高天韻:復活節的啟示

人氣 636
標籤: ,

【大紀元2016年03月25日訊】復活節,紀念神的復活,就在萬象更新的春天。

復活節是基督教紀念耶穌被釘在十字架之後第三天復活的日子,是西方的一個重要節日。它的日期並不固定,在每年春分月圓之後的第一個星期日。對於基督徒而言,復活節象徵著重生與希望。

兩千年前耶穌的受難與復活,是人類歷史上的重大事件。無論是否信仰基督教,瞭解這一段史實,對於人子復活的神跡進行思考,在今天都具有現實意義和啟示作用。

據《新約全書》記載,兩千多年前,神的兒子耶穌基督為救贖世人降生人間。他三十歲開始傳道,教化信眾、講述天國的奧秘。他廣行善舉,為人治病驅邪,使啞巴開口,聾人復聰,盲者重見光明,甚至使死者回生。不過,耶穌的這些神跡只在他的皈依者中行使,而不顯現給邪惡之人。有一次,有幾個想加害耶穌的人要求他馬上顯現神跡,以證明他的行為是屬於上帝的。耶穌對他們說,「一個邪惡淫亂的世代求神跡,除了約拿的神跡以外,再沒有神跡給他看。」

耶穌傳教三年半,聲名遠揚,吸引了眾多的追隨者,卻觸怒了猶太教上層。於是,他們勾結當時的統治者羅馬總督,在公元三十三年春天的一個星期五,以「謀叛羅馬」罪把耶穌釘死在十字架上。後世的基督徒把這個星期五稱為「耶穌受難日」。當天,耶穌斷氣後,懸掛在聖殿裡的幔子,從上到下裂成兩半。大地震動,岩石崩裂,墳墓也被震開了。看守耶穌的軍官和士兵見狀都非常驚恐,說:「他真的是上帝的兒子!」

三天後,正如耶穌自己在受難前所預言的,他復活了。當天,也有強烈的地震發生,把耶穌墓門口的石頭滾開。天使來到、告知耶穌復活的消息。之後耶穌多次出現在門徒中間,有幾百人親眼見證了他的復活。四十天後,在眾信徒的注視中,耶穌昇上天空,被一朵彩雲接走。有天使向門徒說:「這離開你們被接昇天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」《聖經》裡寫,耶穌基督將要在最後的審判的時候榮耀再來,所有的人都要復活,接受他的審判。

本來十分消沉的耶穌眾門徒,在經歷了耶穌復活和昇天後,確信耶穌真的是神。他們重新燃起了希望,勇氣大增。信主的人日漸增加,而且之後為了教義殉道也在所不惜。早期基督教曾遭受了長達三百年的迫害,但是不僅沒有絕跡,反而越傳越廣,在公元四世紀的時候成為羅馬的國教。

千百年來,基督徒們年復一年地紀念這個日子,感激耶穌替世人贖罪而承受了巨大的痛苦。同時他們也因為神的復活而激起對永生的期盼。由於春分之後,北半球便開始晝長夜短,復活節因此還具有「光明戰勝黑暗」的含義。

復活節的意義何在?對於為了拯救世人而做出犧牲的神,應該心懷深切的感恩。同時,對於神的存在和救度,不應有疑。回想兩千年前,那些不相信耶穌是神的人,對著十字架上痛苦萬分的耶穌,嘰笑他、侮辱他、傷害他,犯下了大罪。當他們看到耶穌復活時,個個目瞪口呆,震驚恐懼。那些在壓力面前不敢承認是耶穌弟子的門徒則備感羞愧。那些受到神跡鼓舞的信徒,復活了內心的勇氣,義無反顧地傳教並為之獻身。

耶穌受難和基督教受到的迫害,都是歷史的教訓。以史為鏡,不應讓悲劇重演。此外,包括基督教在內的各種正教以及相關的預言都提到,在人類最後的危難時期,將有神佛下世來救度眾生。因此,兩千年來的神之受難與復活的故事,是在向人類展現神的偉大,留下真實的神言和神跡,不斷地籍此提醒塵世眾生:神會再來。

馬丁路德說過:「你去看春天的每一片綠葉,上面寫滿了復活的信息。」春的絢麗和生機,映襯著復活節這個特殊的節日,喚起人們對神的追尋,鼓舞信念和勇氣。清新雋永的讚歌,啟迪眾生的心。#◇

責任編輯:朱穎

相關新聞
復活節 慶祝重生與希望
復活節遊行 盛裝帽子添彩
復活節平安喜樂與病患員工分享
德國施瓦本人復活節吃「欺主餃子」
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論