信神敬佛與惜緣(上)

作者 : 智真
font print 人氣: 44
【字號】    
   標籤: tags:

中國的傳統文化是神傳給人的,儒、釋、道三家思想交相輝映,規範著人們的思想和行為,滲透在社會各個領域的方方面面。而文人知識分子作為社會的良知,熟讀聖賢書,弘揚道德,敬天信神,以經世濟民為己任,這些純正的理念在其為人處世中乃至其文學作品中無不充份的體現出來,被後世傳為佳話。以下為其中幾例。

唐代傑出的大詩人白居易,從小受儒家文化的薰陶,立志「兼濟天下」,他為官清廉,一心造福於民。他的詩風樸實、自然、流暢,提出「文章合為時而著,歌詩合為事而作」,反映人民疾苦,揭露社會時弊,為正義而大聲呼喊。如他在《寄唐生》中寫道「惟歌生民病,願得天子知」;他看到很多權貴殘酷盤削百姓,競買牡丹、以豪奢相誇耀,在《買花》中寫道:「一叢深色花,十戶中人賦」。他著名的作品有《賣炭翁》、《杜陵叟》、《紅線毯》等,都體現出對百姓關愛、同情的善念。

白居易為杭州太守時,聽說道林禪師是個很有修行的大德高僧,就前去拜訪。他向禪師請教說:「人生的道理如何呢?」禪師回答:「諸惡莫作,眾善奉行。」白居易說:「如此簡單的道理,三歲的孩童也會這麼說。」禪師說:「三歲孩童雖然能說得,八十歲老翁卻未能行得。」白居易一聽就明白了善言要躬行、敬佛要誠心的道理,於是頂禮了禪師,從此信佛了。他深信佛理妙義,自號「香山居士」,走上了修煉之路。

他愛護百姓,帶領杭州人民築堤捍錢塘江潮水,並儲西湖的水溉田千頃,後人紀念他,名所築之堤為「白堤」。他因耿直敢言,屢遭朝廷貶謫,但他從不為個人際遇而憂傷,做到「為官一任,造福一方」。他寫道:「無論海角與天涯,大抵心安即是家」(《種桃杏》)。他不僅自己堅持誠心念經、修行,還大力倡導以佛家慈悲濟世的精神善化眾生。

他用自己的俸祿請人彩繪大型天國世界圖、佛像、神像、印佛經,勸勉人們要信奉佛法,相信因果,他寫道:「十方世界,天上天下,我今盡知,無如佛者」、「願以今生世俗文字放言綺語之因,轉為將來世世讚佛乘轉法輪之緣」。

柳宗元是唐代傑出的散文家,詩人。他的父親柳鎮曾任殿中御史,為人剛正,所交多天下善士。他的母親盧氏虔誠信佛。在這樣的家庭環境中,柳宗元自幼好佛,正如他所說:「吾自幼好佛,求其道,積三十年」。他有著儒家「濟世拯民」的抱負,任監察御史時因正義敢言,遭到奸黨小人的迫害,屢次被貶,直至貶為柳州刺史。他在柳州主政的四年間,引導人民發展生產,興辦學校,教化群眾敬佛向善,傳播佛家經書和義理,使當地民風淳厚,柳州面貌煥然一新,呈現出欣欣向榮的繁榮景象。柳州人民在他死後為他興建了廟宇,表示對他永遠的懷念。

--轉載自明慧網

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 仰觀茫茫宇宙,諸天文明流布人間,興衰起滅有如昨夜之星辰,有如今日之中天,惟有華夏文明,上可述及宇宙洪荒之世,下可緣跡百年咫尺之間,五千年延綿不絕。此文明托根中土,號為中華,四夷以其為中原,海外稱之為中國。
  • 「人心生一念,天地盡皆知。善惡若無報,乾坤必有私。」神明無時無地不在鑑察善惡。
  • 孫思邈,京兆東原(今陝西耀縣孫家塬)人,中國乃至世界史上著名的醫學家和藥物學家。自幼聰穎好學,七歲讀書,日誦千餘言;及長,通曉諸子百家之說,尤善談老子、莊子並兼好佛家經典,被人稱為「聖童」。
  • 明末清初之時,有一個叫作傅之元的人,他曾苦學醫術,後來遇一異人傳了他一種被稱為「太素脈」的小道。這種小道能通過人體脈搏變化來預知人的貴賤、吉凶、禍福。他精通這種小道後,漸漸為人所知。
  • 如前章所述,華夏文明為人類文明之坤軸,集眾部之大成,承百代之菁華,故而把握華夏文明之主題,而人類文明之主題也就了然於前。而華夏文明之各部,上自君子六藝,下至農工百業,其代有承傳,千載相繼者,無非「修」、「煉」二字,且此「修煉」之為文明主題,原非現代人所以為之宗教概念或精神範疇。蓋中國之人,自古有一「天人合一」之思想,凡有所從事皆要順天而行,合於宇宙之規律,方能得天時地利神明相助而有所成就,非此,則人不能盡其事,事不能盡其意,意不能盡其善。然此「天人合一」之境界,殊非生而知之,亦非坐而待之,又非僅技藝之切磋琢磨可學而致之,必要於心性上有一番歷練提升,或能有所進境,此過程即「修煉」之所謂也。
  • 圍棋是中國傳統文化四大藝術「琴、棋、書、畫」之一,歷來受到人們的喜愛,在中國古代半神文化中占有顯著地位。圍棋跟太極、河圖、洛書一樣,是中國的神傳文化,其簡單的圖表中包含著無窮的奧妙。
  • 「身後有餘忘縮手,眼前無路思回頭」,這是《紅樓夢》第二回中,賈雨村在維揚(今揚州)的智通寺門上看到的一副對聯。細想想,這實在是一幅洞察世情深刻的佳對,可現在還有多少人能理解、接受呢?有餘之時不思退步,無路之時再回頭又如何能夠呢?
  • 古人云:「三人同行,必有吾師」。一個人走在世上,要有一顆謙卑好學的心,只有這樣,博採眾長,才能豐富自己,成熟自己,最終才能實現自己的理想。那麼面對別人給我們指出的不足,自己也應該像古人那樣抱著一種「聞過則喜」的態度,也就是無論別人表面上是善意、惡意的給我們指出不足,都要用一種感激的心來對待,都要善意的理解別人的意思。
評論