復活節的由來

童景

人氣 33
標籤:

西方社會是以信仰基督教為主的社會,因此很多的節假日都和宗教有關。每年春天來臨時的一個重大節日就是復活節。復活節和聖誕節一樣,是基督教非常重要的日子。聖誕節是慶祝耶穌的誕生,而復活節則慶祝耶穌的復活。

在北歐,復活節叫Påske。Påske原意為「越過」的意思,指的是猶太教的逾越節,即紀念猶太人出埃及的節日。「越過」具體是指摩西(《聖經》舊約中帶領猶太人出埃及的先知)告訴猶太人,要屠宰羔羊,並把羔羊的血塗在門框上,因為上帝要懲罰埃及人,只要他看見血在門框上,就必越過那門,猶太人因此得救,走出埃及。耶穌本是猶太人,來到耶路撒冷為的就是過猶太人的逾越節。復活節假期一般從週四開始,因為週四那天耶穌為門徒們洗腳,因此又被稱為聖洗週四日(Skærtorsdag)。

週五這一天又稱為長週五(Langfredag),這一天顯得特別漫長,因為耶穌從被判有罪,到被釘上十字架後死去,分分秒秒都顯得漫長。週六是猶太人的休息日,也是猶太人的逾越節,一切都非常安靜。而週日是普通的日子,人們才發現耶穌的肉體並沒有在墓洞裡,他復活了,所以週日就是耶穌的復活日,而基督教復活節主要慶祝的也正是這一天。因為復活節期間正好是逾越節,因此很多語言中逾越節和復活節是同一個詞。在北歐,復活節有吃羊肉的習慣,可能也是從猶太人的逾越節中來的。

時過境遷,西方社會的人們現在大都對於聖經故事的真實性產生了懷疑,只是把它們當作有意思的故事來看。很多北歐人已經不知道有關復活節的一些名詞的來歷了,但耶穌為人類受刑,替人類贖罪的慈悲的感召力還完好地保存在北歐人的內心深處。從某種角度上看,他們所崇尚的愛就是:愛別人就像愛自己一樣,也正是體現了耶穌為他人犧牲自己的精神,而他的復活更是對這種精神的肯定和昇華。當人類善良本性復活時,那人間就會充滿了希望。

相關新聞
德國尊重信仰 復活節禁舞令延長
澳洲警方在節日期间将嚴格执行交通違規
澳洲紐省零售商歡迎放寬節日營業限制
復活節長假澳洲人樂於旅遊 購物 飽餐
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論