《雪山之光》

密勒日巴佛傳奇故事(58):發誓精進苦修

第四章 得法修行
趙秀華 編著
font print 人氣: 91
【字號】    
   標籤: tags:

密勒日巴看著姑母離去的背影,一股強烈的悲哀襲上心頭,他心裡真是五味雜陳。他想到結賽對他說的話、母親和妹妹的悲慘遭遇、伯父對他的怨恨、姑母的惡劣行徑……已經過這麼多年了,伯父的心裡還是只有怨恨,他從不去想自己做的壞事,也放不下自己遭受的痛苦。怨恨已經把伯父的心、他的人生都腐蝕掉了。他現在活著,好像只是為了密勒日巴、為了報仇而活了──他活在痛苦的仇恨中,無法解脫。而伯母呢,還是一樣的貪心,心眼還是一樣的壞。

密勒日巴想到他們,覺得世人活得真是可憐,為了一點點的物質利益可以說謊騙人,抓著心中的喜怒哀樂不放,其實恰恰是被這些東西死死抓住,控制得團團轉。

「唉!世間的事,不過就這些。人生在世,究竟有什麼趣味呢?那不都像小兒玩辦家家酒?」密勒日巴嘆道,心裡更是對人世間無所留戀。而當他決定放棄家園田宅後,反而覺得像放下了心裡一塊石頭,頓時更加覺得坦蕩自在,心中了無負擔。他露出了一個淡淡的微笑,決定立刻就去護馬白崖窟,在那裡閉關修行。

第二天一早,天剛破曉,密勒日巴便步行到了護馬白崖窟,他在崖洞中鋪了一塊氈子,上面放一個小墊子,佈置了一個簡單的禪坐,準備在裡面打坐修定。他在開始修定前,對自己發了一個誓:

「我如果沒有修成,就算會餓死也不會為了食物下山,凍死也不會為了衣物下山,病死也不會為了醫藥下山。從現在起,我決定要徹底斷絕與世俗有關的一切,不為一切誘惑所動,一心修行成佛。如果我違背誓言,不能精進修行正法,空留一個不修正法的人身,不如死去。所以,如果我一旦違背誓約,請求眾護法請立即斷我性命──我死後,還請上師加持我再轉生為一個能修正法的人身。」

密勒日巴發完誓後,就在崖洞中打坐實修,每天很節省的只吃一點點糌巴度日。

日子一天天的過去了,密勒日巴在洞中修行了一年,他便想到外面去散散步,到山下村莊裡去走走,正當他起身走到了洞口,突然想起自己一年前發過的誓約,便又走回洞中,沒有走出去。

於是,他又繼續努力不懈的修煉,日夜不停的勇猛精進。就這樣,又過了三年,他的道行越來越增長,修行的境界和體悟越來越高,功力也越來越強,修煉出來的特異功能也越來越能在他身上顯現出來。

但這四年來,他吃穿就只靠姑母奪田後給他的那點食物、衣物,所以隨著他內在的修行越來越高深,精神力量越來越強大,他在物質方面也越來越耗弱。他因為吃得太少,不但營養不良,而且也變得骨瘦如柴。但是,儘管如此,他因為修煉的關係,每天還是很愉快,無憂無慮,不但時時感到心滿意足,那種內在的充足、充實也是世間俗人無法想像,無法領會的。

錢再多,也不可能買得到一生無憂無慮、無病無痛;而密勒日巴,這個從來沒有錢、沒有食物、衣物的修煉人,卻從不曾擔憂過沒錢、沒衣物的問題──世間再有錢的人,也還會擔心自己的未來,還會想為自己的未來打算、為子女而憂心;而密勒日巴,這個世界最沒錢的人,卻是最不擔心自己沒錢,最不為沒錢而煩惱的人!(待續)

摘編自《雪山之光–密勒日巴傳奇故事》【博大出版社】
購書資訊……
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 家裡一個人都沒有了──母親死了,妹妹流浪到他鄉當乞丐去了。密勒日巴看到這個淒涼的景象,他從小到大的遭遇,剎時間,全都湧上心頭。
  • 「兒啊!我們父子今生再也無法見面了,」上師說著,流下眼淚來,他慈悲的看著密勒日巴說:「我心裡很難過,但世事原本無常。再說,如果你能照我的話好好修行,以後我們一定可以在清淨空行的淨土中再見面的!」上師又繼續說:「在你日後的修行中,將會發生嚴重的氣脈障礙,到時候,你再把這封信拆開來看。時候未到之前,千萬別拆開來看。」說完,就拿了一封用蠟封好的信給密勒日巴。
  • 此時,密勒日巴腳下如行雲,十五天的路程,竟然三天就走到了!這讓他想起了上師示現的那些神通──原來,自己現在也已經具備了點兒不同於一般人的能力。他很高興,心想:「修行真是了不起!得法修行後所產生的能力,果真厲害啊!」他因此更加深了修煉的信心和決心。
  • 「這是什麼?」他覺得很奇怪,用手撥開土堆,裡面赫然出現一堆人骨頭!
  • 「只有那些沒有經歷過人生苦痛的人,才會想尋求世間的快樂。如果人們能時時記住:人終將一死,死後又一定只能繼續墮入輪迴受苦,他們就不會只想著追求世間那些短暫的快樂與虛幻的榮華富貴。」
  • 「護法神啊!修行人遇到致命的敵人了!請護法神回報給他們黑箭啊!我要是死了,永遠也沒有人能命令護法神收回黑箭的。」
  • 西藏聖地,由於與世隔絕,形成了特殊且一脈相承的藏傳文化。也因為久浴佛法,素來被譽為「離天堂最近的地方」、「人間最後一塊淨土」。雖然歷經政治上的可怕浩劫,藏人珍貴的自然環境與佛教文化,遭到史無前例的破壞,然而在群魔亂舞的世間,世人依舊渴望光明與智慧。於是流亡藏人國際聲望日高,聖潔的藏傳佛教也日益為眾人所知悉。

    近日,第一部由藏教喇嘛拍攝、還原一代瑜珈大師修煉史實,且由純正藏人擔綱演出的電影《密勒日巴》即將在台灣盛大上映。本片在美國上演時獲得極大讚譽。達賴喇嘛曾多次公開讚嘆這部影片,並親自主持美國的首映。他表示:「每當我閱讀或聽聞這個故事,都會流淚,並生起強烈的信心。

  • 對我來說,就算擁有全世界的財寶,死後一點也帶不走。而我現在看起來是放棄一切,其實是擁有全部──我不用受物質所累、所煩、所苦,不用為好惡、利益而憂而樂,不用汲營為生。我過的是真正自由自在、無憂無憂的生活。
  • 「世人喜歡的法師,不是我所追求的,修煉並不是為了得到別人的喜歡或尊敬,而是為了修得正果,只有把自己修好,才能真正的利益眾生。你們所喜歡的那些法師,雖然身穿黃袍,卻每天在塵世中忙忙碌碌,表面上看起來很莊重,心裡面卻放不下對名利的追求,其實並沒有真正在修煉。總之,妳如果能立志高遠,就去好好修佛,否則的話,妳還是去看管田宅吧!」
  • 上師對密勒日巴說:「兒啊!努力耕啊!不要怕它硬,只要你勇猛直前,最後終會成功。」說完,馬爾巴上師不知何時已在地上,正在前面耕田,密勒日巴便跟在上師後面耕,耕了一會兒,他回頭一看,只一下子,整個田上就已經長滿了豐盛的禾苗。
評論