佛家故事:释迦牟尼佛告诉弟子们如何辨别正觉

大陆法轮功学员
font print 人气: 425
【字号】    
   标签: tags:

有一次,释迦牟尼佛在舍卫城南郊的祇树给孤独园对他的出家弟子们说:尚在修炼中还没有他心神通功能的比丘,如何透过观察验证,知道那已经全然正觉的如来呢?弟子们都回答道:您的教导,是我们了解法的根源,请为我们说吧!我们当会记住不忘。

于是释迦牟尼佛便告诉弟子们:你们可以从眼睛看、耳朵听两方面来观察验证。因为,全然正觉者的言行,必然无任何污秽,必然不会时而明净,时而杂染的间杂情形,必然是一向洁净,而非暂时的洁净;必然无自满傲慢之类的过失显露,不论是出了名之前或之后;必然是自然流露正行,而不是因为顾忌、害怕什么才自制;必然因内心全然断除欲贪而展现离五欲,不论是与僧团共住或独住;必然不会鄙视嫌弃任何他所教导的学生,不论他修的好不好。

除了眼见、耳闻的观察验证之外,还要再进一步当面询问,以确认以上诸点。一位全然正觉的如来,面对以上诸点的当面询问,必然会一一予以肯定的回答,因为这些都已经成为如来的风范与特质,虽然如来并不会特别的去展露它。

学生应亲近能这样说法的老师:对法以层层深入来教导;跟他学习的学生会越来越受人尊敬;能以善恶对比呈现的完整方式教导;使学生得以从明确的教导中,生起对正法的现证慧,达成证果,乃至于解脱──如来教导的目标。这样,学生就能对全然正觉的如来,对如来善巧教导的正法,对僧伽修行的正道生起净信。这样的净信,对别人有关佛、法、僧伽是否究竟的质疑,能很有自信地给予肯定的回答。
任何人只要能根据以上所讲的各点来观察验证,就能坚固的建立对如来的净信,不为其他沙门、婆罗门、天、魔、梵等任何人所动摇。这就是根据法的观察验证,知道他已经是全然正觉的如来。

佛讲法都是有针对性的,我想释迦牟尼佛之所以要告诉弟子们如何分辨正觉,是否因为他知道,他预见到未来佛教走入末法时期之后,会有一位大觉者来到世上救度世人。就像《大方广佛华严经》中说的将来会有一位大觉者在末法时期“转正法轮”,大兴他所传的大法,“光照世间”,(原文:“彼无垢面日光明转轮圣王,随彼如来,转正法轮,及涅槃后,兴其末法,燃大法炬,光照世间者”)。我想释迦牟尼佛之所以讲出此法,就是为了让包括末法时期佛教中人在内的尽可能多的有缘世人,去追随转轮圣王,去学转轮圣王所传出的大法。

这里我真心告诉大家,现在传世的法轮大法就是释迦牟尼佛预言的“光照世间”的“大法”,法轮大法师父就是释迦牟尼佛预言的“转轮圣王”。只要你真正不带成见,不带后天形成的各种观念的去通读《转法轮》和其他的大法书籍,你就会发现法轮大法真的是一部度人的大法,法轮大法师父具足了释迦牟尼佛所讲的正觉的一切特征。或许有人觉的法轮大法师父的口气大,其实释迦牟尼佛当年传法时,也有许多人觉的释迦牟尼佛的口气大。

另外我个人还向各位有缘人推荐“明慧网”“热点专题”栏目中的“我的师父”这一栏目,只要你认真阅读你就会发现法轮大法师父真的是纯净无执的全善者,他对每一个大法弟子、大法学员真的是无比的慈悲,完全具备了释迦牟尼佛所讲的正觉的所有特征。

有的人可能会想到为什么法轮大法会受到中共的打压?我告诉大家:其实释迦牟尼佛在他传法的四十几年里,也是不断经历各方面的干扰,佛教历史上也是经历了多次法难的迫害,从释迦牟尼佛时代到现在都有人反对佛教,不尊敬甚至迫害佛教弟子的人,在世界上攻击谩骂佛教的言论,二千五百年来也没有停止过;从某个层次,某个角度上讲,法轮大法现在所受到的迫害和攻击,与佛教历史上所曾经历的迫害和攻击在道理上是一样的。

在佛教中关于如何辨别正觉,还有一种观点认为“只有解脱者才能辨别解脱者,只有佛陀才能知道佛陀”,我认为这种说法也不算错,因为在大觉下世传法度人之时,除了大觉弟子之外,只有极少数常人能够有幸系统的了解大觉所传的法,大多数人都难以清晰全面的了解下世的大觉与他传的正法,那么就容易被恶人所蒙蔽而犯下谤佛法的罪。那么对于一个常人而言如果他相信“只有解脱者才能辨别解脱者,只有佛陀才能知道佛陀”,那么他就算不能得法,他也不会轻易去谤法。

在此我要真心的奉劝所有的佛教徒与世人,千万千万别去反对大法,千万千万别去参与对大法弟子的迫害。释迦牟尼佛早预言过:佛教到了末法时期“人虽有禀教,而不能修行证果”,“经久得道,获信禅定通业等,一切全无”(《大乘同性经》、《占察善恶业报经》)。今天任何一个佛教中人都难以证果解脱,那些诽谤大法的佛教痞子更不可能有丝毫的修行成果,他们怎么有资格辨别谁是正觉呢?他们对大法的诽谤没有丝毫的可信度,他们的话千万不能信,千万不能因为听了他们的话就去盲目的反对大法。

其实有心人只要想一想,为什么迫害大法的中共不敢让大家自由的看大法书籍呢?为什么不敢让大家自由的登录大法网站呢?其实他们是怕众生真正了解大法。因为一旦世人理智的通读大法书籍,登录大法网站,他们就会了解到法轮大法师父具足了释迦牟尼佛所讲的大觉的全部特征,他们就会了解到法轮大法是真正度人的佛法,这样恶人们发动的这场迫害就将再也维持不下去了。

──转自正见网
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
评论