存中劍:生命經濟學(二)

存中劍

人氣 8
標籤:

【大紀元2011年07月11日訊】「你不理財,財不理你。」這句話已是現代人耳熟能詳,奉為圭臬的理財名言了。所以各種理財方式大行其道,世人都熱衷於如何讓自己的財富保值、增值也就不足為奇了。然而卻很少有人意識到,生命本身才是我們最大的財富,也是唯一真正屬於自己的財富。而我們平時所認為的財富,無論是現金、黃金、珠寶、股票、汽車還是房地產,這些都是身外之物,只是一時寄放在我們這裡罷了。

幾乎任何一幅中國古代的名畫上都有許多私人的收藏印章,可見這些名畫曾經屬於過許多主人,可是那些曾經擁有名畫的主人如今何在呢?世間之物的得失都是一時的,為了這一時的得失而樂而悲,回過頭來想一想是否可笑呢?即使是我們自己的生命,也無非暫時寄居於人世間,所謂「寄蜉蝣於天地」是也。即使在這世上家財萬貫,我們有擁有,所增加的也無非是身外之財,都是些生帶不來,死帶不去的東西,於我們自身又有何益?

真正的理財,所打理的難道不該是自己的生命,使這筆唯一真正屬於自己的財富能夠保值、增值嗎?否則的話,即使白手起家成為世界首富也無非是替別人掙錢,自己一旦撒手塵寰,這辛辛苦苦掙來的財富中哪一個銅板是自己的?哪一分哪一厘能夠帶走呢?聰明人是為自己掙錢,糊塗人是為別人掙錢。智者積累的是屬於自己的財富,愚人所積累的是屬於他人的財富。如此說來,耶穌的十二門徒要比巴菲特、比爾蓋茨等人要聰明得多,因為他們為自己積累的是天上的財富,因為他們知道自己不會長久留在塵世,終究要回到天國。

這就好比大家都外出辛苦打工,耶穌的十二門徒在外賺的錢大都寄回家,在外鄉日子很不好過,可是一旦回到故鄉就享福了,家裡有的是錢。而不少令世人羨慕不已的富豪在外賺的錢全部留在當地了,走的時候是窮光蛋,連回家的路費都沒有,只能在輪迴中到處流浪漂泊。那你說誰才是聰明人,誰是笨蛋?

《聖經》中的馬太福音說的也是這個道理,它所說的錢財是個比喻,遠遠不限於世間的錢財,更多的是指生命的財富。只是一般人不懂而已,說馬太效應如何如何,現代人是很難真正理解耶穌當初說的那些話的原義了。

當年釋迦牟尼和耶穌領著弟子修行的時候是很苦的,他們為了斷絕弟子們對世俗利益的追求,也為了讓弟子在吃苦中還業債,特意這麼做的,放棄一切世間利益,靠化緣維持最低限度生存所需之條件。當然和現在這些唱紅歌的和尚、尼姑、修士、修女們是不一樣啦,那些人都是共產黨包養的,當然「主子」讓唱啥就唱啥了。

從生命經濟學的角度來看,修行的過程即是提高生命價值的過程,也是增加生命真正的財富的過程。掙錢那當然辛苦啦,掙地上的錢財尚且要吃苦受罪,更何況要積累天上的財富呢?所以釋迦牟尼和耶穌當年無一例外都帶著弟子們苦修。

至於後來搞起了宗教,建造了寺院、修道院、教堂,那也是為了給修行者與信徒們提供方便,為的是讓他們有更好的條件去修行,提高生命的價值,而不是為了讓他們在人世間賣贖罪券,賣護身符,燒香,點燈,插蠟燭賺錢的。利用宗教賺錢本身就是褻瀆神佛的大罪,因為你利用了神佛的名義,利用了信徒對神佛的信仰,所做的卻是與神佛的本願背道而馳的事情,這個罪孽還不夠大嗎?否則要地獄幹啥?

生命經濟學把生命本身視為人最重要的財富,也是唯一真正屬於自己的財富。因此,如何提高生命的價值,如何使真正屬於自己的財富保值、增值,這才是生命經濟學所說的理財。

你不理財,財不理你。

2011年7月10日@

相關新聞
存中劍:神的子彈,在飛
存中劍:留住中國的根
存中劍 : 「雷霆」決議見天意
存中劍:五星紅旗的秘密(一)
紀元商城
這種肥皂不會耗損 永遠陪伴你
每日更新:春天裡的素色清道夫 不知疲倦
這種杯子為何如此火爆 加州女子偷65個被捕
這些亞馬遜好物 讓你生活品質大提升
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論