《雪山之光》

密勒日巴佛傳奇故事(56):姑母來租田

第四章 得法修行
趙秀華 編著
font print 人氣: 61
【字號】    
   標籤: tags:

結賽看著密勒日巴,似乎在思考他說的話。但她還是覺得疑惑,她觀念裡的大法師都是高高在上,受人敬重,法事繁多,擁有各式各樣奇珍異寶的供養……她又再問:「像你這樣窮苦襤褸的學佛人,我還從來沒有聽說過──你這是哪一門的學佛方法啊?」

「這是最殊勝的修法,捨盡世間一切,即生成佛的最上乘法。」

「你講的話和修行方法和其他法師都不一樣,那我想,你們其中一定有一個是錯的──就算兩種方式都是對的,我還是比較喜歡他們。」

「世人喜歡的法師,不是我所追求的,修煉並不是為了得到別人的喜歡或尊敬,而是為了修得正果,只有把自己修好,才能真正的利益眾生。你們所喜歡的那些法師,雖然身穿黃袍,卻每天在塵世中忙忙碌碌,表面上看起來很莊重,心裡面卻放不下對名利的追求,其實並沒有真正在修煉。總之,妳如果能立志高遠,就去好好修佛,否則的話,妳還是去看管田宅吧!」

「我不要你的田宅。我也一定要去修佛,但我是絕不可能像你這樣修的。」結賽說完,起身起走了。

沒過幾天,密勒日巴正在洞中打坐,又有一個訪客來找他了。

這次竟然是姑母!姑母帶著酒和食物來找他,一看到他,臉上就堆滿了笑容,說道:

「好姪兒,前些日子是我不對,我來給你陪不是,你是修佛的人,請你一定要寬容諒解!」姑母說著,把手上的酒食拿給密勒日巴。她停了一下又繼續說:「我看你那田荒廢那麼久,很可惜。我想幫你種田,每個月給你田租,好不好?」原來,姑母聽說密勒日巴不要田宅了,才跑來看看到底是真是假。

「好,我每個月只要有一開 糧食就可以了,剩下的就都給給你吧!」

姑母聽了,很高興的離開了。

姑母就這樣,一個月送一開的食物過來。不過,她只送到第二次,就又打斷密勒日巴的修定,跑進洞裡跟他說:

「姪兒,村人都說耕你的田,你的護法神會發怒將我殺害,你會放咒嗎?」

「怎麼會呢?你幫我耕田是有功德的。放心吧,妳只要按時幫我送食物來就好了,不會有事的。」

「聽你這麼說,我就放心了。那麼,請你發誓不放咒,好不好?」

密勒日巴聽了,心裡想:她要我發誓的目的是什麼呢?不過,就算她有什麼不好的目的,也只能幫我消減罪業。我是學佛的人,一切就順其自然吧!他這樣一想,就對姑母發了個誓。

這次姑母又心滿意足的回去了。(待續)

摘編自《雪山之光–密勒日巴傳奇故事》【博大出版社】
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 夢兆中點化你是那諾巴上師和空行母帶來給我的弟子,所以我才假裝耕田,其實我是去迎接你的。
  • 「要渡過這個導致一切痛苦根源的輪迴大海,是如此的難。今日幸有慈悲上師的接引,在浩然無際的生死大海中,指示我一個方向。」
  • 家裡一個人都沒有了──母親死了,妹妹流浪到他鄉當乞丐去了。密勒日巴看到這個淒涼的景象,他從小到大的遭遇,剎時間,全都湧上心頭。
  • 「兒啊!我們父子今生再也無法見面了,」上師說著,流下眼淚來,他慈悲的看著密勒日巴說:「我心裡很難過,但世事原本無常。再說,如果你能照我的話好好修行,以後我們一定可以在清淨空行的淨土中再見面的!」上師又繼續說:「在你日後的修行中,將會發生嚴重的氣脈障礙,到時候,你再把這封信拆開來看。時候未到之前,千萬別拆開來看。」說完,就拿了一封用蠟封好的信給密勒日巴。
  • 此時,密勒日巴腳下如行雲,十五天的路程,竟然三天就走到了!這讓他想起了上師示現的那些神通──原來,自己現在也已經具備了點兒不同於一般人的能力。他很高興,心想:「修行真是了不起!得法修行後所產生的能力,果真厲害啊!」他因此更加深了修煉的信心和決心。
  • 「這是什麼?」他覺得很奇怪,用手撥開土堆,裡面赫然出現一堆人骨頭!
  • 「只有那些沒有經歷過人生苦痛的人,才會想尋求世間的快樂。如果人們能時時記住:人終將一死,死後又一定只能繼續墮入輪迴受苦,他們就不會只想著追求世間那些短暫的快樂與虛幻的榮華富貴。」
  • 「護法神啊!修行人遇到致命的敵人了!請護法神回報給他們黑箭啊!我要是死了,永遠也沒有人能命令護法神收回黑箭的。」
  • 西藏聖地,由於與世隔絕,形成了特殊且一脈相承的藏傳文化。也因為久浴佛法,素來被譽為「離天堂最近的地方」、「人間最後一塊淨土」。雖然歷經政治上的可怕浩劫,藏人珍貴的自然環境與佛教文化,遭到史無前例的破壞,然而在群魔亂舞的世間,世人依舊渴望光明與智慧。於是流亡藏人國際聲望日高,聖潔的藏傳佛教也日益為眾人所知悉。

    近日,第一部由藏教喇嘛拍攝、還原一代瑜珈大師修煉史實,且由純正藏人擔綱演出的電影《密勒日巴》即將在台灣盛大上映。本片在美國上演時獲得極大讚譽。達賴喇嘛曾多次公開讚嘆這部影片,並親自主持美國的首映。他表示:「每當我閱讀或聽聞這個故事,都會流淚,並生起強烈的信心。

  • 對我來說,就算擁有全世界的財寶,死後一點也帶不走。而我現在看起來是放棄一切,其實是擁有全部──我不用受物質所累、所煩、所苦,不用為好惡、利益而憂而樂,不用汲營為生。我過的是真正自由自在、無憂無憂的生活。
評論