复活节的由来

童景

人气 33
标签:

西方社会是以信仰基督教为主的社会,因此很多的节假日都和宗教有关。每年春天来临时的一个重大节日就是复活节。复活节和圣诞节一样,是基督教非常重要的日子。圣诞节是庆祝耶稣的诞生,而复活节则庆祝耶稣的复活。

在北欧,复活节叫Påske。Påske原意为“越过”的意思,指的是犹太教的逾越节,即纪念犹太人出埃及的节日。“越过”具体是指摩西(《圣经》旧约中带领犹太人出埃及的先知)告诉犹太人,要屠宰羔羊,并把羔羊的血涂在门框上,因为上帝要惩罚埃及人,只要他看见血在门框上,就必越过那门,犹太人因此得救,走出埃及。耶稣本是犹太人,来到耶路撒冷为的就是过犹太人的逾越节。复活节假期一般从周四开始,因为周四那天耶稣为门徒们洗脚,因此又被称为圣洗周四日(Skærtorsdag)。

周五这一天又称为长周五(Langfredag),这一天显得特别漫长,因为耶稣从被判有罪,到被钉上十字架后死去,分分秒秒都显得漫长。周六是犹太人的休息日,也是犹太人的逾越节,一切都非常安静。而周日是普通的日子,人们才发现耶稣的肉体并没有在墓洞里,他复活了,所以周日就是耶稣的复活日,而基督教复活节主要庆祝的也正是这一天。因为复活节期间正好是逾越节,因此很多语言中逾越节和复活节是同一个词。在北欧,复活节有吃羊肉的习惯,可能也是从犹太人的逾越节中来的。

时过境迁,西方社会的人们现在大都对于圣经故事的真实性产生了怀疑,只是把它们当作有意思的故事来看。很多北欧人已经不知道有关复活节的一些名词的来历了,但耶稣为人类受刑,替人类赎罪的慈悲的感召力还完好地保存在北欧人的内心深处。从某种角度上看,他们所崇尚的爱就是:爱别人就像爱自己一样,也正是体现了耶稣为他人牺牲自己的精神,而他的复活更是对这种精神的肯定和升华。当人类善良本性复活时,那人间就会充满了希望。

相关新闻
德国尊重信仰 复活节禁舞令延长
澳洲警方在节日期间将严格执行交通违规
澳洲纽省零售商欢迎放宽节日营业限制
复活节长假澳洲人乐于旅游 购物 饱餐
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论