成語典故.【成語數來寶】

「三世因果」善惡有報 為何有時看不到果報?

作者:容乃加

凡走過的必然留下痕跡,善有善報,惡有惡報,「三世因果」,不會自然消失。(pixabay.com)

font print 人氣: 31853
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

到底人的生命有沒有來生?這是讓許多人不解的謎。佛家認為人的生命真正的主體是元神,元神是不滅的,承載元神的肉體只是外形軀殼,而且每一生每一世的軀殼都不同,這是由於自己造的因所結的果報。而且,人不是生生世世都能當人,佛教講生命(元神)依循果報在六道輪迴。

佛教講「三世因果」,且看《三世因果經》的說法:

欲知前世因,今生受者是;
欲知後世果,今生作者是。

就是說因果通於三世——過去世、現在世(今世)、未來世。現在所受的福氣或厄難,是過去世的自己所作所為的果報,而今生今世所作的一切,又將成為未來世的福分、厄難的果報之因,這就是「三世因果」的概念。過去世不只是指上一生,包含今生之前的每一生,未來世也不只是來生,包含今生之後的生生世世。

生命的所作所為,真的有因果報應嗎?佛經告訴人,一切事都有因果關係,「因能生果,果必有因」,行善造因,福報是果;行惡造因,苦報是「果」。有人看不到眼前善惡的報應,因而心生懷疑。事實上,善惡皆有報,不是不報,時候未到!因緣會合之時,也是果報發生之日。

三世因果報應實證

東漢末年有個從西域來中土的高僧安世高,他是《三世因果經》的翻譯者。而他本人也留下三世因果的實證,令人悚然驚心,印象深刻。

據《神僧傳‧卷一‧世高傳》的記載,安世高是西域安息國(伊朗高原古代國家,在今伊朗一帶)的太子,生來非常孝順,不愛王位愛修行。他從小聰敏,博學多聞,對天文、五行、醫學、異術乃至鳥獸的語言無所不精。父王去世後,繼承王位當了國王,就禪讓王位給叔父,自己出家修佛。他行走西域各國弘揚佛法,於東漢桓帝建和二年(公元148年),到了中土洛陽,在東漢二十餘年從事譯經的工作。

安世高行走西域各國弘揚佛法。(pixabay.com)

安世高具有神通,名聲遠傳。他看到自己的前世因果:前世的他是個出家人,曾為了償還過去世的宿債跋涉千里赴廣州,死在一個少年的刀下,償還了過去世虧欠少年的一命。之後,他轉生為安息國的太子——安世高。

東漢靈帝建寧三年(公元170年)安世高完成譯經的工作,他知道自己過去世不只欠過一次命,還有未了的命債當還,於是他前往會稽(今浙江省)走上償還命債之路。他取道盧山,順道要完成一件前世的心願。話說在前世出家修行時,他有一個同修,修行雖然精進,然而在托缽乞食時,遇到不布施的人,往往心裡生氣生怨。前生的安世高常常勸諫他,經過二十多年,他依然我行我素。安世高曾對他說:「你在明達經藏和精進不懈兩方面,都遠遠超過了我,但是你容易發怒、嗔恨,來生一定會投生為形體醜惡的生命。如果我得道,一定來度化你。」

他就是為了這個心願到了廬山。他前世的同修在這一世成了共亭神廟的廟神,然而前世的嗔恨心未修去,所以這一世投胎的形體是一隻醜陋的巨蟒。這一世不得人身不能修行,前世的修行、布施的福分就要用完,巨蟒即將死去,死後將墮入地獄。安世高特地前去超度了他,幫他脫開惡形,再投生入了善道。

(pixabay.com)

然後安世高前往廣州找到殺死他前世之身的少年,勸曉他因果循環的道理,放下怨恨脫離在惡道中的輪迴。幾十年過去了,這時少年已經成了白髮老人。老人見到安世高,有著似曾相識的感覺,聽了佛法,不覺跪下懺悔自己的罪業,並自願追隨著安世高前往會稽。要去會稽償還命債的安世高剛剛進入市鎮,就碰巧遇到亂事。隨行的老人看到在一陣混亂的打殺中,滋事者「誤打」到安世高的頭部,高僧安世高即刻倒地身亡。

 為何有時看不到果報?

「三世因果」善惡有報,果報不會消失,都要作的人自己去承受。那為何有時看不到果報?因為因果報應可能積累許多世之後才發生!三世因果,過去世、現在世、未來世相通,輪轉不息!以中國俗話說:不是不報,時候未到!因緣會合之際,也是果報發生之時。

從落入迷中的凡人來看,因為受限於所在的時空,因果報應總是隱微難測,只得見冰山一角。這露出水面的部分有如這一生的遭遇,顯而易見,然而隱藏在水面下的部分就像是生生世世的因果關係由來,錯綜複雜,到底累積了多少生、多少世的因果?凡人不得而知!現在造的因不一定現世報[1];先造的因不一定先產生果報;後造的因也可能先產生果報。因緣來會,善惡皆報!

安世高本人的生命故事,就是「三世因果」的真實展現!果報可能積累超過三輩子、甚至更久才發生報應!修行讓安世高在來生當上王子、登上王位,然而,這福報還是不能免去他要還的命債。雖然,惡業可能因為行善的因緣,讓重業轉輕報,然而,過去世造下的業不會隨著時光過去而自動消失。安世高前世同修因為嗔恨的果報,讓他來生不得人身,讓人看到不修心性的嚴重性。

西方的實證

從東方轉到西方,來看看輪迴轉世的事例。這裡要說的是西方大名鼎鼎的「睡著了的預言家」——愛德格‧凱西(Edgar Cayce,公元1877—1945年)解讀的案例。

預言家愛德格‧凱西透過入定狀態,能夠獲得超越人類時空、超越人類知識的信息。給他某人的全名、出生日期和地點,他就可以準確描述這個人的脾氣秉性、專長、毛病、缺點和所在的環境等等,甚至追溯到他們的生生世世以及預言其未來。

凱西的一生中曾經進行過將近1萬5千次入定狀態下的解讀,這些解讀都被妥善記錄保存。他的解讀,主要為了診治,其中有8,976個醫案,他都為人解讀出一個明確的因果,就是疾病的根源不是來於這一生的物質空間,而是來自於業力輪報——個人在過去世的過錯造成了今生的病痛,自己播的因、自己收的果。他透過解讀,為人診治醫藥難治的疾病,指引人脫離輪報走上善道:要想病好,則必須從精神上提升自己。

《基督殉道者最後的祈禱》(The Christian Martyrs Last Prayer),描述了古羅馬殘酷迫害基督教徒的情景:競技場周圍的柱子上,左邊是遭受火刑的基督徒,右邊是十字架處死的基督徒,中間一群基督徒則將被猛獸撕碎,而看台上無數的民眾毫無同情心地觀看著這慘烈的情景。(公有領域)

他的解讀案例實錄《多個宅院――凱西輪回故事》,剖析輪迴和業力展現疾病的問題,在西方非常珍貴。有個實例,有一位女子在6個月大時患了小兒麻痺,造成脊椎彎曲,走路一瘸一拐的。長大後,她的父親對她漠不關心,甚至奪去她辛苦養雞所得的錢。她的第一個戀人在一戰中死亡。之後她再與人訂婚,這人後來遺棄了她。然而,苦難還未完,有一次她摔倒在台階上,又造成脊椎損傷,臥病在床。凱西看到,這位多災多病的女子曾在羅馬時代出生在貴族家庭,那一世她經常在競技場的包廂裡嘲笑面對死亡和野獸的角鬥士。這個案例顯示,一個人對他人的傷害、漠視或嘲笑他人的遭遇,都會給自己造下業力。這業債伴隨人生生世世,直到清償為止。

還有個醫案實例:有個盲人按照凱西指示的療法,在3個月內讓他的左眼有了10%的視力。他曾在某一過去世中出生在波斯的一個野蠻部落,這個部落把抓來的俘虜用烙鐵燒瞎,這個盲人當時就是被指派做這件事的執行手。這個例子展現給人,即使是接受指令做不好的事情,仍然會造下業債,必然要自己去還債。

怎樣脫離三世因果、無止盡輪迴?

人惡人怕天不怕,人善人欺天不欺,「三世因果」天不欺!怎樣才能脫離「三世因果」無止盡的輪迴?上面的東西方例子都指出了「善」的方向,只有為善、修心性、提高生命的層次,才能改善命運。

中華民族的古老智慧中,「善有善報,惡有惡報」的勸善名言,俯拾皆是!《周易‧繫辭下》說:「善不積,不足以成名;惡不積,不足以滅身。」這和佛家的說法不謀而合:做好事得好報,惡事幹盡將會形神全滅!

《易經‧坤卦》說:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。」
《尚書‧商書》也說:「作善降之百祥,作不善降之百殃。」

《周易‧繫辭下》說:「小人以小善為無益,而弗為也,以小惡為無傷,而弗去也,故惡積而不可掩,罪大而不可解。」不要因為只是舉手之勞的「小善」就不屑去作,也不要以為小惡無傷大雅,就不放在心上,不用心修掉它,其實,大罪都是從累積小惡開始的!大善也是聚沙可成塔!

參註
[1]「善有善報」現世報的事例:

《三世因果經》有一說法:「莫道因果無人見,遠在兒孫近在身。」有個真實發生在台灣的「善有善報」的實證。

在一百多年前,台灣從基隆到金山(古稱金包里)的北海岸發生過「大福丸」號在野柳海面觸礁沉沒事故,船上百餘人大約被海水吞沒了九十多人。一位十六歲的少年林清祺在沒水昏迷中被救起。把他救到岸邊的竟是一隻大海龜!林清祺的父親林查某是個慈善家,曾經救下這隻海龜的命。因為當時海龜背上刻著「益源號放生」五個大字,明明白白證實了這個善有善報並且延及子孫的實例。當天是黃曆4月6日迎天上聖母遊境之日,沉船事件上大報頭版,當地的人民,許多人知道這個真實故事。

海中有巨龜。(pixabay.com)

林清祺父親林查某是在金包里經營布裝、雜貨「益源號」的老闆。「大福丸」號船難事故發生的一年前,他經過當地市集,看到了漁民網獲的一隻重500多斤的巨大海龜,將被出售宰殺。命在旦夕的海龜張著淚眼,昂頸叩首求救,令林查某憐憫不忍,當下以巨資買下這隻巨龜,又僱工運到海邊放生。為了確保這隻龜不再被人捕起,所以就讓工人在龜背上刻上「益源號放生」五個大字。而後這隻巨龜救下了他的兒子作為回報。林查某本人曾算過命,得知自己的壽命在60歲,後來竟然無病無痛活到88歲。

[2]因果報應怎麼報?

按照「因果報應」的觀點,好事做得多,常常做善事,必然會得到「好」的報應。按照佛經所說,人在世間慈悲行善,會得到五種福報:1. 增加壽命;2. 身心安健;3. 不為刀兵虎狼毒蟲所害;4. 死後得往生極樂世界;5. 天上壽盡,再生為人時長壽而少病。

做了惡事,惡報是什麼呢?歸納佛經所說,有十種惡報:1. 五根不具(手足殘廢);2. 老孤無子(鰥寡孤獨);3. 唇缺嘴裂(五官缺損);4. 瘡毒不斷(難治難好);5. 少小孤寒(無親無故);6. 形體毀折(嚴重殘廢);7. 挨飢受苦(難以度日);8. 多病多災(生無寧日);9. 橫禍臨身(死得悲慘);10. 地府受刑(死入地獄)。

@*#

-點閱:【成語數來寶】系列-

責任編輯:李梅

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
評論