歷史故事:禮佛護法,最為重大;佛恩浩蕩,最為深廣!

華翰整理
font print 人氣: 67
【字號】    
   標籤: tags:

【大紀元2012年04月23日訊】 宋朝人呂蒙正,字聖功,宋太宗時,考取第一名進士,作官作到參知政事,封許國公。

呂蒙正在聲名未顯之前,曾經寄身於僧人中間,方能夠安心讀書作文。後來他做了官後,十年時間中,郊外的祭祀和自己的俸祿,都不要。皇上問他是甚麼緣故?他回答說:「私恩未報。」皇上再加追問,地就把實情告訴了皇上。皇上說:「僧中有這樣的好人嗎?」於是,皇上就給僧人贈送紫袍,予以表彰。

呂蒙正把皇上的恩賜,都送給了寺僧,以回報過去的恩情。每天早晨禮佛,一定要祈禱說:「不信佛的人,不要投生到我家來,我只願子孫世世代代以宰官身,護持三寶。」後來他的兒子呂夷簡,被封為申國公,每遇到初一,拜完家廟後,就去親近廣慧禪師。申公的兒子呂公著,也被封為申國公,經常親近天衣禪師。老二呂好問,經常親近圓照禪師。老二的兒子呂用中,經常親近佛照禪師。世世代代顯貴,奉佛,果然應了呂蒙正的祈願。

周氏按曰:經書上說:諸佛之恩,勝過父母。大家都知道,父母之恩是非常深重的。但為甚麼說:佛的恩反而勝過父母呢?因為父母的恩情,只在一世;而諸佛的恩情,沒有時間界限;父母的恩情,只在撫養色身;諸佛的恩情,則是救人慧命。再說:父母的訓誨,往往是為了追求名利,如果用錯了,就會造業;諸佛菩薩教導眾生徹底解脫的法門,只要依從他們的教導,就會很快走出輪迴;父母遇到逆子,就生嗔恨;諸佛菩薩,即使遇到謗佛謗法的人,也仍舊悲憫無已。還不止這些,父母疼愛自己的孩子,原來是希望養老送終;諸佛菩薩雖然救度無量眾生,卻沒有一點要其回養之意。因此,世上最大的忘恩負義的事情,就沒有能超過謗佛的了。呂蒙正不願這種人來作後代,真是具有遠見卓識啊!

所以說:禮佛護法,最為重大;佛恩浩蕩,最為深廣!

(事據清代周思仁《安士全書》)

(責任編輯﹕金迪)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 費禕故意對魏延說:「我應該回去把您的意見,跟楊儀長史說明,長史是文官,不懂 軍事,一定不會反對您的意見。」
  • 明朝某年一日,建寧府知府郭子章,自從任職以來,一貫廉明幹練,所以晉級較快。現在,新官上任,前往水西路。路過前橋,但見四周叢山峻嶺...
  • 魏明帝曹叡在位,35歲而亡,只做了13年皇帝。明帝年輕而逝,原因何在?一言以蔽之:淫樂無度,自招夭懲!
  • (大紀元記者李新美國坦帕市報導)2012年3月4日,神韻巡迴藝術團蒞臨美國佛羅里達州坦帕市,在當地極富盛名的帕市斯卓茲表演藝術中心(Straz Center for the Performing Arts)上演2場精彩的神韻演出。演出將中華5千年璀璨文化歷史搬上舞臺,以純善純美的藝術展現,令當地觀眾驚嘆萬分。
  • 他的妻子秘密地送了一封信給他,隱晦曲折地說:「連綿不斷雨淋淋,河流寬大水又深,太陽出來照我心。」
  • 楊存中手中有權後,不免漸漸有些忘乎所以。一次,他在其女生子後,利用手中職權一次性「拔吳門良田千畝以為粥米」給他女兒。
  • 孫思邈曾經在無意之中,救活了一條龍,後來由於龍的回謝,使他得到了龍宮的藥方。他用龍宮的藥方治病,效果很好,便將此藥方編入《千金方》中,刻碑,以傳後世。
  • 劉願質的背上,長了一個大毒瘡,看過了許多醫生,用盡了各種方法,都沒有效果。有個醫生就對他說:「我們已經盡力了…恐怕你會有災難啊!」
  • 明朝時,有個叫盛吉的人,擔任廷尉的官職,他判案沒有冤枉過好人,也從肅不拖延辦案,以免增加嫌犯的痛苦。
  • 作一件好事,必須像決堤的江河大水一樣滾滾而去,不能抵抗,才會有所成就。潘君如果顧慮自己住宿、進場的盤費,那麼他的做法就會中止。但是,他心裏只有別人,沒有自己,所以佈施的雖只有四銀,卻能夠不但免一橫死,而且還考中解元。
評論