site logo: www.epochtimes.com

得益於長期保護 這裡雌卡卡鸚鵡數多了三倍

樹上的兩隻卡卡鸚鵡。(Small / flickr CC BY-SA 2.0)
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2021年10月01日訊】(大紀元記者劉淇晴新西蘭編譯報導)在新西蘭的森林中,住著一種甚是活潑的大鸚鵡。這種鸚鵡喜歡聚在高高的樹冠中喋喋不休,在樹枝間因做各種滑稽的動作而樂此不疲,它們就是新西蘭的本土鸚鵡——卡卡(kākā)。

這種鸚鵡曾在新西蘭各地分布相當廣泛,但如今估計在全國僅有幾千隻。據Stuff新聞網報導,在新西蘭北島的國王領地 King Country,得益於一項長期的監測計劃,這裡的雌性卡卡鸚鵡已翻了好幾倍。

據報導,在 2000 年至 2007 年間,這裡雌性卡卡鸚鵡大概有 600 只,但到了 2020 年,已增至大約 2,600 只。

這項富有成效的監測計劃是在普裡奧拉森林公園(Pureora Forest Park)進行的,由於遵循了當地Waipapa生態區的有害生物防控指南,讓公園性別比例失衡的卡卡鸚鵡種於更為均衡了。

原來,雌性的卡卡鸚鵡因需要長時間在巢中孵蛋並照料幼鳥,很容易成為白鼬、負鼠等有害動物捕食的對象,這也導致卡卡鸚鵡的性別比例出現偏差。

通過工作人員更有針對性的保護,這家森林公園的卡卡鸚鵡,前些年雌性鸚鵡與雄性的比例還是 1:2.1,目前已恢復接近 1:1 的平衡。

據報導,野生的卡卡鸚鵡壽命約為 40 年,它們每年繁殖多少雛鳥,取決於食物供應是否充足。

若周圍樹木掉落大量種子,例如橡樹的果實,它們就會多繁殖幼鳥,甚至可以每年繁殖兩次。

但據環保部(DoC)的科學顧問介紹,隨著果實的增加、卡卡鸚鵡繁殖幼鳥的增加,當地的有害生物隨後也會增加並對本地鳥類構成更大的威脅。

因此,環保部的工作人員也在使用更科學有效的方式,對這些鳥兒提供更好的保護。

目前,北島的卡卡鸚鵡種群數量仍不容樂觀,南島的種群數量同樣也不多,而查塔姆群島(Chatham Islands)上的卡卡鸚鵡已經滅絕。

據相關記載,在歐洲人剛剛登陸新西蘭時,這種鳥常常聚在全國各地的森林間嬉鬧,像今天的麻雀一樣多。

責任編輯:藍克

評論