site logo: www.epochtimes.com

企業家和投資人如何申請美國簽證和移民

人氣: 93
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2015年01月30日訊】(大紀元記者怡舒編譯報道)美國一直被視作一個充滿機遇的國度。在這個最具經濟活力的國家裏,來自世界各地的移民通過不懈努力成就了一個個創業故事。國際性金融教育網站「投資百科」(Investopedia)概要介紹美國企業家商業簽證的不同類型,以及申請過程中的注意事項,以備有志於在美國投資、創業或定居的商界人士參考。

據美國新經濟夥伴(Partnership for a New American Economy)組織統計,移民創辦的公司在2011年度共創造了約1.7萬億美元的收益。來自美國全國風險投資協會(The National Venture Capital Association)2013年的數據則表明,新移民開辦的公司共為約60萬人提供了工作機會。

六種非移民類簽證

目前,美國政府向商業投資者提供以下六種類型的非移民簽證(均可申請延期)。

1. B-1 商務簽證 (時效六個月):允許持有者在美國境內參與商業活動、設立辦公室等,但不能直接從美國本土獲取收入。

2. F-1(OPT)創業簽證:如果留學生有意在畢業後在美國創業並從事和專業相關的商業活動,可以通過申辦校外實習許可(OPT)獲得時長12個月的簽證;符合申請條件的STEM專業學生還能在此基礎上延期17個月。

3. H-1B 專業技術人員工作簽證(時效三年):是專為境外的專業人士包括科學家、工程師、醫學家、數學家、建築師等高薪職位人士提供的簽證。

4. O-1A 傑出人才工作簽證(時效三年):如果你在科學、藝術、教育、商業或體育領域有卓越成就(且曾獲相關認證),你可以考慮申請這種簽證。

5. E-2 投資人簽證(時效兩年):要申請這種簽證,你所在國家需與美國有雙邊投資條約,且你需要在美國進行一定規模的個人投資,並該公司會僱用美國人並盈利。

6. L-1A 跨國公司管理人員及技術人才外派簽證(時效一至七年不等):是專為個人來美國創辦外國公司的分公司,以及美國公司將海外分支機構的行政人員或經理人調來其美國辦公室而提供的簽證。

兩種職業移民簽證

如果你是一個想在美國獲得永久居留權的企業家,則可以考慮職業移民簽證的幾個基本類型:

1. EB-1 傑出人才移民簽證:和O1-A簽證類似,但你必須要證明你是專業領域的最成功人士之一。

2. EB-2 高端人才移民簽證:申請這類簽證,你須擁有碩士以上學歷和高級技能。如果你自己是企業主,申請這類簽證會很難。除非你能申請到國家利益豁免移民(National Interest Waiver,簡稱NIW),意即你的生意能直接為美國創造利益或提高美國人的生活質量。

3. EB-5 投資移民:投資標準目前分為100萬和50萬美元兩個級別,申請人須證明其投資資金來源合法,還應直接或間接創造10個就業機會,如此即可取得兩年期的臨時綠卡;在到期的90天前,申請人須向移民局申請解除條件,若該項投資及所創造的就業機會仍存在,則可獲得正式綠卡。EB-5類投資移民項目具有自由度高、全家移民等好處,目前最受華人投資者關注和青睞。

申請簽證的程序和註意事項

當你填寫美國移民局(USCIS)的商務簽證表格(I-130和I-140)時,你首先應該找一個美國公民或雇主做你的擔保人。其次,你需要了解簽證審核週期,因為有些類型的簽證每年有限額。你可以委託中介與美國國家簽證中心(NVC)打交道,也可以自己申請。

下一步就是在網上或通過郵政繳納申請費,不同類型簽證的收費有所不同。
提交申請後,你就要開始準備所有和申請相關的財務資料和其他必要的輔助文件了。你可能還會被安排體檢。

此後,你所在地的美國使館/領事館會約你面談,你要帶上你所有證明材料的原始文件,以及你的護照和體檢報告。

面談後,工作人員即會告訴你申請是否獲批。如果遭拒,你會被告知原因,以及如果在美國移民局網站查詢到更詳細的訊息。

雖然申請簽證的過程既漫長又繁瑣,不過,考慮到很少有國家能像美國那樣為商界人士提供如此豐富的機會,如果你有志於在美國一展身手,就趕快著手準備申請簽證吧。**

責任編輯:蘇明真

評論
2015-01-30 10:03 PM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.