site logo: www.epochtimes.com

EB-5投资移民美国排期解析

李霖昭

投资移民专家藤家瑞律师。(华美律师事务所提供)

人气: 86
【字号】    
   标签: tags: ,

【大纪元2015年06月26日讯】(大纪元记者李霖昭综合报导)根据4月份美国国务院签证处的公告,中国大陆的EB-5投资移民申请人出现排期,排期截止日期是2013年5月1日。那么排期到底意味着什么?对投资人有什么影响?我们请来华美律师事务所的投资移民专家滕家瑞律师,向我们解释一下相关问题。

投资移民专家藤家瑞律师。(华美律师事务所提供)
投资移民专家藤家瑞律师。(华美律师事务所提供)

Q:排期是对所有人出现的吗?

滕律师答:这次出现排期的公告是针对出生地是中国大陆的投资人,不是看目前的国籍。即使你现在拿到澳洲国籍或法国国籍等,只要出生地是中国大陆,都会受到影响。

每年有1万个名额,中国人占了绝大部分。现在名额不是没用完吗?为什么出现排期了呢?因为一万个名额是给全球的,并且是算人头的,不是算案件数量的。例如:一家人爸爸妈妈和两个孩子,占的是4个名额。亲属移民和技术移民也一样,名额很快就会用完了,所以移民局希望把名额分散给世界各国的人,基本上是一个国家不超过7%。 因为现在中国人已经占90%了,所以现在排期只影响到中国大陆出生的人。

Q:出现排期,投资移民申请人的哪部分申请流程会受到影响?

滕律师答:很多客户很紧张地问我说,是不是有排期就意味着我不能递交投资移民的申请了。其实不是这样的,排期并不意味着移民局停止接受移民绿卡、或EB-5投资移民的申请,申请的流程仍然完全正常,不受排期的影响。

无排期是在投资移民的申请递交审批通过后,不需再排队,我就可以到广州领事馆去面试,或我在美国直接就可以转换身份。这整个过程是不受干扰的,一步一步的在走。

在有排期的情况下,我一样递交我的投资移民案件,即使审批通过,但申请人没有办法到广州领事馆去面试,没有办法去申请调整身份,必须要等我排到队的时候,我才可以去拿到我的绿卡。就是可能会出现我已经知道我的临时绿卡已经审批通过了,但是我还要等两三年才能够拿到绿卡。现在来讲排期是两年。

Q:排期会变长吗?根据什么决定排期顺序呢?

滕律师答:我们通常预估排期只会越来越长,申请人数会越来越多。排期顺序是以优先日期为准。优先日期(Priority Date)是外国人最初提交移民申请的日期。

所以有这样的情形,投资人A比投资人B早一年递交申请,也许投资人B的审批过程特别的快,两三个月就通过了,他们两个人在同一天通过了临时绿卡的审批。由于两人的优先日期相隔一年,所以即使投资人A直接拿绿卡了,但投资人B还要继续等。

Q:现在,有意向办投资移民的人还适宜尽早提交申请吗?

滕律师答:目前的投资移民法案会在2015年的9月30日到期,要不要延长第二个三年,还要根据奥巴马总统的签字批准。此外,还有门槛问题,现在这个50万的门槛从1990年EB-5开始到现在就没有增长过。25年前的50万和现在来讲不是一个概念,美国的这个门槛和加拿大、澳洲比起来相对来讲还是比较低的,可能会考虑提高。

所以大家如果决定了申请EB-5,早递交当然比晚递交的好处多:一、排队时间短;二、规避了提升门槛的风险。

Q:哪些人会受排期影响更大?

滕律师答:最直接的影响是孩子超龄的问题,因为现在用50万申请投资移民的可以是一家人,包括申请人、配偶还有21岁以下未婚的子女,很多人就想让自己的孩子来上公立的初中和高中,对在美国想转换身份的学生有直接的影响。

很多做EB-5投资移民的投资人是现在在美国留学的学生,家里给他做投资移民,希望他毕业后在美国有绿卡,可以找工作、居住和生活。预计大二、大三这个时间申请,好像毕业时刚刚好能拿到绿卡。现在有排期,只好继续上学,取得学生签证。

对在国内的家长而言,以我们的经验来讲,大部分希望孩子能来美国念公立的高中、大学,现在由于排期的影响,孩子可能无法按预期拿到绿卡来念书,或者按计划要送孩子来美国念书的话,现在就要办理学生签证才行。这就是最直接的对生活上的影响。

Q:排期对申请人的21岁以下未成年子女有什么影响?

滕律师答:《儿童身份保护法案》(Child Status Protection Act,CSPA)可以让孩子的实际年龄扣掉案子待审批的时间。例如:递交投资移民的时候孩子20岁,审批通过时孩子21岁,这时在移民法角度来看,孩子还是20岁。

也就是待审批时孩子的年龄就被冻结了,审批过后年龄才增长。在递交临时绿卡申请后,移民局会给一个移民签证申请处理费收据(Immigrant Visa Application Processing Fee Bill Invoice),把签证费支付了后,按照收据上的日期,孩子的年龄就锁住了,即使她拿到绿卡时是25、26岁,都没有问题。如果孩子申请的年龄风险大,主要是为了孩子念书,建议把孩子作为主申请人。通常不建议18岁以下的孩子做主申请人。

Q:申请投资移民和申请旅游签证之间是不是有冲突?

滕律师答:申请了移民签证再申请旅游签证有点麻烦,因为申请商务旅游签证B-1/B-2要求申请人不能有移民意图,那么在填表时,必须要如实回答已经在申请了移民。表面上看,是有冲突的。而实际上,是有一个表格能让你去解释。

所以实际上,并不是移民签证申请在等待过程中不允许申请旅游签证,只是相对比较复杂,准备材料要更充分,能够说服移民局:虽然我申请了移民,但是我现在,例如是暑假就是要到美国参加孩子的毕业典礼。你要有正当合理的理由说明在拿到绿卡前,你必须要去做这件事。(本文根据新唐人电视台《生活百分百》栏目内容进行整理)

华美移民律师团队
Immigration Law Group
免费中文咨询电话:408-944-9706
地址:3590 N. First St., Suite 310, San Jose, CA 95134
邮箱:eb5@immigrationlawgroup.com
网址:www.immigrationlawgroup.net

责任编辑:陈玮臻

评论
2015-06-26 2:27 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.