《雪山之光》

密勒日巴佛傳奇故事(66):只是小能小術

第四章 得法修行
趙秀華 編著
font print 人氣: 84
【字號】    
   標籤: tags:

「別看了!有什麼好看的?!趕快耕田!嘉俄澤的白莊嚴母生了一個惡鬼一樣的兒子,餓也餓不死,人稱『惡魔密勒』,多半就是他吧!──你小心點兒啊!不要讓他的影子碰到你!快別管他了,趕快耕田吧!」他的父親頭都沒抬的說道。原來,他是密勒日巴伯父同一黨的人,所以很害怕密勒日巴,他一邊警告著兒子,一邊東躲西閃的,害怕被他的影子碰到。

「啊!看著活生生的人在天上飛,簡直太不可思議了!我要是能夠在天上飛的話,就算跌斷了腿我也甘願!」那兒子說著,完全不管父親說的話,連田都不耕了,就光站在那裡看著在空中飛行的密勒日巴

密勒日巴回去之後,心裡想:我已經修煉到能自在飛行、隨心所欲的境界了,現在應該有力量去救度眾生,廣為眾生說法了。然而,就在他這樣想的時候,一尊佛陀示現在他面前,對他說:

「你應該按照上師的囑咐,終生修行才是。世間再也沒有任何事情,比修行更能利益眾生,更能弘揚佛法了。」

密勒日巴聽了,心裡就想:是啊,我現在雖然已經能夠自在飛行了,但這也不算什麼,跟成佛相比,實在是無限渺小。我如果因此就滿足,那之前修行的成果,很可能會毀於一旦。他這樣一想,馬上心生警戒:怎麼能因為擁有飛行這樣小小的功能神通,就自滿起來?這原本是給自己的鼓勵,讓自己更加繼續努力精進實修的啊!

「我在這裡已經住這麼多年了,」密勒日巴自語著:「知道我的人越來越多了,今天那個小孩又看見我飛行,以後跑來看我的人恐怕會越來越多,如果繼續住在這裡,可能受到的干擾也會越來越大,不但修行會受到阻礙,最後難免被世俗所誘惑,追求名利,不但成佛修行會因此而中斷,恐怕還會完全掉下來,一毀到底啊!實在是危險至極!」

密勒日巴想到這裡,感受到歡喜心真是可怕;有功能也不能自以為了不起,修煉成佛才是最重要的,得正果成佛才是最終目標!於是,他決定去另一處修行勝地「曲巴」,繼續努力實修。

密勒日巴身邊一無長物,他煮蕁麻的土鍋就是他的全部家當,他揹起土鍋,離開了護馬白崖窟。

他因為長期苦修,吃的太差,營養不良,體力也差,他在山坡上慢慢走著,一身破破爛爛的衣服在地上拖著,一不小心,就被地上的石頭絆倒了,他一跌倒,揹土鍋的繩子跟著斷了,土鍋掉到地上,一下破成碎片,鍋內還有一些綠蕁麻,也散落在地上,掉得滿地都是。密勒日巴看到了,突然又深切的感受到世間事物的「無常」,因此更生出了精進修行之心。

這時,山坡背面剛好有一個獵人在吃東西,他聽見聲音,走了過來,看到了密勒日巴,又看到他手上拿著破鍋片,便好奇的問道:

「朋友,那個土鍋已經打破了,你還拿著那些碎片做什麼?你為什麼這麼瘦弱?而且全身都是綠色的啊?」(待續)

摘編自《雪山之光–密勒日巴傳奇故事》【博大出版社】

(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 「世人喜歡的法師,不是我所追求的,修煉並不是為了得到別人的喜歡或尊敬,而是為了修得正果,只有把自己修好,才能真正的利益眾生。你們所喜歡的那些法師,雖然身穿黃袍,卻每天在塵世中忙忙碌碌,表面上看起來很莊重,心裡面卻放不下對名利的追求,其實並沒有真正在修煉。總之,妳如果能立志高遠,就去好好修佛,否則的話,妳還是去看管田宅吧!」
  • 上師對密勒日巴說:「兒啊!努力耕啊!不要怕它硬,只要你勇猛直前,最後終會成功。」說完,馬爾巴上師不知何時已在地上,正在前面耕田,密勒日巴便跟在上師後面耕,耕了一會兒,他回頭一看,只一下子,整個田上就已經長滿了豐盛的禾苗。
  • 當他決定放棄家園田宅後,反而覺得像放下了心裡一塊石頭,頓時更加覺得坦蕩自在,心中了無負擔。
  • 這個世上的人,把我們這個可以修成佛的寶貴人身用來求財、求名,一生孜孜碌碌、汲汲營營,得到了一點東西就高興,失去一點就難過,實在很可憐!唉!就算把全世界的財富拿來和成佛之事相比,也是微不足道。有這個人身,才能修成佛,所以實在要好好珍惜人生,不要把時間白白浪費掉。
  • 儘管他們這樣侮辱他、讓他痛苦萬分,密勒日巴不但不生氣,卻對他們生出了慈悲:這樣羞侮、凌虐修行人,實在是很大的罪過啊,他們日後將要償還的。他覺得他們實在太可憐,眼中忍不住的流下了慈悲的眼淚。
  • 「世上的人只知道把大量財寶供養給世間那些養尊處優的法師,卻不知那供養功德遠遠不如供養一個真正修行人一碗飯。唉!人們都只知錦上添花,卻不懂得雪中送炭的可貴!」
  • 名、聞、恭、敬、衣、食、財、利,沒有一樣能動我的心,因此我已經降伏了一切世間的煩惱。
  • 密勒日巴見到了多年來生死未卜的妹妹,心裡充滿了感慨,好不容易才把昏死過去的妹妹叫醒。
  • 為了成就這偉大的成佛事業,算凍死餓死,我也了無遺憾。妳們看,常人每天為衣食、財富奔忙,只為了求得吃得好、穿得好,天天與親朋好友大吃大喝,聊著一些可有可無的話題,嬉笑怒罵,這樣的生活只是在虛度寶貴的人生。
  • 一尊佛陀出現在他面前,對他說:「你應該按照上師的囑咐,終生修行才是。世間再也沒有任何事情,比修行更能利益眾生、更能弘揚佛法了。」
評論