吃食馬麥的報應

秦自省整理
font print 人氣: 52
【字號】    
   標籤: tags:

一天,佛陀帶領五百比丘,來到昆蘭若村外的森林中。

昆蘭若村的村長是由婆羅門教轉信佛教的,聽說佛陀光臨,歡喜萬分,頂禮佛陀說:「佛陀光臨,不勝榮幸,請佛陀和諸比丘,在本村作三個月的雨季安居,我願負責一切供養,請佛陀慈悲接受。」

佛陀說:「你的誠意我知道,但是我們人數太多,恐怕會麻煩你,還是不打擾為好。」

村長說:「不,佛陀!我們村雖小,還是有力量供養的,請佛陀無論如何都要接受!」

佛陀答應了他的請求。村長欣喜萬分。

外道(指婆羅門教徒)聽說村長去請佛陀,憤憤不平,就在村長房中,布置了奇花異草,擺設了山珍海味,燈火闌珊,美女如雲。

村長一回到房中,智慧頓失,一夜尋歡,神魂顛倒。

第二天,村長吩咐道:「我從今天起,要在這樓閣中,度過三個月的雨期,無論什麼消息,都不要告訴我。」做了外道俘虜的村長,全然忘記了供養佛陀的事情。

正在此時,昆蘭若村忽然遭了蟲災,全村陷於饑饉之中,沒人肯願意布施佛陀和比丘們一點兒水米。佛陀和比丘們,只得在村外忍耐著。

這時,由波利國來了一位販馬商人,帶了五百匹馬經過這裡,商人見大家忍飢挨餓,對一個比丘說:「我沒有什麼糧食可以供養大家,不過有給馬吃的麥皮,不知能不能解你們的燃眉之急?」

經過佛陀允許,比丘們接受了商人的馬糧,把麥皮碾煮而食。三個月就這樣在飢餓中熬過了,佛陀和比丘們消瘦異常。

在離開昆蘭若村之前,佛陀帶著阿難,去向村長辭行。沉溺於五欲的村長,在樓上看到佛陀和阿難那消瘦的身影,一時茫然失措,等清醒過來,飛也似地跑到佛前,痛哭流涕,說:「佛陀!多麼可怕!我中了魔咒,竟欺騙了佛陀!請佛陀憐憫我,接受我的懺悔。我願從今天起,一個月供養佛陀,將功補過。」

佛說:「現在,雨季安居已過,很多眾生需要我們救度,我們馬上就要離開了。」

「請佛陀顧念我吧!」村長又轉向阿難,說:「阿難尊者,請你替我向佛陀說說情吧,至少明天讓我供養僧眾,請給我一個懺悔的機會。」

佛陀答應了他。

次日,村長將佛陀和比丘們,迎到村中,盛情款待,並贈送了衣物和草鞋。

村長帶著全村人,將佛陀和比丘們送到村外,灑淚揮手,自嘆善根淺薄,不能好好供養佛陀。

佛陀為弟子們解說此事因緣,道:「過去久遠世時,有毘婆葉如來,在粱頭摩跋城中,國王及臣民廣設供養。一日,如來與弟子們在王宮受供已畢,為一位生病比丘取食而歸。當時城中有一個婆羅門,名叫因提耆利,教授五百童子。佛從婆羅門住所經過時,婆羅門見食香美,便生妒意,對童子們說:「禿頭沙門,當食馬麥,不應食美味!」童子們也隨聲附和。

當時的婆羅門,就是釋迦牟尼佛的前身;當時的五百童子,就是現在五百比丘的前身。他們因「當食馬麥」之口過,墮入地獄,歷劫受苦,乃至今世由此殘緣,仍受吃食三個月的馬麥之報。@*

(出自《興起行經》及《佛教故事大全》)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • (shown)馬家的兒子在貞觀末年死亡,死之前,他對母親說:兒子與同村的趙宗家有宿因緣......
  • (shown)姥爺喘著粗氣把夢到的情景告訴了姥姥。姥姥娘家信佛,對因果輪迴的事深信不疑......
  • 很多時候,生命的奧祕透過各種方法對人們敞開了窗口,而人們卻不願或不敢開啟……看:《舊約》和《新約》聖經中提到輪迴;魏斯博士通過催眠術也證實了輪迴的存在;發生在中國甘肅省著名的輪迴故事…
  • (shown)當時有幾隻黑烏鴉盤旋在學生隊伍的上空,哇哇的叫著。一位年歲大的老師小聲說:「這不是好兆頭,我們不該去掃墓了」。
  • (shown)巨石雖然沒有落在佛身上,但迸起的碎片,飛濺在佛的小趾頭上......
  • (shown)有弟子問:佛陀金剛不壞的身體,為什麼一根木棍就能傷害呢?
  • 最近幾年,大陸流行穿越小說和電視劇,故事說的是某個人死後,靈魂出竅,但身體卻被幾百年或幾十年後的靈魂占據,通俗的說就是「借屍還魂」。
  • 有輪迴轉世的研究案例顯示,一名比利時女童擁有遙視(clairvoyance,又稱千里眼)這種超能力,並記得前世是藥劑師。她準確說出了前世工作的藥房所在地,而且經證實為真。
  • 有輪迴轉世的研究案例顯示,一名芬蘭男童在過世後再次轉生為前世母親的兒子,續接前緣。儘管他這一生的父親與前世不同,但他這一生的長相卻與前世相似。
  • 關於幽冥界的一手資料!人離世後到底會經歷什麼?靈魂離體時有何感受?作惡之人,念誦佛經有用嗎?
評論