存中剑:生命经济学(二)

存中剑

人气 8
标签:

【大纪元2011年07月11日讯】“你不理财,财不理你。”这句话已是现代人耳熟能详,奉为圭臬的理财名言了。所以各种理财方式大行其道,世人都热衷于如何让自己的财富保值、增值也就不足为奇了。然而却很少有人意识到,生命本身才是我们最大的财富,也是唯一真正属于自己的财富。而我们平时所认为的财富,无论是现金、黄金、珠宝、股票、汽车还是房地产,这些都是身外之物,只是一时寄放在我们这里罢了。

几乎任何一幅中国古代的名画上都有许多私人的收藏印章,可见这些名画曾经属于过许多主人,可是那些曾经拥有名画的主人如今何在呢?世间之物的得失都是一时的,为了这一时的得失而乐而悲,回过头来想一想是否可笑呢?即使是我们自己的生命,也无非暂时寄居于人世间,所谓“寄蜉蝣于天地”是也。即使在这世上家财万贯,我们有拥有,所增加的也无非是身外之财,都是些生带不来,死带不去的东西,于我们自身又有何益?

真正的理财,所打理的难道不该是自己的生命,使这笔唯一真正属于自己的财富能够保值、增值吗?否则的话,即使白手起家成为世界首富也无非是替别人挣钱,自己一旦撒手尘寰,这辛辛苦苦挣来的财富中哪一个铜板是自己的?哪一分哪一厘能够带走呢?聪明人是为自己挣钱,糊涂人是为别人挣钱。智者积累的是属于自己的财富,愚人所积累的是属于他人的财富。如此说来,耶稣的十二门徒要比巴菲特、比尔盖茨等人要聪明得多,因为他们为自己积累的是天上的财富,因为他们知道自己不会长久留在尘世,终究要回到天国。

这就好比大家都外出辛苦打工,耶稣的十二门徒在外赚的钱大都寄回家,在外乡日子很不好过,可是一旦回到故乡就享福了,家里有的是钱。而不少令世人羡慕不已的富豪在外赚的钱全部留在当地了,走的时候是穷光蛋,连回家的路费都没有,只能在轮回中到处流浪漂泊。那你说谁才是聪明人,谁是笨蛋?

《圣经》中的马太福音说的也是这个道理,它所说的钱财是个比喻,远远不限于世间的钱财,更多的是指生命的财富。只是一般人不懂而已,说马太效应如何如何,现代人是很难真正理解耶稣当初说的那些话的原义了。

当年释迦牟尼和耶稣领着弟子修行的时候是很苦的,他们为了断绝弟子们对世俗利益的追求,也为了让弟子在吃苦中还业债,特意这么做的,放弃一切世间利益,靠化缘维持最低限度生存所需之条件。当然和现在这些唱红歌的和尚、尼姑、修士、修女们是不一样啦,那些人都是共产党包养的,当然“主子”让唱啥就唱啥了。

从生命经济学的角度来看,修行的过程即是提高生命价值的过程,也是增加生命真正的财富的过程。挣钱那当然辛苦啦,挣地上的钱财尚且要吃苦受罪,更何况要积累天上的财富呢?所以释迦牟尼和耶稣当年无一例外都带着弟子们苦修。

至于后来搞起了宗教,建造了寺院、修道院、教堂,那也是为了给修行者与信徒们提供方便,为的是让他们有更好的条件去修行,提高生命的价值,而不是为了让他们在人世间卖赎罪券,卖护身符,烧香,点灯,插蜡烛赚钱的。利用宗教赚钱本身就是亵渎神佛的大罪,因为你利用了神佛的名义,利用了信徒对神佛的信仰,所做的却是与神佛的本愿背道而驰的事情,这个罪孽还不够大吗?否则要地狱干啥?

生命经济学把生命本身视为人最重要的财富,也是唯一真正属于自己的财富。因此,如何提高生命的价值,如何使真正属于自己的财富保值、增值,这才是生命经济学所说的理财。

你不理财,财不理你。

2011年7月10日@

相关新闻
存中剑:神的子弹,在飞
存中剑:留住中国的根
存中剑 : “雷霆”决议见天意
存中剑:五星红旗的秘密(一)
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论