佛家故事:釋迦牟尼佛談到婆羅門教的變異

大陸法輪功學員
font print 人氣: 389
【字號】    
   標籤: tags:

婆羅門教是古印度的一種很古老的宗教,據專家研究其起源可以追溯到大約公元前二千多年前,也就是距今已有四千多年的歷史了,而且部份專家將婆羅門教和歐洲基督教出現之前的古老信仰進行對比後,推測古婆羅門教與歐洲史前信仰似乎有一定的關係。

古婆羅門教在歷史上不斷演變,出現了很大的變化。考古中發現婆羅門教早期神像不少與佛像類似,但到後期婆羅門教祭拜的東西則大不相同。到公元前七世紀時,婆羅門教最後定型,定型後的婆羅門教已完全變異,例如它認為通過殺生祭供其「神」,信徒便可以獲得幸福。

釋迦牟尼佛傳法時,變異後的婆羅門教勢力曾極力干擾。但也有許多曾經是婆羅門教信徒的人能夠放棄宗教成見,真正認識真理,成為釋迦牟尼佛的弟子。下面就講一個釋迦牟尼佛對婆羅門教信徒講法,講述婆羅門教變異過程,使他們皈依佛法的小故事。

釋迦牟尼佛住在捨衛城給孤獨園的時候,有許多婆羅門信徒來找釋迦牟尼佛。他們問候釋迦牟尼佛後,便問道:「從當今婆羅門身上能看到古代婆羅門的風習嗎?」釋迦牟尼佛答道:「眾婆羅門啊!從當今婆羅門身上看不到古代婆羅門的風俗。」婆羅門們便說道:請您告訴我們古代婆羅門的風習。

然後,釋迦牟尼佛便告訴他們道:古代仙人控制自我,修習苦行,摒棄五官享樂,按照自己的目地生活。那些婆羅門沒有牲畜,沒有金子,沒有穀物,他們的財富和穀物便是吟誦指導他們修煉的法,他們守護這個梵寶。人們認為應該虔誠的為婆羅門準備好食物,並把準備好的食物放在門口。準備好各色衣服、床榻和居室,城內和國內的富人出來,向婆羅門致敬。

那些婆羅門不可侵犯,不可戰勝,受正法保護,無論出現在那家門前,都不會遭到拒絕。那些婆羅門修習四十八年梵行,努力追求知識和善行……他們稱頌梵行、戒行、正直、溫和、苦行、和善、仁慈和忍耐。他們中的最高者勤奮努力,即使在睡夢中,也不沾染房事。世上一些智者效仿他的品行,讚美梵行、戒行,忍耐。

那些婆羅門乞求了大米、床榻、衣服和酥油,放在一起,準備祭祀。在舉行祭祀時,他們不殺牛。正如父母兄弟或其他親屬,牛也是我們最好的朋友,它們身上產生良藥。牛提供食物、力量、美麗和幸福,他們懂得這個道理,因而不殺牛。那些婆羅門文雅、魁梧、俊美、享有聲譽,熱忱的履行他們的各種職責,只要他們生存在這世界上,人類便繁榮幸福。

但他們漸漸發生變化,因為他們看到國王享有榮華富貴,盛裝的女子。套有高頭大馬的精緻車輛,絢麗的華蓋,精心間隔成室外的宮殿和住宅。看見這個大人物牛群圍繞,美女簇擁,那些婆羅門也貪圖這種享受。於是,他們為此編了一些頌詩,到國王那裏,說道:你已擁有許多財富和穀物。祭祀吧,為了大量的財富!祭祀吧,為了大量的財富!於是這位國王在那些婆羅門指導下,順利的舉行馬祭、人祭、擲棍祭和蘇摩祭,舉行完這些祭祀,他賜給婆羅門財富:牛群、床榻、衣服、盛裝的女子、套有高頭大馬的精緻車輛、絢麗的華蓋、精心間隔成室的舒適住宅,屋中裝滿各種穀物。國王賜給那些婆羅門這些財富。

他們得到財富後,渴望積聚財富,他們充滿渴望,貪婪增長,為此,他們又編了些頌詩,到國王那裏,說道:對於人來說,牛的重要如同水、土地、金子、財產和穀物,因為牛是眾生的必需品。祭祀吧,為了大量的財富!祭祀吧,為了大量的財富!於是國王在那些婆羅門指導下,殺了數十萬頭牛作祭品。這些牛從未用角傷人,像羔羊一樣馴順,提供成罐的牛奶,國王卻讓人抓住牛角,用刀宰殺它們。屠刀落在這些牛的身上時,天神、祖先、因陀羅(古印度神話中的一位神)、阿修羅、羅剎驚呼道:正法休矣!

……無辜的牛遭到宰殺,祭司們背離了正法。這種古老的卑劣行為受到智者譴責,人們看到這種行為,就譴責祭司。正法崩潰,首陀羅,吠捨四分五裂,剎帝利四分五裂……沉溺於愛慾之中。

聽完釋迦牟尼佛的講述,這些婆羅門教信徒對釋迦牟尼佛說道:您說的妙極了!正像一個人扶正摔倒的東西,揭示隱蔽的東西,給迷路者指路,在黑暗中舉著油燈,讓那些有眼者能看到東西,您以各種方式說法。我們從此要皈依佛陀,皈依佛法,皈依僧團。請您接受我們為優婆塞(男居士),從今以後,我們將終生尋求佛法的庇護。

釋迦牟尼佛在講法中明確講到了婆羅門教的變異,從中我們也可知道婆羅門教最開始也是真正修煉的,同樣是正法正教,是後來人們出於執著逐步變異了它,使其再也不能度人了。最後到了釋迦牟尼佛時代,婆羅門教反而成了嚴重干擾佛法修煉的勢力。

從中我又想到:從上面這個故事中,我們可以知道釋迦牟尼佛本人對變異前的婆羅門教不僅不反對,反而是讚賞支持的態度,他認為變異前的婆羅門教同樣是度人的正法。而且這一點在佛教經典中絕不是孤證,不少佛經中就記載過釋迦牟尼佛多次肯定變異前的婆羅門教。例如在南傳佛教《法句經婆羅門品》中就記載,釋迦牟尼佛對於在變異前的婆羅門教中修煉得正果者大加讚歎。由此可知,佛教中的佛法絕對不是佛法之所有!變異前的婆羅門教中的法同樣也是度人的佛法。佛教之外同樣存在著度人的佛法。釋迦牟尼佛本人也從沒有說過他講出了所有的佛法。

然而現在,許多佛教徒卻出於宗教感情執著的認為佛教中的法就是所有的佛法了,認為只有佛教才能度人。隨著法輪大法的傳出,許多大法徒認識到了宇宙的真理,在實修中認識到法輪大法是真正度人的佛法。可一部份佛教徒卻出於對宗教感情乃至名利的執著,理智不清的誹謗謾罵大法,甚至參與到對大法徒的迫害中,造下了巨大的罪業還認為自己是在維護釋迦牟尼佛,並因此而沾沾自喜。他們真的不知道他們主張的正是釋迦牟尼佛所反對的,他們維護的正是釋迦牟尼佛所否定的。看到這一切,我真是感到他們實在是太可憐,太可悲啦。

另外,排除宗教感情審視一下今天的佛教,我們真的就會發現,許多和尚也都貪圖享受,把宗教當作發財謀利的工具,在這一點上又與變異後的婆羅門教有何差別?只不過時代不同,在具體的表現形式上有所差異罷了,佛教真的已經到了末法時期。

佛教經典《占察善惡業報經》中明確講到:到了末法時期人們「於佛法中鈍根少信,得道者極少,乃至漸漸於三乘中,信心成就者,亦復甚少,所有修學世間禪定,發諸通業,自知宿命者,次轉無有,如是於後入末法中,經久得道,獲信禪定通業等,一切全無」。

走到歷史的今天,現在的人真的已經無法再在佛教的法中修成了,換句話說,佛教中的法也已經無法再度人了。

我真誠的希望所有的佛教徒都能真正靜下心來聽聽大法弟子講的真相,再真正做出自己理智的選擇。我真誠的希望所有的佛教徒都不要反對大法,法輪大法是真正度人的佛法呀,這一點是千真萬確的,千萬不要犯謗佛謗法的大罪呀。(資料來源:《婆羅門法經》、《法句經婆羅門品》、《占察善惡業報經》)

──轉自正見網
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
評論