复活节:春天的礼赞──信念与新生

人气 106

【大纪元2012年04月08日讯】

点击下载 mysj_49.mp3

朋友,您听过这句话吗?“你去看春天的每一片绿叶,上面写满了复活的信息。”

春天,万象更新的时刻,复活节降临了。人们充满希望、向上天祈祷,渴望神的光芒的照耀。复活节,讲述神的复活,启迪众生的心。

光阴似箭、日月如梭,四月悄然到来,北半球的大部分地区都已冰消雪化、换上了春装。辽阔的大地上,万紫千红杨柳翠、莺啼燕语百花香。今年基督教国家的重要节日之一──复活节就落在了四月。

据《新约全书》记载,两千多年前,神的儿子基督耶稣为救赎世人降生人间,他三十岁开始传道,教化信众、讲述天国的奥秘。他驱魔行医、彰显无穷的能力。三年半的传教生涯使耶稣声名远扬,却触怒了犹太教上层。于是,他们勾结当时的统治者罗马总督,在公元三十三年春天的一个星期五,以“谋叛罗马”罪把耶稣钉死在十字架上。后世的基督徒们就把这个星期五称为“耶稣受难日”,那一天正好是一个满月日。三天后,正如耶稣自己在受难前所预言的,他复活了。之后他多次出现在门徒中间,有几百人亲眼见证了耶稣复活的神迹。四十天后,在众信徒的注视中,耶稣升上天空,被一朵彩云接走。

众门徒经历了耶稣的受难、复活与升天,确信耶稣真的是神。他们重新燃起了希望,而且勇气大增,以至在日后为此殉道,也在所不惜。千百年来,基督徒们年复一年地庆祝这个日子,纪念耶稣为拯救他们所承受的苦难,以及神的复活带给他们的对永生的期盼。由于春分之后北半球便开始了昼长夜短,复活节因此也具有了一层“光明战胜黑暗”的含义。

说起复活节,很多人、尤其是孩子们可能马上会联想到斑斓的彩蛋、可爱的兔子,还有百合花、巧克力等物品。许多西方国家也会配合复活节举行盛大的宗教游行和其它活动,比如美国白宫的滚彩蛋活动,还经常通过电视实况转播。和所有其它节日一样,复活节也是个家人团聚、品尝传统美食的好机会。下面我们先来看看普通的美国家庭是如何过复活节的。阿尔博特.罗曼先生居住在南加州的海滨城市,他的父母都是天主教徒。他告诉我们:

“复活节早上,我的妈妈、爸爸、哥哥要去教堂。我和我太太会去我父母家。我们通常要吃一顿丰盛的早餐和午餐。那天还会有找彩蛋游戏,小孩子们最喜欢了。对了,还有复活节篮子,这是必不可少的,还有很多很多的糖果也是复活节必备的。”

虽然阿尔博特本人和父母的信仰不同,但他同样认为复活节是一个能够启悟人心、有着积极意义的节日。

“我不是基督徒,但我相信神的存在,所以我也认为复活节是个很有意义的节日。这一点很重要,因为它提醒人们神曾经来过,不管是佛,或是耶稣,他们来教化世人。人们应该通过耶稣的复活而记住这一切。我觉得很好。”

那么,我们再来看看东方人又是如何看待耶稣复活的这个传说的呢?美籍华人叶科博士说,他非常相信这个神迹的真实性,而且在东方的佛教和历代的修道人中,也是有很多超常现象存在的。

“耶稣复活人能够相信它,我相信是有很多这样的道理,认为不太可能会是一个空穴来风、子乌虚有的东西能够承传几千年?因为人都不是傻子,人的很多观念,信仰其实是来源于生活的。历史古往今来,修道的人是非常多的,在他们身上体现的了非常多非常多的超常现象。比如和尚火化,特别是高僧,出现舍利子。可是普通人没有,高温下就剩骨灰了。那东西我们还没法探测,火也烧不掉。而且有很多修行的人,甚至有特异功能,能够告诉一个人的未来。那么就像复活节一样,如果这件事情没有发生过,我相信,很少人会持续几千年而且那么大范围的能够去追寻它。”

叶科博士进一步谈到,真正科学的态度应该有海纳百川的胸襟,对于自己不了解的事物和未知的领域不要轻易去否定。

“我相信大多数人都是非常有自己的判断能力的。尤其在西方社会,信仰神,有宗教信仰的人可以说是绝大多数。包括很多大科学家,你像牛顿,爱因思坦。这些人都不会盲目的跟从别人,都是有非常认真的思考,非常投入的研究。包括牛顿,他对神学研究是非常深入的,是对神是充满尊敬的人。我认为一个真正的科学的态度精神是非常的心胸开阔的。为什么呢,因为这个世界上我们不了解的事情是多数。譬如说宇宙暗物质,95%是暗物质,我们是看不到的,那么我们能听到的声波也是非常小的一部分。那么,凭什么人就能够认为这宇宙无穷无尽的星球,每一个星球在宇宙当中跟尘埃一样,人就是唯一的生命?不能有高级的生命呢?事实上,是因为我们没有能力,探测不到。当然你可以认为它不存在,但一个底线就是,你不能够否定,一定能够肯定它就没有,人是不能做出这样一个结论的。”

爱因斯坦曾说过这样一段至理名言:“我不能设想一个真正的科学家会没有深执的信仰。这可以用形象来比喻:科学没有宗教就像瘸子,宗教没有科学就像瞎子。”本台特约评论员王元庆先生也给我们介绍了一个引人深思的现象,那就是,世界上科学发达的国家都是有宗教信仰的,尤其综合实力最强大的美国,是一个宗教气氛非常浓厚的国家。

“在1988年盖洛普有一个民意调查,它发现在十个美国人里面就有九个人说他们从来不怀疑上帝的存在,有八个人说他们相信末日审判,其中有七个人相信来世;另外有百分之九十的美国人都做祈祷,百分之八十八的人说过去两年中,他们花了很多时间或相当多的时间在思考自己跟上帝之间的关系。这是美国人对宗教信仰的一个统计。

那么在1990年到93年之间,还有一项国际性的调查表示,受访者认为自己有信仰宗教的人,美国有百分之八十二、英国有百分之五十五、德国五十四、法国百分之四十八。同一个调查里面,百分之四十四的美国人,他们说至少每周参加一次宗教性的活动。

另外还有一个,我们晓得美国是一个体育天堂,这个季节棒球完了,换篮球;篮球完了换足球,各种运动不同。那么我们看看这个比较,根据《美联社》统计,在1990年美国人观看职业杯还有大学杯的足球赛、篮球赛,各种球赛运动是三点八八亿人次,但是在同一年里面,他们出席宗教人数是五十二亿人次。所以美国的确是人们对于宗教的信仰、对于神的信仰是非常、非常重视的。”

阿尔博特还谈到,追求正信的航程从来都不是一帆风顺的,历史上,基督徒为坚守、传播耶稣的教导,用血肉之躯谱写了无数感人至深的殉道故事,奠定了基督教日后在世界信仰领域的地位。而两千年后的今天,在东方的土地上,又有一群善良的民众为了坚持对“真、善、忍”宇宙真理的信仰正在遭受着中共强权的残酷迫害。

“基督徒对于迫害信仰这样的事情是非常敏感和同情的,因为他们曾被迫害了三百年。而今天,另一场迫害,最大的一场迫害又发生在中国,就是从1999年开始,江泽民发动的对法轮功修炼者们的迫害。迫害之初,我还在中国当老师。我的一个学生来自南京,他的妈妈因为学法轮功被中共关进监狱。我感到非常难过,事实上,法轮功修炼者们是一个平静祥和的人群,但是中共竟然这样对待他们。而且,中国的老百姓们大都不了解法轮功的真相,因为中共在利用新华网,央视这些媒体,在制造谣言,诬蔑法轮功。”

叶科博士也表示,历史总是在不断的上演着惊人相似的一幕。无论是古罗马时代的基督徒还是当今的法轮功学员对信仰的坚持,都让他感受到了正信的力量。

“我认为信仰是一个非常强大的东西。其实从更高的角度来说,信仰是因为他相信一个非常好的善的东西,这个东西是被天理所维护。历史上正教都经过打压,像基督教经过那么大的磨难,佛教当年被迫害非常的惨,但最后都能顽强的生存下来。那么换到今天这样一个时空,那么对法轮功进行打压,打压了十二年,没有被打下去,不管当初江泽民怎么说三个月消灭法轮功,这其实就是印证古人一模一样的历史教训,就是强权永远战胜不了正信。所以,对信仰,外界的压力是改变不了他的。其实一个人,如果你自己坚定你的信念的话,没有任何外界的力量可以阻挡你。我觉得复活节这样一个传统,是非常能够给人一个这样的启发的。不管你遇到多大困难挫折,怎样的强权打压,可是几千年过去,没有任何一个政权可持续几千年。可是信仰却一直流传着。”

回顾耶稣受难与复活的故事,叶科博士说,复活节的传统提醒后世的人们不要忘记历史,以史为鉴方能更清醒的去看问题。

“我觉得基督教复活节传统挺给人启示的,当强权,没有任何道德的时候,要去迫害一个正信的时候,你可以看到,他会使用一个什么样的谎言,多么恶毒的谎言。今天我们看得一清二楚,可是在当时,耶稣死的时候竟然是很多人都同意让他死。那个总督甚至是在强大的民意压力下让他死,这是件非常非常可怕的事情,譬如说今天法轮功,多少多少人因为在当局宣传之下,造成这样误解,然后很多人甚至站在迫害者的一边,他还以为他做了件很好的事情。可是也许再过几年,或者多少年,真相会有大白之日,那时我们再看会觉得非常的荒唐,所以就是说从历史的教训当中,我们应该去审视,认认真真了解真相,你才能得出正确的结论。我们如果没有足够的资讯,我们很容易在对信仰迫害上犯下非常大的错误。就像耶稣,有人认为他要当王,可是最后耶稣根本就不在乎在人世间的得失,那么有人去攻击法轮功有政治目的。可是如果你仔细去读法轮功的书,你会发现他根本对人世间的功名利禄不放在心上,他要去搞什么政治,政治在修炼人眼里是肮脏的。”

叶科分析说,法轮功学员讲真相是为了制止中共邪恶的迫害,那其实已经超越了政治的范畴。修炼者挺身而出维护人间正义是伟大而令人敬佩的。

“那有些人可能想,那你现在怎么去批评共产党、去讲真相?这是为了还人世间一个公理,一个道义,就是说人要有说话的权利,而且这种对信仰的打压,这是非常邪恶的,那么你去讲真相,是为了制止邪恶,这已经超过了政治所能涵盖的内容,因为他已经是任何一个社会文明基本的道德底线,你要不要去维护。你如果不去维护,那这个社会就崩溃了。所以法轮功从这个角度上说,他们是在维护一个社会基本的道德水准,在维护人世间的正义。我觉得这是一个非常伟大的事情,非常令人敬佩的精神。我觉得他们这样做是非常了不起的。”

春天,展现自然的绚丽,开启四季的流转。神在春的季节复活,代表光明、象征希望,也唤起人类心中的美好期盼、激发真实的新生。朋友,守住心中的正念,找寻神的方向。信念的赞歌,在此刻奏响。她清新隽永,滋润心灵的绿叶,献给走在神路上的勇者。

──原载《希望之声》

(责任编辑﹕金迪)

相关新闻
复活节去瑞典首都(二)
庆祝复活节
庆祝复活节 人气 8
复活节的羊肉
复活节的羊肉 人气 246
丹麦复活节游戏:我的小鸡快回家
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论