【未解之謎】虛構還是真相?達芬奇密碼中的祕密

耶穌身世之謎!為何《聖經》中沒有耶穌30歲之前的人生記錄?《達芬奇密碼》所揭示的祕密是真的嗎?(《未解之謎》提供)
font print 人氣: 2891
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

2006年,奧斯卡影帝湯姆‧漢克斯主演的電影《達‧芬奇密碼》(The Da Vinci Code)以一個爆炸性的話題引發了全球大討論,連帶著票房也一路高歌猛進,以黑馬之姿拿下了當年的全球票房亞軍,那這會是個什麼樣的話題呢?您會不會也有興趣參加討論呢?

達‧芬奇密碼

大家好,我是扶搖。歡迎和我一起探索未解之謎。我們今天的故事就從2006年熱門電影《達‧芬奇密碼》說起。

電影裡虛構了一個非常大膽的情節,就是當年耶穌忠實的追隨者,女門徒抹大拉(Mary Magdalene)實際上是耶穌的妻子,他們還留下了後代。而這,也是這部電影最引人注目的話題。

教會方面強烈抗議說,這是在褻瀆耶穌的神性,號召大家一定要抵制。不過民眾卻不以為然:人家不是說,本故事純屬虛構嘛,這麼大驚小怪幹嘛?再說,釋迦摩尼佛出家前做王子的時候也娶妻生子,這不耽誤他成佛呀。耶穌的母親瑪麗亞和養父約瑟後來又添了幾個兒子和女兒,那聖母也依然是聖母呀。耶穌出來傳道的時候已經30歲了,按照當時猶太人的風俗,他確實也早該成家了,是不是?

問題的關鍵在哪裡?就是關於耶穌當年是否有家室這事,《聖經》裡並沒有明確的說法。事實上,耶穌傳道前那30年的人生,在《聖經》裡幾乎是一片空白,在其它歷史書上也找不到。除了出生時的異像,耶穌也就是在12歲那年被記錄過一件事。那時他在耶路撒冷聖殿跟一群長老們辯論,對答如流,展現了超越年齡的智慧。而其它的歲月就無跡可尋了。所以這謎一般的30年,也給講故事的人留下了寬裕的創作空間。

凱西解讀耶穌

那麼耶穌有著怎樣的生平,跟抹大拉又到底是怎樣一種關係呢?咱們不妨來看一下「美國先知」的埃德加‧凱西(Edgar Cayce)的解讀。關於凱西,我們在之前曾經介紹過,他非常擅長在入睡的狀態下解讀別人的前世,從而幫人解開心結,治癒疾病。後來大家把他的解讀稱為「生命解讀」。

在凱西的解讀中,13歲的耶穌開始了他的遊學生涯,去過印度、波斯、敘利亞和埃及。在印度的時候,他在卡漢吉(Kahanji)和阿卡希亞(Arcahia)門下學習,以潔淨自身的方式提升身體和精神的力量。然後他去了波斯,拜在一位名叫君納(Junner)的老師門下,學習「力量的聯合」。

後來因為養父約瑟過世,他匆匆回了趟家。之後,他就去了埃及,在那裡度過了他傳道前的大部分時間。他居住在太陽城赫利奧波利斯(Heliopolis),那裡有埃及第二大的太陽神廟。他在那裡學習做祭司的職責。他的表兄約翰,也就是後來給他受洗的施洗約翰跟他是同學,不過他們不在同一個班級。

快要學成的時候,耶穌在大金字塔中接受了最後的入門考驗。凱西說,這個大金字塔可不是法老的墳墓,而是靈魂穿越物質的象徵手段。金字塔裡那具空空如也的石棺,象徵著死亡不是生命的終點。人類的過去和未來都被建造在了金字塔的結構之中,那些開啟入門而獲取它奧祕的人,就可以讀懂它。

我們之前一個輪迴故事的主人公,在古埃及生活過的伊麗莎白‧海奇(Erzsébet Haich)曾經介紹過這個「入門」考驗,說考驗過程凶險異常。受考驗的人被要求在石棺中經歷各種幻境,比如貪婪,恐懼,色慾等。被試者如果心念堅定,就能識破幻境,成功通過考驗,成為祭司。如果陷入幻境難以自拔,肉身就會死掉,靈魂進入輪迴,經歷幻境中設定的種種人生。什麼時候能回歸,就很難講了。

不過耶穌顯然是通過了這場考驗。凱西說他在考驗中確認了自己日後釘在十字架上的過程,以及後來的死亡和復活。所以後來那一天真正來臨的時候,耶穌臉上是微笑的。因為在大金字塔中他曾經直接面對死亡,克服了內心的恐懼。

凱西說關於耶穌早年的這些記錄原來保存在埃及亞歷山大圖書館裡,可惜公元2世紀的時候被損毀了。或許這也就是後世找不到他這段歷史的原因吧。不過進入20世紀以來,人們在喜瑪拉雅山下的一座古寺中發現了一份手稿,記錄了耶穌當年在印度學習佛法的經歷,那時他的名字叫做伊薩(Isa)。那麼也就是說,耶穌到過印度。這種說法雖然教會目前沒有承認,不過在東方特別是印度,受到了普遍認可。

有意思的是,凱西說他沒看到耶穌向希臘人和羅馬人學什麼。似乎耶穌所學的東西都來自於東方。然而讓人不解的一點是,東方信仰中的基石,也就是因果和輪迴,在當今的基督教中好像是不被承認的。那麼耶穌當年沒有講輪迴之道嗎?還真不是。待會兒咱們再來細說。

凱西解讀抹大拉

再來看一下耶穌的女門徒抹大拉(Mary Magdalene)。按教會的說法,她是一位被耶穌救下後,改過自新的妓女。

凱西在解讀中看到了抹大拉好幾個前世。她的第一世是亞特蘭蒂斯的一位公主,能夠用磁力幫人驅除惡靈,淨化身體,有著高貴的地位和過人的才能。可惜當年的她因此而變得傲慢,聽不進別人的意見。下一世她轉生埃及做了神殿樂師,可以使用高層能量來改善人類的思想和身體。然而那一世,她開始不相信別人,而且更聽不進別人的意見。

她的下一個轉世就是著名的瑪麗亞‧抹大拉。凱西看到她當年非常美麗,頭髮偏紅,藍眼睛,有希臘和猶太血統,然後說,達芬奇的那幅畫具有代表性。當時他說這番話的時候是在上個世紀30年代,達芬奇的抹大拉畫像被私人收藏家珍藏著,從沒露過面。所以就有人說,凱西看得不準。直到2005年畫作公開現身,才算是給凱西正了名,可惜這時凱西已經作古多年了。

凱西接著解讀說,跟教會說的差不多,抹大拉當年是個交際花,出入羅馬上流社會,生活不檢點,不像電影中是被美化的。當年耶穌救下她,從她身上趕走貪婪、憎恨、放縱、自私等7個魔鬼後,她一直都是耶穌的忠實追隨者。耶穌被釘在十字架上的時候,別的門徒都四散逃開了,她一直守在附近,幫忙埋葬耶穌的遺體。而她也是第一個看到耶穌復活的人。所以難怪也有人認為,抹大拉有可能是耶穌的家人。

不過當有人問凱西說抹大拉是不是耶穌的情人時,凱西明確回答說不是。所以呀,電影就是電影,有虛構,有誇張,大家當故事看看就好。

而這一世,這位女士加入了凱西的團隊,展現出了治療疾病方面的天賦。通過凱西的解讀,她也知道了自己不相信別人,聽不進別人意見這些毛病不是自己的天性,是前世帶來的缺點,所以會努力去改正。而這,也是凱西為人解讀前世的初衷。他希望通過他的解讀,能讓人明白自己疾病的來源,從而從根上治癒它。

凱西解讀的治療效果很好,慕名而來要求解讀前世的人也越來越多。而凱西也驚奇地發現,許多人都是大家一塊轉生的。比如說,跟抹大拉同時代的人物中,有不少也轉生到了當代。當年耶穌出生時前來恭賀的東方三博士,其中的一位今世做了科學雜誌編輯,另一位做了會計老師。耶穌12門徒之一的安德烈(Andrew)這一世做了超心靈領域的領軍人物,1950到70年代的時候,經常在全國各地到處演講。另一位門徒革流巴(Cleopas)這一世來見凱西的時候還是個15歲的孩子,正在猶豫該上哪所大學。

那麼耶穌呢?也會轉世帰來嗎?在1932年的一份解讀中,凱西說,1919年在日內瓦舉行的一個和平會議中,他看到了耶穌就坐在會議中。這次會議創建了國際聯盟,也就是聯合國的前身。而在另一次解讀中,凱西說耶穌第一次下世為人的時候,也是投生在亞特蘭蒂斯,他的名字叫做阿米留斯。

關於輪迴

好了,講完耶穌和抹大拉的故事,咱們回頭再來看看西方信仰中對於輪迴的認識。被認為是最有影響力的基督教神學家之一,甚至被一些基督教團體認做教父的奧利金(Origen),就相信前世之因得今世之果,靈魂在因果輪迴中輾轉投生。在他生活的公元2、3世紀,這種說法曾經被普遍接受。

然而,到了公元6世紀,東羅馬帝國君主查士丁尼一世(Justinian I)把奧利金的說法視為異端學說,而且拘禁了當時支持這一說法的教宗維吉利(Vigilius),從此否定了輪迴之說,理由是怕「輪迴說會削弱基督救贖的重要性」。相應地,《聖經》的內容也做了一些篩選。天長日久,大家也都忘了關於輪迴是怎麼回事兒了。

直到1940年代,早期基督教時期的聖經抄本《死海古卷》,以及《拿戈瑪第經集》被發現後,輪迴才重回人們的視野。在這些原始的經文中,有提到猶太人等待《創世記》中的大祭司麥基洗德再次轉世重臨,也有耶穌和使徒的對話中談到輪迴的。有一次耶穌就對使徒約翰說:「你是切實蒙福的,因著你已悟明瞭。靈魂該去跟隨另一生命之靈在其中的靈魂,它會因此而得到救贖,從此不用再進入另一肉身中。」(《拿戈瑪第古本》之《約翰祕傳之書》)

相對而言,猶太教就開明很多。在猶太神祕學重要經典《光輝之書》(Sefer ha Zohar)中有非常直白的描述:

「靈魂皆要輪轉,人們卻不懂神聖一位所設的法則。
他們不知道來世前和離世後皆要接受判決,
他們不知道自己還有多次的轉世和事情要經歷。」

而近代猶太神祕學創始人,生活在16世紀,相當於大祭司地位的拉比以撒‧盧利亞(Isaac Luria)也經常談論輪迴,後來他的弟子就把他的輪迴學說整理成了一本書,取名為「輪迴之門」(Shaar ha Gilgulim)。書中說,靈魂先於肉體而存在。靈魂做了錯事會寄身到肉身中去修正自己。神會給人三次機會,也就是三世。在這三世中完全修正了的靈魂就可以脫離輪迴。一點都沒修正的,也沒機會再做人了。那些還沒完全修正,或者又犯了新錯的,會再給你三次機會,繼續在輪迴中修正自己。當然,也有些人是為了幫助別人而來投胎的,這些人就跟一般普羅大眾不一樣了。

這麼聽著,是不是跟咱們三生石的說法挺像的?這位猶太拉比,不會是也去印度取過經吧?

好了,今天的故事又講到這裡了。那麼大家相信輪迴嗎?有人記得自己的前世嗎?歡迎留言和我們分享。未解之謎,我是扶搖。我們下回見。

參考資料:
基督教中的輪迴說(上)》
基督教中的輪迴說(下)》

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道Ganjingworld频道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
订阅Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
订阅未解之谜Telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
評論