其實,人生就是修行。有時看上去是白費功夫,沒有成果,就像密勒日巴的修房子拆房子,實際上是在苦中還業,修煉身心。
再往下讀的時候,大家都忍不住大笑了起來。原來最後一句遺囑寫著:「如果有人說密勒日巴有金子,那人就應該吃糞。」
「你們這些大弟子,已經得到了最殊勝的舍利:親見法身了。如果這樣還嫌不夠,可以祈求尊者,尊者自然會給你們。」空行母說道,「至於其他的人,跟光明如日月的尊者相比,連螢火蟲都不如,留舍利子給他們做甚麼?」
惹瓊巴馬上走到尊者前面,抱住尊者放聲痛哭。他因為悲傷過度,竟暈倒過去了。等他醒過來的時候,他看見所有的弟子施主都圍繞在祭壇旁,而尊者的遺體並沒有倒下,正坐在八葉蓮花形的火焰中。
「兒啊!我先走了,你隨後到吧!將來我會來接你的──不要忘記我的話啊!」尊者說完,一瞬間就不見了。
惹瓊巴馬上動身回去,他一心祈求著上師,一邊運起氣功來,一心不亂的往曲巴方向奔馳。就這樣,才半個早上,他就飛奔到了亭日和布林交界的砵賽山頂──驢馬要走兩個月的路程,他半個早上就飛馳過去了。
被這殊勝景象震驚,大部分人呆望著天空,人們心中無比清明澄澈,沒有一點雜念……
「有些學佛人,為了人世間的名利聲望,表面上到處做佛事,實際上,他供養一百,心裡卻想回收一千。這些有所求而行有為之事的學佛人,其實就像把毒藥放在美味的食物裡吃下去一樣,所以,你們千萬不要為了人世間的名利聲望,而飲下這個『好名』的毒藥。那些表面上好像是佛事,實質上是世俗間的事情,你們都要徹底捨棄,精進實修,真正的修煉自己,而不是做那些佛事等表面功夫。」
「好吧!既然你這樣苦苦要求,再三的堅持,我就把這個『病』轉一半給你好了──如果全部轉給你,你絕對不可能承受得住,馬上會出現生命危險。」尊者說完,就把病痛轉一半給操普。
尊者說著,就施展神通,把身上的病痛轉到那扇門上去。馬上,門就開始搖晃,發出吱吱的聲音,接著越晃越厲害,好像快要裂開似的,才一下子,門就「啪!」的一聲,整個爆破開來,裂成一堆碎片,散落在地上。這時,尊者果然看起來一點病狀都沒有了。
「這一次你們造下的罪業,我要發願替你們淨除。但是,在我還沒死之前,為了你們的安全,你們這次做的事情,不要跟別人說──我以前說的話,到底是真是假,你們可能不相信,但這次妳親身經歷,總該相信我說的話了吧!」尊者說完,就把毒奶喝下去了。
「只要密勒日巴還在的一天,就沒有我操普博士出頭的一日!」操普妒火中燒,最後竟想出了一個歹毒的方法報復尊者。
博士!無論你多有知識,知道多少佛法理論,像你這樣的人,滿地都是,塞滿全世界,都裝不滿尊者一個毛孔!
尊者講完後,所有人都覺得自己的心靈像被清洗了一樣,像受到靈光的洗滌,無論在修行上,還是智慧上,都好像更上了一層樓。
尊者又為眾生轉大法輪,解除人們的疾厄苦痛,讓很多人發願修行,獲得解脫,不再受惡道之苦。此時,尊者佛性的光輝,就像日正中天,照亮著整個西藏地方。在這段時間,人們誠心向善、禮敬佛法,疾病災厄也因此減少,所有人都過著幸福快樂的日子。
這時,密勒日巴也走出來了,姑母看到他,就向他禮拜,再三的懇求道:「姪兒啊!我現在對以前做的錯事感到很悔恨,你可以見見我嗎?」
她想起了自己以前對密勒日巴做的種種事情,此時真切的感到後悔:為了這些虛幻不實的東西,做了那麼多壞事,實在不值得啊!
我信守上師的訓示修行,不但對自己有好處,也有益於所有一切眾生。人生在世,隨時都有可能死掉,與其為世間八法纏擾煩惱,不如尋求根本的解脫。
「你們看到我這個樣子,覺得我好像很悲慘,」密勒日巴答道:「事實上,我看這個世界上,恐怕無法再找到一個比我更幸福、更快樂的人了。」
「啊!看著活生生的人在天上飛,簡直太不可思議了!我要是能夠在天上飛的話,就算跌斷了腿我也甘願!」那兒子說著,完全不管父親說的話,連田都不耕了,就光站在那裡看著在空中飛行的密勒日巴。
一尊佛陀出現在他面前,對他說:「你應該按照上師的囑咐,終生修行才是。世間再也沒有任何事情,比修行更能利益眾生、更能弘揚佛法了。」
為了成就這偉大的成佛事業,算凍死餓死,我也了無遺憾。妳們看,常人每天為衣食、財富奔忙,只為了求得吃得好、穿得好,天天與親朋好友大吃大喝,聊著一些可有可無的話題,嬉笑怒罵,這樣的生活只是在虛度寶貴的人生。
密勒日巴見到了多年來生死未卜的妹妹,心裡充滿了感慨,好不容易才把昏死過去的妹妹叫醒。
名、聞、恭、敬、衣、食、財、利,沒有一樣能動我的心,因此我已經降伏了一切世間的煩惱。
儘管他們這樣侮辱他、讓他痛苦萬分,密勒日巴不但不生氣,卻對他們生出了慈悲:這樣羞侮、凌虐修行人,實在是很大的罪過啊,他們日後將要償還的。他覺得他們實在太可憐,眼中忍不住的流下了慈悲的眼淚。
這個世上的人,把我們這個可以修成佛的寶貴人身用來求財、求名,一生孜孜碌碌、汲汲營營,得到了一點東西就高興,失去一點就難過,實在很可憐!唉!就算把全世界的財富拿來和成佛之事相比,也是微不足道。有這個人身,才能修成佛,所以實在要好好珍惜人生,不要把時間白白浪費掉。
當他決定放棄家園田宅後,反而覺得像放下了心裡一塊石頭,頓時更加覺得坦蕩自在,心中了無負擔。
上師對密勒日巴說:「兒啊!努力耕啊!不要怕它硬,只要你勇猛直前,最後終會成功。」說完,馬爾巴上師不知何時已在地上,正在前面耕田,密勒日巴便跟在上師後面耕,耕了一會兒,他回頭一看,只一下子,整個田上就已經長滿了豐盛的禾苗。
「世人喜歡的法師,不是我所追求的,修煉並不是為了得到別人的喜歡或尊敬,而是為了修得正果,只有把自己修好,才能真正的利益眾生。你們所喜歡的那些法師,雖然身穿黃袍,卻每天在塵世中忙忙碌碌,表面上看起來很莊重,心裡面卻放不下對名利的追求,其實並沒有真正在修煉。總之,妳如果能立志高遠,就去好好修佛,否則的話,妳還是去看管田宅吧!」
對我來說,就算擁有全世界的財寶,死後一點也帶不走。而我現在看起來是放棄一切,其實是擁有全部──我不用受物質所累、所煩、所苦,不用為好惡、利益而憂而樂,不用汲營為生。我過的是真正自由自在、無憂無憂的生活。
    共有約 89 條記錄