佛家故事:沒人施捨的盲乞兒(上)

font print 人氣: 55
【字號】    
   標籤: tags: , ,

佛經中有一段故事:佛陀在世時,曾在迦毗羅衛國講法,城裡有一位富有的長者,雖然很有錢,但視財如命。當時佛陀僧團以托砵維生,但是這位有錢人一看到出家人就趕緊把門關起來,不願意布施供養;如果有乞丐來乞食,他也是閉門拒絕,像個守財奴。

長者漸漸年邁老衰,有一天,他對兒子說:「我辛辛苦苦地守持家產,現在交給你,你要記得和我一樣守好家產,不要輕易布施。」

不久他就去世了。當時城外正巧有一位孕婦即將臨盆,這戶人家非常貧困。她開始產前陣痛時,先生無奈地對她說:「我出去工作又乞食,一直沒辦法維持你我的生活,現在又要多一口人,我怎麼養得起這個家呢?我不想看到這個孩子出生,我要離開你們。」

結果先生就拋下了太太,她內心無比痛苦、掙扎,當先生離開後,她產下一個男孩。這孩子的眼睛一直閉著,過了一段時日,還是沒有睜開,這時候她才肯定孩子眼盲了。但是她無論多麼窮困、辛苦,也要養活這個孩子。

她每天帶孩子出去乞食,母子倆相依為命。當孩子七歲時,有一天,她病得很重,只好讓孩子獨自出門乞食。平常媽媽帶著孩子,還有人施捨,現在媽媽病了,反而沒有人同情這孩子,而且人見人厭,甚至被一些孩子扔石頭,有些大人還用竹子鞭打他。

不知為何,大家都很討厭這眼盲的乞兒。他回家後,向媽媽哭訴說:「我沒有乞到食物,大家都欺負我,大人打我,小孩向我丟石頭,我無法乞得食物給媽媽吃。 」

母子倆相擁而泣,連續幾天都沒有乞討到食物,只好靠喝水過日子,勉強維持生命。等媽媽的病好一點時,兒子就攙扶著媽媽,由媽媽帶路出去乞食。
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 在釋迦牟尼佛時代,一天,波斯匿王來到釋迦牟尼佛的住處。他拖著肥胖的軀體,渾身大汗,向佛頂禮後,氣喘吁吁的退坐於一旁。釋迦牟尼佛看到後說:「大王,您的身體太胖了。」波斯匿王說道:「的確如此。身體過胖給我的日常生活帶來很多不便,也令我很煩惱」。
  • 在釋迦摩尼佛駐世時,一位年輕人來皈依,意欲出家。年輕人名叫摩頭羅瑟質。出家未久,就獲得應真,立刻修得阿羅漢果位,當出外乞討之時,幾乎想要什麼就有什麼。
  • (大紀元綜合報導)22日下午3點28分,南京長干寺地宮的超級塔王──鎏金七寶阿育王塔終於離開鐵函。它週身鑲嵌著寶石,塔座、塔身和山花蕉葉上佈滿了精美的紋飾,講述佛家故事。一塊刻滿文字的區域告訴人們,塔內有「金棺銀槨」「佛頂真骨」和「感應舍利十顆」,與碑文內容相印證。專家們說,佛頂真骨和感應舍利重現人間再無疑問,這不啻為一個驚天發現!
  • 唐朝時有位法名釋常愍的僧人。他是山西并州人,自從剃髮出家後,就修煉佛教淨土宗的佛法,發願一定要去阿彌陀佛的極樂世界,因此總是精進不懈的念誦那一法門的佛號。後來他又到長安、洛陽一帶雲遊苦修,發願抄寫萬卷佛經,以傳佛法。後來經過艱苦的努力,他終於完成了萬卷佛經的抄寫。
  • 古印度時捨衛國的國王波斯匿,來到佛陀住處,至誠懇切的頂禮佛陀說:「尊貴的佛陀,弟子願以真誠的心,於城鎮的街道上,準備素宴敬奉佛陀及隨行眾人,讓國人能夠認識世尊!願一切眾生都能因世尊的慈悲德行,聽聞微妙的法要,而遠離邪魔蠱惑及一切惡法,不造作惡業,以此消除一切災難。」佛陀說:「真是有善根的國王啊!能夠用智慧治理國政,為人民種下未來的善因,並引導人民走向人生的正道。」
  • 淨撿是中國兩晉之交時期的一位尼姑,也是中國最早的尼姑。她本姓仲,名令儀,籍貫彭城,也就是今天的江蘇徐州。
  • 在中國南北朝時的南朝劉宋朝時,有一位尼姑法名法辯。她是江蘇丹陽人,少年時就在景福寺出家修煉。法辯修煉後非常精進。她每一次打坐入定都定的很深,周圍發生什麼事都完全不知道,就像熟睡過去一般。
  • 唐代太和年間,高陽人許文度,住在高陽郡。他由於苦熱患病,一病就是一個多月。一天躺在床上,他像是處於昏迷沉醉的狀態,過了好幾天,才醒過來。
  • 國畫
    唐朝時候,朝廷特意表彰了工部尚書邢曹進。他是一個於國於民,確有功德的人。
  • 神韻藝術團的2009年世界巡迴演出於12月19日開始了,「輪迴轉生千載,迷中不知何來,昏昏迷迷一生生,活的不明不白。」這是演出中女高音歌詞中的一部份。在高科技的現實生活中有多少人真的是清清楚楚,明明白白的知道:我是誰?我為什麼來到這世上?我能夠為這世界做些什麼?我要去哪裏?
評論