【熱點互動】從聖誕節談人是否應敬畏神?(1)

人氣 2

【大紀元12月31日訊】(新唐人電視台《熱點互動》節目)主持人:各位觀眾朋友大家好,歡迎收看新唐人電視台《熱點互動》欄目熱線直播節目。聖誕節是基督徒紀念耶穌基督誕生的日子,現在已經成為一個世界性的節日,當人們在教堂祈禱的時候,是不是有體會到神的威嚴還有神的慈悲呢?

下載收看

在中國,我們有五千多年的神傳文化,很多中國人都相信善惡有報、三尺頭上有神靈,而心存對神的敬畏之情。那麼為什麼現在的人越來越追尋信仰?幾千年來中國的傳統文化給人帶來了什麼樣的東西,道德和信仰是一個什麼樣的關係?為什麼很多科學泰斗如牛頓和愛因斯坦他們都不約而同的相信神?今天我們就在節目中和大家一起討論。

歡迎您打我們的熱線號碼提問或者發表意見,熱線號碼是646-519-2879,中國大陸您也可以通過Skype和我們聯繫,Skype地址是RDHD2008。那首先我們向各位介紹一下今天現場的兩位來賓。這位是中國和平的主席唐柏橋先生,唐先生您好。

唐柏橋:安娜您好。

主持人:另外一位是新唐人資深評論員橫河先生,橫河先生您好。

橫河:安娜您好。

主持人:雖然聖誕節已經過去好一陣子了,但還是請橫河先生給我們觀眾朋友談一下聖誕節的來歷。

橫河:聖誕節的來歷其實很簡單,根據基督教的說法就是耶穌誕生的日子,很多人相信基督教以後,就把他誕生的日子訂為一個節日,來慶祝耶穌拯救人們。

這個節日隨著基督教文化向外擴展以後,很多不相信基督教的也逐漸接受了,把它作為一個節日,所以不僅僅是基督徒在慶祝,其實在世界很多國家、很多民族也都過這樣的節日。所以它除了宗教色彩以外,很大一部分已經變成一個普通節日了,被大家拿來慶祝。那麼如果我們回過去看的話,它是信仰團體的一個慶祝的時間,就像其他的宗教,其實我們很多節日都跟宗教有關係。

主持人:那說到節日和宗教,我想基督徒都是相信耶穌基督是一個活生生的人,而且他是一個神,是來拯救人的。那麼也有一些研究說有沒有耶穌這個人,好像開始懷疑了,包括像中國的一些先知,有人也在懷疑說這個人是不是存在,因而就否定他的存在,那耶穌是不是真有其人呢?

唐柏橋:這是毫無疑問的,很多史書上都有記載,像釋迦牟尼,像中國的儒釋道的孔子、孟子、老子那些人,確實確有其人的,因為他們有很多巨作,包括耶穌說的很多話,他做的很多事情,都有相關的史料考證。關於耶穌,有爭議的地方主要是指他是不是神,有些人甚至說他可能是騙子,就像把他釘在十字架上的那些猶太人。

當然,今天我們談到跟神有關的東西,我們可以放開來討論,我們沒有先入為主的觀點,比方說剛才橫河先生提到的,全世界已經普遍的把這個作為節日。那很好笑的是,中共是一個無神論國家,但是我昨天看到報紙上,重慶也是幾十萬人、百萬人,就像時代廣場一樣在那兒慶祝聖誕節,那你如果說他不是神的話,你慶祝他其實就很滑稽。

它已經成為一種文化,是人類共同的文化。但還有一個地方、一個死角,現在猶太人還不清楚,因為猶太人不認為耶穌是神,你要是寄卡片給猶太人說聖誕快樂,他會很生氣,所以如果我們做為公眾的話,講節日快樂可能更合適一點。

主持人:您說到文化和信仰,我覺得這就很有意思了,真正的信徒他會相信耶穌基督的,像基督徒。那麼還有很多人他可能是不相信神的,那我們知道國內有很多人是無神論的,他也去歡度聖誕節,那您覺得這種文化和信仰之間有什麼差異呢?

橫河:這個差異其實還是比較大的,作為一種文化的話,他在慶祝的時候是沒有宗教色彩,沒有信仰的色彩的,所以對於這些人來說,這就變成了一個世俗的節日,就像你平常過元旦,它也是一個節日,而這個節日只不過從宗教帶來一些表面的習俗,比如說聖誕老人的禮物。其實聖誕老人的禮物原來也不是基督教的東西,它是慢慢融合進去的。真正信仰的話,它倒不一定侷限在這個節日當中才想起基督,他真從內心裡有信仰的話,不管什麼時間,他都得去信。

主持人:而且在平時生活中,就得一點一滴按著神教給他的去做,是吧?

橫河:對。但是剛才唐柏橋先生說的一句話,我以前也是一直這麼相信的,後來我才發現不完全是這麼回事。

主持人:哪一句話?

橫河:就是關於猶太人不信基督,這裡有個小問題,前幾年我才發現的。當年耶穌的門徒都是猶太人,這些人哪去了?後來我才發現,在猶太人當中有一支是信耶穌的,我有一個朋友就是。

唐柏橋:人家說是猶太教,猶太教是不信耶穌的。

橫河:我有一個朋友就是猶太人當中信耶穌的一支,他們到現在還信。

主持人:好。我們有觀眾朋友已經在線上等候了,我們先接一下廣東袁先生的電話,袁先生您請講。

袁先生:主持人好,兩位嘉賓好。我們一些朋友都很關注你們這個電視台,我還是首先表示感謝。因為確實從你們這個電視台得到了很多資訊,確實有別於大陸官方媒體,這給我們帶來一個新的視角,讓我們看問題更加全面,所以首先感謝你們。

今天這個話題,我也發表一點意見。我覺得宗教信仰這個層面完全是一個個人價值取向。對於我們華人,尤其是大陸的華人來講,我個人認為需要的是一個多元化價值取向的社會、理性的社會。也就是說大家可以有不同價值取向,關鍵是要有理性的思考,對自己的生活價值取向不能有暴力壓制,這個是關鍵。

至於是不是要強行推廣宗教或者是…我看你們有一些節目在宣揚儒家傳統,我個人認為這些在學術上還有爭議的,是不是要強行推廣這個,我覺得還是值得思考的,你們這種宣揚多種價值取向的方式,我覺得問題不大,我想你們最終的目的也不是一定要推廣基督教或者佛教,最終還是為了在大陸這個地方,建立一個理性的社會,我覺得是這樣。

主持人:謝謝袁先生,如果您一直關注我們《熱點互動》欄目,您會發現我們這個欄目是討論社會的熱點,方方面面的熱點。那正好聖誕節才剛剛過,聖誕節是一個宗教節日,所以我們自然就談論到信仰,包括基督教的信仰,還有佛教的信仰,還有各種各樣不同的佛家、道家、中國傳統等等信仰。

今天我們正好還有大紀元的專欄作家章天亮博士在線上,他對中國的傳統,還有信仰,還有文化方面都很有研究。我們請章天亮先生來回應一下剛才袁先生的所提出的問題。

章天亮:剛才袁先生講的非常好,我覺得中國大陸現在主要是缺乏信仰自由的問題。中國確實需要多元化的文化,但是不管怎麼樣,我想如果一個人相信神的話,那麼他們所創造出來的文化就應該是敬神的。同時一個正教的信仰,他都是教人向善,如果一個人相信了神之後,他的文化也應是規勸人向善的,我想這對整個社會的風氣,包括對人的精神文明都有非常大的好處。

像美國也是這樣,當年美國人建國的時候,因為他們是一群被迫害的基督徒、新教徒,當他們獨立之後,美國國父就曾經商榷過一件事情,要不要訂一個國教,要不要把基督教新教做為國教來訂下來?但最後美國國父覺得說,我們當年就是因為信仰的問題被人迫害的,所以我們絕不能訂國教,因為一旦訂了國教之後,就會用這個「國教」去迫害其它的信仰。所以美國就嚴格的執行政教分離的原則。

在60年代的時候,有一個民主黨的總統叫肯尼迪,他上台的時候對美國社會產生了非常大的衝擊,因為他是第一個非基督教新教徒當美國的總統,他信的是天主教。所以我想在美國這樣一個多元化的社會,它實行政教分離的原則也是非常好的。我想將來中國如果是一個良性社會的話,也應該是一個政教分離的社會。

主持人:謝謝章博士。那剛才袁先生還談到說不管怎麼樣,價值取向是多元的,但是需要有理性的思考,不能夠暴力壓制,那不知道二位對剛才袁先生的意見有什麼要回應的嗎?

唐柏橋:我覺得袁先生剛才有句話講的非常對,但他說的理性態度應該指的是政治層面的,因為你說用理性的態度或科學的態度來討論宗教的話,其實它不在一個層面上,所以很多人企圖用科學來證明宗教的存在或者不存在,這是一萬年以後也解決不了的。

因為科學是很小的範圍,宗教和哲學是更高的範圍,可以說科學在這裡(手勢低),哲學在這裡(手勢中),而宗教在這裡(手勢高),這是一種感悟的東西,然後科學只是一個實證的東西,你只用實證的東西那你的一生是很有限的。

但是從理性的態度是對的,作為一個政治、公權力的掌握者,要用理性的態度對待不同的宗教。比方說我是基督徒,如果你是信猶太教等其他的宗教,如果因為我手上掌握了公權力,我就用非理性的辦法,甚至於像中世紀黑暗時期,把你火燒、處死、極刑,那現在文明、宗教自由的概念就是從這樣起來的。

剛才章博士也講過了,宗教自由是美國以及全世界都在後面推行的,認為是一種普世價值,你看中共都承認宗教自由,它憲法裡面也這麼寫,原因是什麼呢?因為大家都接受這個概念,就有點像民主概念,大家都接受權力必須由人民授與,也就是契約論那種概念。

而宗教自由是因為大家接受了,沒有哪一個宗教可以壓制另外一個宗教,人類歷史發展了幾千年,誰也沒壓掉誰,最後大家是共存的。所以你看哥倫比亞大旁邊那個聖約翰教堂,他們裡面連紀念艾滋病的都有,還有佛教的小位置,那就顯示出現在宗教的一種概念。

橫河:剛才廣東的袁先生,他提出了一個很有意思的問題,說個人的價值取向應該尊重,這確實是在中國大陸最缺乏的一點。那麼這個缺乏正如唐柏橋先生說的是在政治層面上的,也就是說我們今天如果討論的是信仰問題的話,那麼牽涉到中國大陸的無神論是不是一種信仰,是不是人們有選擇無神論的權利?

事實上在中國大陸並不是無神論和有神論之間有任何衝突,它的衝突是來自於執政黨用公權力強制性的推行無神論,強制性的來抑制宗教信仰,這是一個最大的問題。那現在有信仰的人開始多起來了,但中國大陸曾經是世界上最大的無神論國家,那麼這種無神論並不是這些人做的自我選擇,他是從小被教育成這樣的。

主持人:對,那我們還有觀眾朋友在線上,我們再接一下紐約何先生的電話,何先生您請講。

何先生:主持人好,嘉賓好,我是一個基督徒,但是因為我的兩個家庭都是基督徒家庭,我父母是基督徒,我的岳父一家人也是基督徒,我的岳父是牧師,他的兒子也是牧師,所以我是在基督教裡受的薰陶,但是我也受到了中國的傳統教育,所以我這個基督徒的想法跟他們基督徒的想法不一樣。

我覺得神只要是講道德的,那麼我們就要相信神,就要相信、學他的道德。現在共產黨是無神論的,無神論它是沒有道德的,看它這幾十年的作為就可以知道它是沒有道德的。所以現在說聖誕節要買東西送人,我想這並不是耶穌喜歡的,這是我的想法,耶穌的想法是要你學習他的榜樣,不是叫你去買東西送人,這是我的想法。

那麼還有一些人相信基督教他是這樣子,他到這裡來沒有身分,想參加基督教搞一些身分,這種人不叫信教,就像李師父講的,你要學習法輪功,你如果抱著要醫毛病,你就不要來。那麼我想耶穌也是這樣的,如果你抱著要想得到什麼利益來相信這個教的話,我想耶穌也不會喜歡,這是我的想法。

我雖然受到薰陶以後是個真基督徒,但我不是一個好基督徒,為什麼?因為很多耶穌講的話我做不到,耶穌講這個耳光給你打,另外一個也給你打,我做不到。法輪功講真善忍,我忍也做不到,所以基督教,任何一個宗教就是叫你有道德。

主持人:好,謝謝何先生,何先生如果您還有話要講,一會兒再打過來吧!剛才何先生說的這個很有意思,他談到了信仰和道德的關係問題,還談到了什麼叫真信?什麼不是真正的信仰者。那先請橫河先生來談一下,您覺得信仰和道德之間是一個什麼樣的關係?

橫河:這是一個很重要的問題,人類的道德觀是哪裡來的?我最近看到一篇文章,說人類沒有宗教信仰也可以建立起一個善的道德觀來,我個人不這麼認為,他認為人的善惡觀是天生的,但是我認為人的善惡觀實際上是神給的。這個共產黨是搞階級鬥爭的,它最先起源於「進化論」,「進化論」到後來發展為社會達爾文主義,說人跟動物一樣是進化來的,所以人也應該是弱肉強食。如果以這個觀點來看的話,那麼人不應該有道德,所以這個道德本來就應該是神教給人的。

主持人:您剛才說的很有意思,有的人認為道德是天生的,所以我覺得中國這個神傳文化是天生的,那是怎麼來的呢?那不是父母給的,是天生的,也是神來的,也許。

橫河:我說天生的,是他說人生來就有的,但是如果按照社會達爾文主義的話,它應該是弱肉強食進化到這一步來的,那麼它不應該產生這個東西,所以如果人類社會真的是這樣的話,那麼人類的道德,也就是說人類所應該遵循的最基本的生活準則,應該是神給的,所以只要你信了神的話,不管什麼神,主要是大的正教,都是教人向善的。而且如果你仔細想想,很奇怪的是,人類的科學在不斷的發展,但是人類的信仰卻在兩千多年以前基本上就奠定了。

主持人:嗯,唐先生。

唐百橋:宗教跟道德的關係,我是這麼理解的。因為在西方,大家認為道德就是源於宗教,你比方說聖經怎麼說的,我就怎麼做,這很簡單。但是中國的情況有點複雜,因為中國的文明,真正中國的文明可以這麼說,中華民族文明是個多元文明,所以我們現在講儒釋道,或者說我們講佛道神也好,這只是中國文化的一個主流,那還有天主教文明,還有基督教,現在有8千萬基督教徒在大陸,還有過去的一貫道,還有好多好多,就說信仰在中國,它是並存的。

你看道教跟儒家,它根本是風馬牛不相及,但是幾千年來它一直就這麼下來了,所以中國人講神的時候,這概念就複雜一些、含糊一些。而西方人講神就講God,很簡單,你要麼相信真主,要麼相信God,要麼相信這個那個的。但中國人講神的時候,也可以代表上帝,也可以代表佛祖,也可以代表這個、代表那個,甚至一貫道什麼都信,所以當我們在中國講宗教,講宗教跟道德的關係的時候,一部分跟宗教有關,另一部分又跟文化有關。

你比方孔子在《論語》裡面說的話,還有「人之初 性本善」,三字經裡面要你怎麼怎麼做人,那些東西跟神的文化沒有什麼關係。孔子說:「我是聖人,我這麼說了」,就像宣教士似的,大家相信你說的話是對的,所以應該這麼做。而佛教不一樣,佛教就是根據佛經,說善惡有報,然後我們中國又接受了很多西方文明的東西,就像十惡不赦的概念,不淫逸等等那些從印度或西方文明來的,那個就源於宗教。

而我的理解是,在一個社會裡面,如果不是基於宗教發源起來的道德,那是不堅固的,所以喬治‧華盛頓(George Washington)在美國的離職演說中,他特別強調道德跟宗教的關係,他說如果一個國家沒有宗教,沒有強大的宗教作支柱,它的道德是沒有土壤的,如果道德沒有土壤,這個社會無論用什麼方法都管理不好。

主持人:就是人不相信善惡有報,他做壞事,神明會去懲罰他?

唐柏橋:對,他還舉其他例子,比方美國的法律是很健全的法治,他說人人都會面對上帝宣誓,說我不會撒謊否則要受到懲罰,那如果說這些宣誓的人沒有一個相信上帝的話,我相信那個宣誓一點意義都沒有,而事實上那個比警察威力還要大,因為他相信撒謊以後可能上不了天堂,或者會受到懲罰。就因為宗教的原因,造成他道德非常堅固,所以在中國宗教復興是有必要的。

而且我再講一個例子,你看毛澤東說宗教是鴉片,所以造成了中國有幾十年時間幾乎沒有宗教了,但是你看所謂改革開放以後,稍微放鬆一點,廣東附近一帶,一夜之間佛教就復興了,那個宗教的力量,信仰的力量是非常強大的。

(待續)

(據新唐人電視台《熱點互動》節目錄音整理)


http://www.youmaker.com/

視頻:【熱點互動】從聖誕節談人是否應敬畏神?(http://www.dajiyuan.com)

相關新聞
道德內涵令人鼓舞並深思
【熱點互動】中國的司法在倒退(1)
示威者抗議好萊塢一餐館以毛命名
【自在人生路】善惡一念間
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論