閒話西遊記

粒子
font print 人氣: 24
【字號】    
   標籤: tags: ,

《西遊記》是中國古典名著中出色的一本,其內容寫得很生動,很熱鬧。若從古老的東方修煉觀點來看,還會發現其中講了許多修煉的道理。只是過去修煉的東西都不說得十分淺白易懂,都要讓人費心思去猜解,以考驗人的悟性。

《西遊記》的第一回叫做「靈根育孕源流出,心性修持大道生」,實際上這一回的題目就講了兩個問題:一個是修煉者的根基是很重要的,根基好的人修煉起來容易;再有就是開宗明義地談到了要靠「心性修持」才能得道。在東方的修煉方法當中,佛家注重「心性修煉」,道家「重德」;而西方的正教信仰中也要求信眾做好人,其實都離不開提昇自身道德水準的內涵。

「修煉心性」這個問題在《西遊記》中的許多地方都有點到:比如孫悟空出家跟菩提祖師修煉,《西遊記》上說菩提祖師住在「靈台方寸山,斜月三星洞」。在古代,「靈台」和「方寸」都是指「心」,包括現在人們也說「方寸已亂」就是指這個人心亂了;「斜月三星」則是個字謎,謎底也是「心」字,因為「心」字上面的三個點像三顆星星,而「斜月」就是指「心」字下面的一筆。這個地名就是一個「心」字,暗示孫悟空是在「心」這個地方修成的,也就是修心修成的。在唐僧西天取經的路上,也一直把孫悟空叫做「心猿」;在《西遊記》的100個回目中,「心猿」在標題中出現了十餘次,實際上也一直是指這顆「心」保護唐僧修成正果這個意思。

在第一回中還有這麼一段話:「美猴王享樂天真,何期有三五百載。一日,與群猴喜宴之間,忽然憂惱,墮下淚來。……猴王道:『今日雖不歸人王法律,不懼禽獸威服,將來年老血衰,暗中有閻王老子管著,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久住天人之內?』……只見那班部中,忽跳出一個通背猿猴,厲聲高叫道:『大王若是這般遠慮,真所謂道心開發也!……乃是佛與仙與神聖三者,躲過輪迴,不生不滅,與天地山川齊壽。』猴王道:『此三者居於何所?』猿猴道:『他只在閻浮世界之中,古洞仙山之內。』猴王聞之,滿心歡喜,道:『我明日就辭汝等下山,雲游海角,遠涉天涯,務必訪此三者,學一個不老長生,常躲過閻君之難。』噫!這句話,頓教跳出輪迴網,致使齊天大聖成。」

前面的對話其實是為了引出最後這句:「噫!這句話,頓教跳出輪迴網,致使齊天大聖成」。所謂「佛性一出,震動十方世界」,修煉者首先得萌生修煉的意願,方能走入修煉中來;而孫悟空正由於出了修道的心,所以才有後來的「齊天大聖成」。

在《西遊記》中還有許多與修煉相關的道理,這裡只列舉一二。真正走入修煉,再回頭看看古老的的經典與名著,就能夠領會其實質的意義所在,而不侷限於表面詞藻的賞析。◇

(本文摘編自正見網)(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 如果沒有造假信的事情,聞喜可能還在蓋房子,也許離成佛的日子也不遠了,那就不需要以後再走那麼長的一段修行之路了──因為無法讓他吃苦了,消業也就沒辦法那麼快了。因為這封假信,聞喜精采的修煉故事,還要繼續下去。
  • 張素杏是高雄市立五褔國中主任,她說修煉前一身是病,試遍各種偏方,依賴著許多藥物及補品過日子。二零零二年七月開始和全家人修煉法輪大法,從此拋開了多年藥物和健康食品的束縛,無病一身輕。原本兒子患肺結核、女兒鼻子過敏、先生有高血壓,在修煉後也都不藥而癒。
  • 我們對中國全民大革命的闡述分為提要和正文兩部份,分別包括革命起因,革命目標,革命的具體途徑。提要是對正文的簡述,正文是對提要的展開。以下簡稱《中國革命》。《中國革命》我們每月至少更新一次。全文三萬字,一共四集,重點談革命的具體途徑。這也是我們的告全國人民書,都是我們認為真實的情況,希望各位傳播,登載,救中國。各位一次看不完可存盤以後繼續看,你不是每天都能看到這樣全面闡述中國革命的文章。文章中革命的具體途徑/辦法中的修煉內功法,維護權利法,除暴安良法,國民起義法等均是創新,我沒有在其它地方見過類似的表述。
  • 廣東江門市鶴山一百歲老人無人照料,處境艱難。起因是家中孫女法輪功修煉者梁玉珍被中共公安綁架。直到目前為止,雖經反覆交涉,老人委託的兩位律師至今也沒有會見到梁玉珍。
  • 中華武術,是神傳的文化藝術。今天,真正修煉的人可以知道:最早時,舞和武是同一起源,那就是神傳人(舞和武)的開始,同音不同字,舞與武始有區別。如《周易‧系辭》載:「鼓之舞之以盡神。」是說古人盡心敬神擊鼓起舞。《禮記‧明堂位》載:「冕而舞大武。」大武,是指周武王戰勝殷紂的樂舞。也就是說:戰勝邪惡的舞蹈,表現威武和力量止惡的舞蹈為武。同樣是舞,用於揚善的如祭典敬神歡慶,宣揚善意的合樂而起名為舞,用於止惡勝敵威武勇猛收放發力的為武。
  • 中華武術,是神傳的文化藝術。今天,真正修煉的人可以知道:最早時,舞和武是同一起源,那就是神傳人(舞和武)的開始,同音不同字,舞與武始有區別。如 《周易•系辭》載:「鼓之舞之以盡神。」是說古人盡心敬神擊鼓起舞。《禮記•明堂位》載:「冕而舞大武。」大武,是指周武王戰勝殷紂的樂舞。也就是說:戰勝邪惡的舞蹈,表現威武和力量止惡的舞蹈為武。同樣是舞,用於揚善的如祭典敬神歡慶,宣揚善意的合樂而起名為舞,用於止惡勝敵威武勇猛收 放發力的為武。
  • 中華武術起源於古老的中華傳統文化,內涵非常豐富,他首先從道家思想而來,是與修煉有關的,構成了道德修養、藝術技法、養生強身、防衛和制止暴力,所以武字又有止戈之說。
  • 中國駐海外領事館在換發新版護照時,對政治異議人士、法輪功中功修煉者、家庭教會信徒和政治庇護者,進行無理刁難。對有些人,不給換發新護照。對有些人,則要求他們寫違背事實的文件。這些,都違反了中國憲法,剝奪了海外公民的合法權益。
  • 明慧網於二零零九年四月六日至十二日報導了海內外各地的消息。位於北美的明慧網開通於一九九九年六月廿五日,是發佈世界各地有關法輪功的消息、評論和刊登法輪功學員的修煉體會和作品的網站。下面是最近一週獲悉的大陸法輪功的部份消息:
  • 我叫蓮子(化名),是居住在高山上的一名中年女大法弟子,沒進過學堂門,一個字不認識,一九九七年十二月二十五日得法。修煉十二年來,雖然我修煉的不那麼精進,但我也有很多心裏話要向師父匯報。
評論