site logo: www.epochtimes.com

實現「美國夢」

中國人獲得美國綠卡实用指南

凌妃

今年4月,在紐約的一個入籍儀式上,新公民高興地揮舞著美國國旗。(戴兵/大紀元)

人氣: 757
【字號】    
   標籤: tags:

【大紀元2014年07月10日訊】伴隨著中國大陸歷史上第三次大規模的海外移民潮,更多的中國人傾向於移民美國。人們以各種方式想辦法合法地留在美國,拿到綠卡,進一步變成美國公民。那麼,有哪些方式可以幫助中國人合法拿到身份呢?本編整理了移民美國的幾個主要途徑,供讀者參考。

婚姻移民:和美國公民結婚

所謂婚姻移民,就是你在美國期間,碰巧遇到了你的心上人,而且他或她又正好是美國公民,那麼如果你們結婚了,你就可以申請結婚綠卡。只要你是合法入境的,不管你是否已經過了規定的逗留期,都可以通過你的這個婚姻申請調整身份,可謂一舉兩得。然而有些人想鑽這個移民法律的空子,搞假結婚或雖然是真結婚,但卻不是為了愛情,這都會給自己今後的生活帶來麻煩,有時甚至是很大麻煩。

工作移民:H-1B工作簽證

你在美國大學畢業後找到一份工作,可讓你的僱主幫你申請H-1B專業性職業簽證。如果你能維持好你的H-1B,6年內可以申請勞工移民轉綠卡。H-1B簽證需要僱主向勞工局提交勞工狀況申請,操作也比較複雜,最好聘請有經驗的律師代為辦理相關申請手續。

工作移民:L-1工作簽證

L-1簽證是指海外跨國公司在美員工合法工作所申請之簽證,分為L-1A和L-1B。L-1A是跨國公司在美的高管人員所持有之簽證;L-1B則是發給跨國公司的核心技術人員。以上兩種人員的配偶均可以申請L-2簽證。

如果你在中國有一個運行良好的公司,且你又是這家公司的老闆、股東、高級管理人員或專業技術人員,你就可以考慮以L-1簽證的方式來美國。

L-1簽證大體分三類,第一:中國母公司派往美國分公司的管理或技術人員;第二:利用母公司的資金在美國運作的公司(業務範圍可以與母公司毫不相關),或入股美國現有的一家公司(股份占51%以上);第三:美國公司(主要是製造商)聘請的中國技術工人。

因為申請L-1簽證有很多技巧,且維持L-1簽證也需要各方面運作好,所以近年通過L-1簽證最後獲得綠卡的並不多。

投資移民:EB-5簽證

如果你有不少於50萬美元的資金,可以考慮EB-5這種一人投資全家移民(子女必須在申請時年齡不滿21歲)的項目。

EB-5有兩種運作模式,一種是向區域中心(Regional Center)的項目投資50萬美元,並創造10個就業機會,即可在投資獲得批准後的一年左右拿到2年期的臨時綠卡。如果項目不出意外,可在第三年申請正式綠卡。

另一種你拿出100萬美元以上的資金,自行在美國經營一個項目,同樣需要解決10個就業機會。只要你的經營不失敗,就可拿到美國綠卡。

EB-5對富人的吸引力很大,但漏洞也多,特別是區域中心的投資項目更是陷阱重重,投資人需要有良好的心理素質和周密的分析,不要最後「賠了夫人又折兵」。

職業移民:EB類簽證

EB類簽證從1到5,共有五種。前面提到的投資移民是第五種。下面分別介紹其他四種:

EB-1簽證 也就是人們常說的傑出人才或特殊人才。屬美國移民法當中職業移民的「第一類優先」。由於配額多、不需找到美國僱主、不需在美投資、不需勞工證,也不受申請者之英文水準、學歷和年齡的限制。一旦審核通過,申請者全家人都可以取得綠卡,子女可以赴美讀書,節省高額學費。

但是,如果你沒有真正的一技之長,如果你沒有在中國或國際獲得過有含金量的獎項,如果你的專長不是美國所需要的,建議不要貿然申請特殊人才。這方面最好找有實際經驗的律師諮詢。

當然,EB-1簽證又分為A、B、C三類,這裡不詳述。

EB-2和EB-3簽證 這兩類簽證由於不適合中國大陸的民眾,故不作詳細介紹。

EB-4簽證 這是宗教移民。目前中國大陸的民眾涉及的很少,故也不作專門介紹。

總之,通過合法途徑獲得美國身份並不是特別難的事。但對於新移民而言,最大的困難還不是身份本身,而是心理上的適應。

(責任編輯:凌妃)

 

評論
2014-07-11 10:20 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.