茹之 : 神韻晚會傳神意

茹之

人氣 2
標籤:

【大紀元1月15日訊】紐約神韻聖誕晚會剛剛落幕,全球華人新年神韻晚會隨之拉開了帷幕,依然是好評如潮。同那些觀賞神韻聖誕晚會的觀眾一樣,觀看神韻新年晚會的觀眾也毫不吝嗇讚美之詞,「震撼」、「一流」、「精彩絕倫」、「非常壯觀」、「深受感動」、「可與世界任何一流演出媲美」等辭藻再次讓人們感受到了他們內心對晚會的喜愛。

誠如一些觀眾所言「今夜我感到了神的存在」。的確,神韻晚會正是通過舞蹈、歌曲等形式傳達著神意。何為「神意」?人們常說:「天意不可違。」這裡的「天意」就是神意,也就是神佛的意旨。那麼,晚會究竟向世人傳達著怎樣的神意?

晚會通過貫穿始終的節目,清晰的告訴世人神佛是的確存在的,神佛的世界是非常殊勝和美好的;他還告訴人們眾多的神佛下世究竟所為何事。舞劇《萬王下世》、《嫦娥奔月》、歌曲《機緣一瞬間》、《法正乾坤》、《婆羅花開》和二胡獨奏《苦度》等,正是這神意的集中體現。

且看《萬王下世》,當大幕拉開,伴隨著恢宏震撼的音樂,天國世界的殊聖輝煌展現在觀眾的眼前,但見雲霧繚繞,東西方眾神舉手投足,姿態各異,真是「仙道立雲端,諸佛坐蓮台,天使展雙翅,金龍把尾擺」。此時,萬王之王駕神駒從天際而來,並率眾神下世做一千年的王。舞台光亮無際,將悠遠的過去和浩瀚的天宇拉近到觀眾眼前,觀者感受到了從未有過的震撼。人們深切的感受到了神佛世界的美好,人們內心深處湮沒許久的的佛性被喚醒,萬古的記憶被打開了。人們似乎領悟到了:生命本是天上仙,返本歸真才是人活著的意義。

那麼,神佛下世究竟所為何事?《萬王下世》明確的告訴了世人,萬王之王率眾神下世,目地是為蒼宇眾生開創美好未來。而透過舞劇《嫦娥奔月》,似乎也可以體會到神佛的暗示。其中后羿射日的故事發生在上古時期,當時有十個太陽一起竄上天空,萬物在焦灼的熱浪中蒸騰、塗炭,人類面臨著無處躲藏的末日恐慌之中。正是英雄后羿拯救了人類,射下了九個太陽,人類才擺脫了災難。藉助這個耳熟能詳的神話故事,神佛暗示:今天的人類正同樣面臨著曾經的大難,而且危在旦夕,惟有一人可以拯救人類於危難之中,雖然採取的是不同的形式。歌曲《機緣一瞬間》道出了機緣的可貴與時間的急迫:「末劫神會來,救度解前緣,生生為此願,千年苦熬煎。」 而歌曲《法正乾坤》、《婆羅花開》和二胡獨奏《苦度》點出了在此危難時刻,上天昭示於人的異象,告訴世人拯救人類於危難之中的聖人是何等的慈悲。至此,神意盡顯:大難臨頭,聖人苦度,眾生快清醒。

神韻晚會亦向人們傳達著神佛眼中的為人之道,那就是敬神、重德、向善;他告訴人們一個天理,那就是「善惡有報皆有時」。這神意正是通過舞劇《紅眼石獅的故事》和《善念結佛緣》傳達給觀眾的。

《紅眼石獅的故事》講述了人們不信神佛所遭受的報應,從而告訴世人「善者有善報,惡者有惡報,只在早晚」。

《善念結佛緣》則講述了這樣一個故事:一天,當代兩個身穿奇裝異服的壞小子跑到殘破的古廟裡,本不信神佛的二人拿佛像和羅漢取樂。此時天下驟雨,一人突然有了善念善行。神佛看到人心的轉變,就在夢中點化兩人,夢中佛像顯露了真身,菩薩仙女姿態曼妙。兩人看到了神的景象,從此洗心革面,走上了修煉之路。

自古以來,中華文化就是神傳文化,中國人不僅有著敬天、畏地、信神的傳統,而且傳統社會一直推崇仁、義、禮、智、信等道德標準。只是隨著近代人類道德的敗壞,隨著中共邪黨對中華文化的破壞,越來越多的世人不再相信神佛,不再敬神,不再遵循傳統的道德標準,從而導致社會道德淪喪,天災人禍不斷。為了拯救處於危險中的人類,神佛再次啟悟眾生:什麼是真正的為人之道,什麼才是神佛眼中看重的「人」 。而明白了神意的人們,將回歸善良的本性。「人的規則就是要有報應。對中國的壞人來說,可能就是沒有機會了。」深切體會到神意的民主人士王軍濤如是說。

晚會所要傳達的神意還不止這些。透過眾多節目,晚會還告訴人們在當今中國大陸正在發生著怎樣的邪惡之事:一群走在神路上的人們正遭受著前所未有的迫害。對此,神佛也已經做了宣判,而每個人也要選擇正義還是默許邪惡。舞劇《覺醒》以形象的表演將此神意傳達給了觀眾。

舞劇《覺醒》表現了修煉法輪功的母女,因向世人弘揚大法而遭到邪惡共產黨的打壓迫害時,被覺醒的世人制止,最終正義戰勝了邪惡時。誠如一位觀眾所言:「人們在面對威脅時,如果大家都保持沉默,只顧自己,就是在縱容邪惡,沒有人敢勇敢的伸張正義了,這個社會就會變得很愈來愈糟糕。」如果更多的人都體悟到了神意,那不僅正在發生的迫害會終止,而且人類也在為自己選擇一個美好的未來。

內涵豐富的神韻晚會,同時還向人們展示了真正的傳統中華民族的特點以及色彩斑斕的各民族文化。透過絢麗多姿的舞蹈、色彩艷麗的服裝和攝人心魄的天幕,晚會傳達著神傳文化的真正內涵。熱情奔放的蒙古族舞蹈,飄逸純美的藏族舞,清雅亮麗的傣族舞,華貴高雅的清朝「格格」舞,雍容大氣的唐朝舞和氣勢非凡的唐鼓舞,無不讓人們感受了中華文化的魅力。這難道不是神意的體現?

呈現出天人合一的和諧美的神韻晚會,以其精彩絕倫的節目,將神佛的意旨貫穿始終。所有有幸觀看晚會的世人,面對神佛如此的大慈悲,又有何理由、有何借口不聽從神佛的召喚?!@

(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的觀點和陳述

相關新聞
【專訪】林希翎:感激在我暮年還留機會賞神韻
「神形兼備,盡善盡美」
華人合唱團指揮:每支舞、每首歌都非常的值得
Dr. Pepper經理:晚會推開中國文化大門
紀元商城
這種肥皂不會耗損 永遠陪伴你
每日更新:春天裡的素色清道夫 不知疲倦
這種杯子為何如此火爆 加州女子偷65個被捕
這些亞馬遜好物 讓你生活品質大提升
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論