佛家故事:不可以貌取人

法輪功學員
font print 人氣: 187
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

在釋迦牟尼佛時代,曾有一位佛的出家弟子長的比較醜。雖然他修的非常好,但總是因他的外貌不好看,而被其他的一些出家人所輕視。一天這位長的醜的出家人前往釋迦牟尼佛處,聽師說法。

當時遙見他的到來,此時已在場的一些佛弟子生出了輕視甚至是討厭的心。眾弟子內心所想很快便被佛所察覺。釋迦牟尼佛就對弟子們說:你們是否看見那位到這裡來的比丘,其形狀外表乃非常的醜陋,令人不堪一看,故會使人生起輕慢之心嗎?弟子們也回答師父說:是的。

釋迦牟尼佛於是就告訴諸弟子們說:你們不可對於那位比丘生起輕侮之想。為什麼呢?因為他已修去了各種執著,諸漏已盡,……心善解脫。你們不可妄推他人,唯有如來有能力可以推度他人。接著釋迦牟尼佛又對眾弟子說:「莫取其身相,而生輕慢心。」

看了這則故事,我想的確不能以貌取人啊,同時我個人又想到:對長的好看的人就好感多一些,總想多看幾眼;而對長的不是那麼好看的人則不願多看,這不是慈悲心不夠,不能平等對待眾生呢?而且以貌取人,那不就是不看內涵,只以表面肉身來評價人嗎?那其中是不是還隱藏著色慾之心的因素呢?(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 劉潛,小名叫宜哥,是唐朝宰相劉瞻的哥哥。劉潛家裡貧寒,可是愛好道家學問。
  • 其實如果用藝術歌舞的形式去宣揚各種邪見、謬見、邪黨文化、無神論、進化論和其它各種敗壞人類道德的東西,各種黃色下流的東西,各種加強執著心的東西,那對人都是有害的。
  • 修行,不是口上說的,行到才是功夫。
  • 釋迦牟尼佛有一位弟子名叫目犍連,他在修煉中擁有很大的神通。今天就講一個有關目犍連的故事。
  • 在中國文化裡老虎有個別稱,叫作「封使君」。下面是這個別稱的由來:
  • 「阿育王寺」位在浙江省鄞縣寧波市寶幢鎮,座落於阿育王嶺墩、鄮山之麓,面對玉幾山。翠崗蜿蜒,群陵起伏,左瓔路,右寶幢。佛家稱為「六殊勝八吉祥地」,是以珍藏佛國珍寶「釋迦牟尼真身捨利」享譽中外的佛教勝地。
  • 這張畫是張崑崙構圖,由李圓和陳肖平畫的。當年耶穌、釋迦牟尼到人間傳法,是以人身行於世,以人言示法理;法輪大法的傳出,也必須符合常人這層的理。為了最大限度使更多人受益,李洪志師父選擇了以白話這種最淺顯的語言,「氣功」這種最通俗的形式來傳宇宙大法。於是人傳人、心傳心,七年在中國就有上億人修煉。這幅畫表現了法輪功的洪傳在人間看似平常,實際上是層層宇宙眾生都在學習的一部無比神聖的大法。
  • 北宋元佑年間,曾魯公(曾鞏)到京城遊歷,住在市場的旁邊。
  • 釋迦牟尼佛最初出家時,其父淨飯王派出欽差前來追趕勸阻,釋迦牟尼佛當時堅定的拒絕了還俗回家的請求。欽差回去覆命時,留下了憍陳如等五人伺候釋迦牟尼佛。後來,他們五人因為看到釋迦牟尼佛接受牧羊女的供養,以為他見了婦人竟退失了道心,所以就很失望的離開了釋迦牟尼佛。
評論