一天,釋迦牟尼佛坐在王捨城的竹林精舍裡。出去托缽的弟子們,陸陸續續地回到精舍,一個個威儀具足,神態安詳。弟子們靜靜地走到水池旁邊,洗去沾在腳上的塵土,然後端端正正地坐在坐具上,等待佛陀的開示。
文殊菩薩得知人間有這麼一個慈悲的國王,心裡很高興,同時也想親自試一試這個國王到底是不是誠心行善。
迦旃延歡喜興奮,竟然好久說不出一句對佛陀感激的話來,只是向佛陀不住的頂禮。
那伽波羅竟然異想天開,想裝成摩鳩羅鬼來嚇師父,以為釋迦牟尼佛會害怕而停止今天的「經行」。
唐玄奘在印度求法取經的時候,發現給孤獨園寺院外有三個深不見底的坑洞。
印度人相傳,他們的文字是婆羅門教梵天神(Brahma)所造。
不料醉像衝過來見到釋迦牟尼佛後,居然雙膝跪地,以鼻舔佛足。
在釋迦牟尼佛時代,有一位佛弟子名叫目犍連,他出了很多的神通,因此在同修中很有名。
釋迦牟尼佛說:精進之心永不缺乏,勇猛之心永恆常在,以平等之心去對待同修,這就是禮拜如來。
他想洗沐,地上便出現了水池;洗畢,周圍的樹葉便會自動垂下,像是幕布,供他牽引。
釋迦牟尼佛在臨近涅槃的時候,來到了末羅國的拘屍那城。那時,釋迦牟尼佛來到城中的沙羅林時,就無法再走了,遂選擇在林中的雙樹間涅槃圓寂。
在釋迦牟尼佛時代,曾有一位佛的出家弟子長的比較醜。雖然他修的非常好,但總是因他的外貌不好看,而被其他的一些出家人所輕視。一天這位長的醜的出家人前往釋迦牟尼佛處,聽師說法。
釋迦牟尼佛最初出家時,其父淨飯王派出欽差前來追趕勸阻,釋迦牟尼佛當時堅定的拒絕了還俗回家的請求。欽差回去覆命時,留下了憍陳如等五人伺候釋迦牟尼佛。後來,他們五人因為看到釋迦牟尼佛接受牧羊女的供養,以為他見了婦人竟退失了道心,所以就很失望的離開了釋迦牟尼佛。
釋迦牟尼佛有一位弟子名叫目犍連,他在修煉中擁有很大的神通。今天就講一個有關目犍連的故事。
其實如果用藝術歌舞的形式去宣揚各種邪見、謬見、邪黨文化、無神論、進化論和其它各種敗壞人類道德的東西,各種黃色下流的東西,各種加強執著心的東西,那對人都是有害的。
他先登上了東北崗,剛剛到了山頂,大地就微微震動,山體也輕輕搖晃起來。這時,山神惶懼不安的對釋迦牟尼佛說:「此山非您成就正覺之福地,您若在此處入定開悟的話,這兒的一方土地將就會被震的陷下去,就連這座大山也將會傾覆。」