佛家故事:阿難涅槃

font print 人氣: 614
【字號】    
   標籤: tags:

釋迦牟尼佛涅槃後,被尊為僧團協調人的是長老大迦葉,二十年後,大迦葉一百多歲時在雞足山涅槃。在大迦葉走後,由另一位釋迦牟尼佛的大弟子阿難(也被譯作阿難陀),作為僧團的協調人。

當時,釋迦牟尼佛的佛法在阿闍世王的護持之下,很平和的傳播開來,自從大迦葉涅槃以後,作為僧團協調人的阿難,一邊精進修煉,一邊在古印度各國巡迴宣傳佛法,處理協調僧團的相關事務。光陰飛逝,他的年歲也一年比一年大了。當他一百二十歲的那一年,有一天在過路中,聽到一位青年僧人正誦著釋迦牟尼佛講過的偈語,那位比丘誦的是:若人生百歲,不見水老鶴,不如生一日,而得能見之。

阿難一聽這首偈語被背誦的簡直錯的離譜,可以說是牛頭不對馬嘴,就很懇切的上前糾正這首偈語應該如下誦念:「若人生百歲,不解生滅法,不如生一日,而得解了之。」
  
那個青年僧人聽了阿難的教誡以後,回去告訴帶領他學佛法的僧人,哪知那位僧人聽了反而不高興的對青年僧人道:你不要聽阿難胡說,阿難現已老朽,已經失去記憶和智能,我教你的不會錯。

青年僧人聽了師父的話,又再去告訴阿難,阿難聽了想去找引導這位青年僧人學佛法的僧人,問他為什麼會說出這愚癡的話來?後來他想想,跟這種人講話,他也不會聽你的,也就中止了。

已經一百二十歲的阿難對世間早就沒有絲毫的留戀,經過這次事件以後,他更深深的厭離世間,他想:這個世間真沒有辦法,釋迦牟尼佛涅槃未久,謬解佛法的人就這麼多,未來僧團中有邪知邪見的更不用說,我背誦出釋迦牟尼佛講過的法,而人們仍我見我執,並不依法奉行,我在世間上還有什麼用呢?

阿難這麼想時,自然就懷念起師父,更聯想到捨利弗、目犍連、大迦葉等已經涅槃的諸位大弟子,他又繼續想道:啊!這些人如同飛鳥追隨颶風一般進入涅槃,眾多的聖者中,現在只剩下我一人,如同被砍光的森林一般,留著一棵大樹也不能遮風擋雨,人間很寂寞,我也進入涅槃吧!

阿難有了這樣的想法,就下了決心,給他的弟子商那和修囑咐了一番之後,自己則拿起缽向北方的恆河走去。因為這時摩揭陀國的阿闍世王正要和毘捨離國開戰,阿難心想,如果我在摩揭陀國涅槃,遺骨就不會分給毘捨離,如果到毘捨離涅槃,他們也不會將遺骨分給摩揭陀國,所以他打算在兩國交界處的恆河中間上空進入涅槃。阿難就給摩揭陀國王阿闍世王和毗捨離王托夢,預示他將涅槃。

當阿闍世王知道阿難要涅槃的消息時,悲痛的幾乎昏了過去,他趕快帶領人馬在後追趕,當他到達恆河岸邊的時候,阿難已經坐船到恆河中間,阿闍世王立刻五體投地的大聲叫喊道:最勝自在的佛陀!請您慈悲,施給我們寂靜的尊者!三界明燈的尊者!請您回來吧!

岸那邊,毘捨離的人也這樣叫著,阿難就在船中大聲說道:我考慮了你們兩國的怨恨,所以才特地來到恆河中間入滅,讓你們兩國各得半身!

阿難說完以後,就飛至恆河中上空打坐之後,進入涅槃,把舍利分成兩半,給兩國建塔供養。二國王心懷對佛法與高僧的敬仰,各自退兵。據說阿難的舍利塔一個是在毘捨離城北方的大林重閣講堂,一個是在王捨城外竹林精舍的旁邊。摩揭陀和毘捨離兩國因為阿難涅槃的緣故,也釋嫌修好,不再打仗了。

我們從故事中可知,釋迦牟尼佛的佛法在他涅槃後幾十年,就開始出現後人有意無意的改動。當時作為整個僧團協調人的阿難,也由此預見到未來僧團中將出現眾多的邪知邪見者,佛教中的佛法將被改動而偏離原貌。其實,釋迦牟尼佛在世時也預言過,佛教將會走入末法,漸漸的失去度人的法力;同時,釋迦牟尼佛還預言未來將有大覺者住世並轉動神聖的法輪救度眾生。佛教徒們口中也常常念到:「請轉法輪」,「請佛住世」 ,「常隨佛學」。

如今,我們正處在釋迦牟尼佛的法的末法末劫時期,他的法已度不了人。可惜,許多佛教中的人還認識不到這一點,死死的抱住已經面目皆非失去度人法力的佛教不放。當大覺真的來到世間,轉動法輪救度世人與眾生時,許多佛教徒又不認了,有的甚至於還出言誹謗,真是實在太令人惋惜了。我真的要告訴眾生們:法輪大法是真正的佛法,《轉法輪》還有其他的大法書籍都是偉大的佛門寶書,如你還不能得法,那也絕不能謗法。

(資料來源:《大唐西域記》)

轉載正見文章:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/5/25/53014.html
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 有一次,釋迦牟尼佛到摩揭陀國游化,住在王捨城北方的迦蘭陀竹園精舍。這天,迦蘭陀竹園精舍來了一位當時著名的歌舞團團主。他向釋迦牟尼佛行禮後,恭敬的問道:過去,我曾經聽我們演藝界歷代的前輩耆老們說:「如果藝人在大眾面前,能賣力的作歌舞戲劇表演,娛樂大眾,讓大眾開懷歡笑,那麼,以這樣的因緣,藝人死後就可以生在歡喜天中。」這樣的說法,您說對嗎?
  • 釋迦牟尼佛有倆位大弟子一個名叫須菩提,另一個名叫捨利弗。他們倆人出家成為佛弟子後都為釋迦牟尼佛的佛法傳播做出了很大的貢獻。我今天就講一講他們倆人寬容別人過失的故事。
  • 鐵甲騎兵,是騎士與戰馬都穿著堅固鐵甲的兵種。他們同時具備極高的防禦與攻擊能力,主要用以前線衝鋒擊破步兵之方陣,在東西方戰史上都有過輝煌戰果的紀錄。在北宋時期的遼國也有著這樣一支精銳部隊,一度讓宋軍陷入苦戰,但這支部隊最後是如何被打敗的呢?這便是在河北當地流傳千年的楊門女將大破鐵甲騎兵的傳說......
  • 傳說大禹治水留下的海眼,在江陵縣城的南門外就有一個。「海眼」有龍、各種神獸或神靈鎮守,不能輕易移動、打開,否則海水就會倒灌陸地,形成洪水災害,江陵城就發生過這樣的事。
  • 唐總督只信鬼話勘案,不重證據,差點造成一樁冤案;而江蘇司郎中紀容舒與刑部主事余文儀,雖遇奇事,仍盡忠職守,詳實勘查案件,最後讓一樁沉冤得以昭雪。
  • 老人收到的一百兩,其實是從商人的箱子裡拿出來的,而招待老人的酒席,是典當商人的背心付的錢。但這位江西術士如何辦到的?這就無人知曉了。
  • 燕子在人家屋梁上結巢,如果有一年燕子不來了,那就是有大的變化要發生了。人們認為有燕子來,是吉祥的象徵。燕子身形雖然嬌小,但有些燕子確實是有來頭的,在他們身上,也曾展現給人豐厚的中華文化內涵的神奇。
  • 人怕鬼?還是鬼怕人?有道是「君子行正氣,小人行邪氣」,擁有正直的氣概,連邪鬼都得懼十分吧!
  • 2021年,洛陽賒刀人留下的預言,是這樣寫的:「不肖之徒,盛乎梧林。白猴出世,黑鼠起禍。夷畿素羽,竟墜羕泉。問今天下,其言有宋。」2023年,出現在承德賒刀人說的「賣菜刀賣剪子三年後收錢」,可能就是另一種形式的預言了,意味著「無可奈何,花落去知多少?」怎麼過了「天番龍蛇年」的大劫?
  • 中國有許多大預言,預言了一、二千年的朝代大事,像是《推背圖》、《黃檗禪師詩》、《馬前課》等等,事後驗證妻準確度非常驚人,這不是「神啟」嗎?!當下也有二個預言圖讖,對應的是當前的中共。
評論