site logo: www.epochtimes.com

劉念慶律師事務所法律信箱

美國親屬移民常見問題解答(一)

美國公民如何幫助非法身份的直系親屬合法調整身份?

溫勇律師

人氣: 15
【字號】    
   標籤: tags: , ,

【大紀元2月25日訊】在前文中,我們針對美國公民和美國永久居民就其福利待遇以及移民法上的不同作了簡要的分析。美國公民和美國永久居民在親屬移民上,還有一個很重要的區別,美國公民可以幫助其非法身份的直系親屬(包括:配偶、父母和21歲以下未婚的子女)合法調整身份。
  
根據現行的移民法,一旦你身份變黑,一般很難在美國合法調整身份。但是作為美國公民的直系親屬,只要你是持合法簽證入境美國;無論你逾期逗留多久,你都可以在美國境內合法調整身份,而無需擔心十年不能返美的禁令。除此之外,作為美國公民的直系親屬,即使你是非法身份,在向移民局遞交I-485 調整身份申請時,你也無需向移民局交納1000美金的罰款。

在我從事美國移民十多年的職業生涯裡,我看見不少客人因為不懂移民法,並受到非專業人士或旅行社的建豅,而白白向移民局交納1000美元的罰款。
  
張小姐在2000年持商務簽證來美後逾期逗留,現在身份已經變黑。她去年和一位美國公民結婚,現在準備申請綠卡。但是張小姐聽朋友說她現在是非法身份,即使和美國公民結婚也不能在美國調整身份。她想知道她朋友所說的是否屬實,她如何才能在美國境內合法調整身份?  

答:張小姐朋友所說的並非屬實。根據美國移民法規定,只要美國公民的直系親屬(包括:配偶、父母和21歲以下未婚的子女)是合法入境美國,即使他們的身份已變黑,他們也可以合法的在美國境內申請綠卡並調整身份。作為美國公民的配偶,申請綠卡沒有配額的限制,因此張小姐除了可以在美國境內合法調整身份之外,還不需要等待漫長的排期。
  
如果張小姐是和美國永久居民結婚,那情況就會非常不一樣。根據美國移民法規定,美國永久居民的配偶如果要在美國境內申請綠卡及調整身份,其身份必需是合法的。因此如果張小姐的丈夫不是美國公民而是永久居民,那她就不能夠在美國境內通過婚姻關係申請調整身份。

再者,即使張小姐現在的身份是合法的,她也不可以馬上向移民局遞交調整身份的申請。美國永久居民的配偶申請綠卡每年是有配額限制的,根據最新的排期表顯示,張小姐至少還要等五年才能夠向移民局遞交調整身份的申請。
  
親屬移民方面,美國公民的選擇性要比永久居民多。美國公民幫助其直系親屬申請綠卡的限制也要比永久居民少。需要注意的是,親屬移民看似簡單,其實不然。在申請親屬移民時,尋找一位經驗豐富的專業移民律師往往能夠幫助你瞭解你的情況,並提供好的建議,讓你的申請能夠更順利地獲得批准。
  
本文章只用作背景知識的瞭解,請勿套用您的或任何其他人的情況當成法律意見。如果有問題,可諮詢劉念慶律師事務所溫勇律師,聯絡地址:Liu & Associates, P.C., 3166 Chestnut Drive Connector, Suite 168, Atlanta, GA 30340. 聯絡電話770-481-0609. 傳真:770-481-0597. Web address: www.attorneyliu.com
(http://www.dajiyuan.com)

評論
2007-02-25 5:48 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.