【文史】聖誕日 人子降生在馬槽

作者:夏禱
安吉利可神父的《天使報佳音》(維基百科公有領域)
font print 人氣: 3319
【字號】    
   標籤: tags: , ,

久違了的聖誕音樂傳來,喚醒了久遠前的記憶。在今天,在新年之外,聖誕節已成為世界上三分之一人口最重視的節日,人們歡慶聖誕的來臨,好比赴一個不能失約的盛會。在這一年最後的日子裡,人們在冰寒中尋找著盼望。

然而聖誕夜,沒有祈禱也沒有耶穌,沒有教堂的鐘聲,那是一個甚麼樣的聖誕?越來越世俗化的聖誕沒有教堂,也沒有午夜彌撒,卻有一株株溫暖的發出彩色光芒的聖誕樹、樹下面包裝的漂亮的聖誕禮物,駕雪橇的聖誕老人。這是一個和耶穌沒有關係的耶誕節。

Viggo Johansen 所作《歡樂聖誕》 (維基百科公有領域)
Viggo Johansen 所作《歡樂聖誕》 (維基百科公有領域)

讓我們一起來回憶一下兩千年前,那個聖嬰兒誕生的故事。和所有真正古老的故事一樣,這個誕生的故事很奇妙。兩千年過去了,無論距離那真實的故事多麼遙遠,每年越來越多人歡慶的,正是這奇妙的誕生。

洗去塵世層層的包裹,讓我們一起來追憶那來自於古代的、神聖的降生的故事。

聖嬰兒降生在馬廄

 

還記得那久遠之前人人熟悉的、聖嬰降生的故事?故事裡有一名木匠、一個馬槽和一顆明亮的星星。故事裡還有一名溫柔、順從的處女和一名降生在好奇的馬兒中間的嬰孩,另外還有帶禮物前來朝拜的占星術士和謙遜的環繞在他們四周的牧羊人、下跪的羔羊和天使。這個故事是這麼奇妙,充滿了奇妙的、溫暖的細節,任何人也無法憑空想像出來。

杜喬·迪·博尼塞尼亞的作品《耶穌誕生》(維基百科公有領域)
杜喬·迪·博尼塞尼亞的作品《耶穌誕生》(維基百科公有領域)

老實人木匠約瑟牽上他的騾子,騾子背上是他的新婚妻子——溫柔的瑪利亞。他們穿過以色列的沙漠往羅馬行去,途中在伯利恆過夜。尋遍了整個小鎮,沒有一個可以容他們歇腳的地方。約瑟帶著懷有身孕的瑪利亞住進了鋪滿乾草、氣味強烈的馬廄。栗色的馬兒垂下頸子,一雙漆黑的大眼在黑暗裡默默瞅著瑪利亞,把涼涼的黑鼻子湊上她的臉。

Mikhail Nesterov的作品天使報佳音(維基百科公有領域)
Mikhail Nesterov的作品天使報佳音(維基百科公有領域)

在這間簡陋透風、有著乾草味的馬廄中,神的兒子耶穌降生在人世上。唯有遙遠天上的星星和天使知道這祕密。天使飛過曠野,把這佳音報給了伯利恆城外守夜的牧羊人。牧羊人們收拾起牧羊杖,趕著一群群白色捲毛的羊羔,去朝拜這預言中所說的猶太人的王,這後世必來的救世主。在所有的人裡面,這些衣衫簡陋的牧羊人是最先看見聖嬰的人。驚喜中,他們在瑪利亞和馬槽裡的嬰兒前跪了下來,把自己枯乾的手掌覆上臉頰,喜悅的光把他們的臉燃亮。

夜空中,一顆最大的星星(這顆星星有一個名字,它叫做伯利恆之星)眨著明亮的眼睛拍出了閃爍的信號,這信號被曠野中的三個占星術士看見。他們三人帶上貴重的禮物:黃金、沒藥和乳香,一路上由閃爍著金黃光的伯利恆之星引路,行走了四十天,終於來到了瑪利亞和新生的嬰兒面前。

人子降生在馬廄中,因為他將如牲口一般為人效力,謙卑,受難,不為自己保留任何東西。聖嬰被放在馬槽裡,因為耶穌說:「我是從天上降下來的糧。」

在以後的兩千年中,千萬幅聖畫像描繪了這一夜的景象。人們叫這一夜「平安夜」。在一幅畫上,瑪利亞紫羅蘭色的眼睛憂愁地望出來。站立在她膝上的嬰兒用一雙雷同的紫羅蘭色的眼睛過早地、悲愁地望向了他的母親。一切的藍圖早已畫好,只等他勇敢地走完那一條布滿了荊棘、結滿了苦果的路。小耶穌站立著,用一雙眼睛悲愁地望向他的母親,完全不似一個初到人世的生命。栗子色的騾子、馬兒把頭探過來,默默地望著這奇特的一刻。

就這樣,人子基督降生了。根據傳說,那是在西元元年(根據歷史學者的考察,真實的日子應該是在紀元前二到七年之間)。也就是說,人類文明是以基督的降生來作為時間的標誌和丈量的尺。隨著基督的降生,全新的紀元開始了,全新的時間開始了。

在這之後的兩千年中,人類歷經了黑暗的中世紀、連年的戰爭、黑死病,卻沒有把那個嬰兒,那個釘死在十字架上、頭戴棘冠、自稱為人子的人忘卻。相反的,耶穌的十二個門徒坐上危險的船航向地中海四方的海岸,把夫子對他們說的訓誡和寓言傳向四方。一百年又一百年過去,被仇視、輕蔑的基督教成為世界上最大的宗教。大地上立起了一座座花崗岩教堂,所有的古典音樂、古典繪畫大師譜寫了無與倫比的聖樂和聖畫像,成為人類最龐大,也是最珍貴的一筆藝術遺產。

聖墓教堂中裝聖物的容器浮雕金版。盧浮宮藏。(維基百科公有領域)
聖墓教堂中裝聖物的容器浮雕金版。盧浮宮藏。(維基百科公有領域)

被釘在十字架上的耶穌在死前說:「父啊,赦免他們,因為他們不知道自己在做甚麼。」這人到底是誰?

人子得人如得魚

 

你是否問過自己一個問題:「如果福音書上約翰、馬太和路加說的都是真的,怎麼辦?」如果耶穌摸亮了瞎子的眼睛、把死人喚醒的故事是真的;如果耶穌真的在人類紀元開始的那些年中死而復活,行走在水上,又把魚群趕入漁人的漁網中,把酒和魚多多的加倍了,我們怎麼辦?

耶穌死而復活,留下一間空空如也的洞穴。在這之後,他的十二個門徒去四處傳道。基督教從耶路撒冷傳播到整個近東,包括亞述、腓尼基、小亞細亞等地,到三世紀末,基督教橫越了整個希臘羅馬世界,並在四世紀初成為亞美尼亞、喬治亞等國的國教。

然而基督教創造的最大的奇蹟,是其在羅馬帝國戲劇性的大起大落。

早期的基督徒多是些漁人、木匠、窮人。在西元56年之後的三個世紀中,羅馬帝國的基督徒承受了一波接一波的迫害。他們被尼祿誣陷是燒毀羅馬城的人,被拋入羅馬競技場內的獅子圈,身上澆滿了油脂綁在柱子上焚燒,像是一柱柱暗夜裡的火炬。他們被迫放棄信仰,違者降為奴隸或處死。基督教教堂被摧毀,教士被屠殺。與這橫跨了三個世紀的迫害平行的是橫掃羅馬帝國的大瘟疫。將近三百年間,羅馬帝國經歷了一波接一波的瘟疫,瘟疫奪走的生命足以亡國。

《米爾維安大橋戰役和君士坦丁一世的夢》,法國國家圖書館(公共領域)
《米爾維安大橋戰役和君士坦丁一世的夢》,法國國家圖書館(公共領域)

西元312年,在穆爾維大橋戰役的前夕,君士坦丁大帝夢到天空上閃耀著十字架形狀的火舌,並聽見有聲音對他說:「這是你克敵的圖像。」於是君士坦丁大帝讓他的士兵在盾牌上畫上這個圖案。此役大勝之後,313年,君士坦丁大帝皈依基督教。他頒布了《米蘭赦令》,把基督教合法化,並定下每週第七天為禮拜日。

君士坦丁大帝頭像(維基百科公有領域)
君士坦丁大帝頭像(維基百科公有領域)

西元380年,狄奧多西一世立基督教為羅馬帝國國教。被迫害了近三個世紀的基督教一百八十度翻身,成為當時西方最強大的羅馬帝國的國教。基督教影響所及的範圍擴及帝國全境,如波斯、馬其頓、希臘、高盧等地。

伯利恆聖誕教堂,君士坦丁大帝建,世界上仍在使用的最古老教堂之一。建於耶穌誕生之地馬槽原址。(維基百科公有領域)
伯利恆聖誕教堂,君士坦丁大帝建,世界上仍在使用的最古老教堂之一。建於耶穌誕生之地馬槽原址。(維基百科公有領域)

從整個中世紀一直到啟蒙運動之前,基督教主導著西方文明。歐洲大陸上蓋起了一座座宏偉的教堂,人們在街頭表演宗教劇,向牧師懺悔,相信靈魂永生,相信最後的審判。在過去的兩千多年間,基督教在人類文明中留下了深邃的印記。然而進入現代,像是退潮的大海,上帝和眾神一步一步從人的視野中退去。一起撤退的,是人對靈魂永生的信念,是人對地獄的畏懼。

古人深信地獄之火。如今,甚麼也不相信的現代人有如新造出來的全新的人種。幾千年過去了,人類在地球上做了一個大夢。這場大夢成了我們的牢籠,把我們牢牢捆綁在地球上,把不滅的靈魂忘記。

在虛無的後現代,宗教的氣氛被稀釋、再稀釋,教堂尖頂傳來的一串鐘聲消失在迷宮一般的街道上。有一種絕望,讓人類把自己遺忘在這地球上。

二十一世紀的問題

進入新世紀,人類正在重新認識自己,重新認識世界。新的星系誕生、宇宙重組,哈勃太空望遠鏡傳來的浩渺的宇宙圖像叫人驚歎,暗能量和平行世界的發現更改變了以往科學對物質世界的認識。在考古界,巨人骨和小矮人遺骸的發現衝擊著人們對人類在地球上的歷史的認識。仿佛第一次,人類發現自己對生命的認識是不完整的,是有著重大缺憾的。

伴隨著這些發現,出乎意料之外的,靈魂回到了人類的視野中,靈魂進入了臨床學研究的範疇。

同時,歷史正在重演。在二十世紀,受迫害而亡的基督徒是過去所有世紀的總和。而進入二十一世紀,在古老的東方土地上,對信仰者更嚴酷的迫害正在發生著,迫害的程度遠遠超過了紀元一到三世紀對基督徒的迫害。我們可以這樣理解:在我們這個時代,隨著人類更接近生命的真實、宇宙的真實的時候,正負兩股力量的角力也達到了最大的張力。

一切正在悄悄地改變。在這樣的時刻,我們得再問自己一遍:如果耶穌說的都是真的,如果神果然把他的獨生子賜給人們;也就是說,如果被釘在十字架上的果然是為了一個不可思議的目的而下世的神的兒子,我們怎麼辦?事實上,我們真正得問的問題是:如果靈魂果然是永生的,我們怎麼辦?

上面提到過,傳說中基督誕生的那一年被定為「紀元前」與「紀元後」的分水嶺。在聖經《創世紀》中記載,上帝在創世六日之後定下了安息日。這個戒律經由以色列民族的施行,以及在基督教成為羅馬帝國國教之後羅馬帝王的推行下,逐步在全世界施行。在今天,我們每週第七日的休息日可以追溯到這個古老的戒律。

另外,雖然在歐美,教堂紛紛改頭換面,失去了原本神聖的功能,然而在東亞,基督徒每天以驚人的速度增加。從何時開始,對於世上三分之一的人來說,除了新年,聖誕日成了一年所有的節慶中最特別的日子。

耶穌生活在世上的時間只有三十三年。在他生命的最後三年半中,他把自己所知道的傳給了他遇到的每一個人。這些人是瘸子、瞎子、侍女、窮人中的窮人。在這短暫的三年中,木匠約瑟的兒子留下的足印改寫了之後兩千年人類的歷史。

騎驢進入耶路撒冷的拿撒勒人,那人們向他高呼「和撒那」的,到底是誰?

一個真實的神話

 

久違了的聖誕音樂在大地上響起,依稀中我們記起:在這個日子,在伯利恆,發生了一件奇妙的事,神遣下他的兒子來到我們中間,為了把我們從人世贖回。「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝過了世界。」(約翰福音16:33)

即使這日子蒙上了五光十色的外衣,依稀恍惚,「聖誕」這不同凡響的兩個字使我們喜悅。這個由發光的聖誕樹、帶翼的天使、馬槽中的嬰兒和下跪的羊羔以及(如果我們幸運的話)飄雪一起妝點的日子在一年的盡頭到來,給予人安慰和盼望。

《馬太福音》,英國圖使館藏。(公有領域)
《馬太福音》,英國圖使館藏。(公有領域)

在這一切迅速崩毀和重生的新世紀裡,讓我們一起聆聽亨德爾的《彌賽亞》、巴赫的《馬太受難曲》,這神聖的誕生和受難首尾相連,寫下了人子基督降生人世的真實的神話。

在這宛如末世的時代,我們比過去更熱烈地慶祝聖誕。在這時間的尾端,我們不得不問:正如一千六百年前,基督教逆轉了所有人的預期而成為羅馬帝國國教,如果這個星星、馬廄和牧羊人的神話不是神話,而是真實;如果一晃兩千年不過是眾神再度來臨前的一場大夢;最重要的,如果靈魂果真是永生的,我們將如何準備好自己,以面對人類在地球上大夢方醒的那一刻?

到那時,天穹撕裂開來一個大裂罅,所有人類不相信的都將發生,一切我們所不相信的驚心動魄地展現在面前。#

責任編輯:李婧鋮

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 在位於巴勒斯坦領土、聖經上所說的聖地伯利恆,慶祝耶穌基督誕辰的聖誕節慶祝活動已經開始了。
  • 上大學時,知道聖誕節是慶祝基督耶穌降生的日子;而真正體會到聖誕節是個神聖的節日是在大學畢業前的那個12月24日。那天晚上,我和幾個修女朋友去了教堂,聆聽著那美妙的讚美詩和《聖誕頌》,我第一次覺得自己離上帝並不遙遠。
  • 【大紀元12月24日報導】(中央社巴勒斯坦伯利恆24日法新電)約旦河西岸城市伯利恆(Bethlehem),今天湧入數以千計巴勒斯坦人與遊客,以慶祝耶誕。許多人認為伯利恆是耶穌的出生地。
  • 按照最早期基督教的說法,聖誕節是耶穌基督下世度人之日。雖然它是一個宗教節日,但現在已深入民心,所有信徒和非信徒的家庭都會在這一天歡聚一堂,互送禮物和祝福。
  • 一年一度的拉撒勒特燈節(La Salette Festival of Lights)中展示著富有聖誕風情的陳列以及禮品店,其中國際誕生博物館(international crèche museum)收集來自世界各地的「耶穌誕生」為主題的藝術品展覽最引人駐足觀望。
  • (大紀元記者韓婕綜合報導)世界各地數以千計信徒與觀光客24日湧入耶穌誕生地伯利恆(Bethlehem),展開一年一度的聖誕夜(12月24日)慶祝活動。
  • 歐洲教堂的耶穌誕生場景
  • 聖誕已過,新年到來,人們依然面對未來,丈量一年一年過去的時光,一個幾已被遺忘的神話又回到了我們的記憶中。
  • 聖誕節前幾天,拍攝到天空中的天使雲彩,這是令人驚喜的事情。一名英國女子帶著2個孩子探望姐姐,在行車路上,拍攝到這一充滿祝福的畫面。
  • 又到聖誕節,在這歡快的聖誕之夜,聆聽一些經典的聖誕歌曲,不失為一種很好的享受。英國天使之翼合唱團(Libera)這群純真的孩子所演唱的這組聖誕歌曲,相信會伴您度過一個愉悅的聖誕夜晚。
評論