site logo: www.epochtimes.com

幸福绿卡留丹麦

吴馨 丹麦

人气: 3067
【字号】    
   标签: tags: , , , , ,

【大纪元2014年03月04日讯】丹麦外国人政策犹如高墙让人生畏,但有墙就有门。进入丹麦工作除了投资门、高薪门、研究门等等之外,还有绿卡门。有门就有道,今天我们就来看看这个丹麦绿卡门的入门规矩是怎么写的。

丹麦的绿卡政策有一套个人评分系统,一旦取得绿卡签证,那么就不必再申请工作签证了。和投资工作签证不同的是,绿卡签证不可以投资创立自己的公司。在丹麦大学研究深造的留学生可以在学业结束后申请特殊的绿卡居留签证。一旦申请人得到绿卡居留签证,其家人可随其申请家庭随从签证。

申请条件

丹麦绿卡签证要求申请人能至少达到一百分,这一百分来自五大部分的评估,即: 学历、语言能力、工作经验、适应能力和年龄。

申请人所申请的居留期间,必须购买医疗保险,直到申请人及其家属根据丹麦卫生法取得大众医保为止。

另一满足条件为,申请人书面证明在丹麦的第一年能自食其力。 该书面证明可以为个人银行存款证明,并清晰注明币种和出具日期。如果为家属申请居留签证,就需要同时证明能抚养家属。 该证明可以以申请人的名义出具,也可以夫妻另一方名义出具。

最后也要满足在丹麦期间不根据丹麦积极融入社会的规定而享受帮助的条件。

学历

丹麦政府认为相同称谓的文凭在不同的国家水准也不同,比如另一个国家的学士不一定和丹麦的学士学位一样。丹麦政府设有专门机构评估是否必要鉴定申请人的学历。如果申请人的学历在丹麦学士学位以下,那么就无法满足绿卡签证的评分要求。具体的学历得分标准如下:

学士学位/中长期教育毕业: 30分
学士学位另加1年硕士学位: 50分
硕士学位: 60分
博士学位: 80分

附加分:如果毕业于国际知名大学,并且根据最新世界大学排名属于高端学术水平的,就可以得到特殊加分。

排名前400名:5分
排名前200名:10分
排名前100名:15分

语言能力

语言能力相当于丹麦语考试丹麦语一、丹麦语二、丹麦语三和学术考试。申请人只要通过了一种相当于丹麦语的其它语言(包括瑞典语、挪威语、英语或德语)考试就能得分,比如托福书面考试533分以上: 20分。

相当于丹麦语一: 5分
相当于丹麦语二: 10分
相当于丹麦语三: 15分
相当于学术考试或更高/1年学术用语或工作用语: 20分。

北欧语言和其它欧洲语言得分可以叠加,语言分最高可得30分。

工作经验

根据最近五年内从事研究的工作经验,或属于特别技术人才短缺领域的工作经验,可取得不同的积分:

1-2年: 10分
3-5年: 15分
3-5年其它领域: 5分

工作经验最高可得15分。 同时工作必须是具有一定比重的,比如非全时工不得分。

适应能力

如果申请人具有适应丹麦的劳动就业市场能力,也能得分。 丹麦的评分标准是,如果你有在欧洲的学历或工作经历,那么就可以得到适应能力的加分。

至少1年接受欧洲高等教育并参加考试: 5分
至少3年接受欧洲高等教育并参加考试: 10分
或者
至少连续1年居住在欧洲一国并工作: 5分
至少连续2年居住在欧洲一国并工作: 10分
如果通过丹麦语二以上的考试则可另加5分,适应能力最高可得15分。

年龄

根据申请人申请时的年龄,丹麦的评分标准是:

35-40 岁: 10分
34岁以下: 15分
年龄最高分为15分。

绿卡居留签证期限和延长

通过绿卡政策签发的居留签证期限首次最长为三年。 三年结束前可以申请最长为一年的延期,在一年到期前可再申请延长最长为4年的延期。

签证延期的条件是在最近的12个月内有过正式的工作。延长申请必须在到期前申请,否则将被视为非法居留,而必须离开丹麦回国后重新申请。如果护照有效期小于签证期限,则签证最长以护照到期前三个月为限。

(本文参考丹麦外国人管理官方网站新丹麦人,如与网站有出入,请以官方网站信息为准。)
http://www.nyidanmark.dk/da-dk/Ophold/arbejde/greencard-ordningen/greencard-ordningen.htm

(责任编辑:林彬)

评论
2014-03-04 4:27 PM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.