《709纪事》之二十:四十自述

作者:谢燕益

人气 189

【大纪元2017年10月10日讯】编者按:2015年7月9日,中共开始密集抓捕、传唤全国各地的维权律师及其助理。王宇、王全璋、李和平、谢燕益、周世锋、谢阳、隋牧青、李春富等一批知名律师被捕,有的至今下落不明。谢燕益在被非法监禁553天后,获释回家。他在监狱中遭遇了怎样生与死的考验?谢燕益亲自写下近20万字的《709纪事与和平民主100问》,大纪元网站有幸首发此书,将分两大部分连载:其一为《709纪事》,其二为《和平民主100问》。

十一、关于自杀与修炼的感悟

2015年709事件发生我被抓时刚好40周岁,在被监禁期间对自己40岁的人生作了一个简单的总结,就把它叫做四十自述吧!

四十自述

回顾我的人生四十年,我说过两句真话讲过一个道理。第一句话就是在2003年,为了捍卫公民的尊严,我提起宪政第一诉,起诉江泽民违反宪法、违背民意继续担任国家军委主席。第二句话就是2015年,黑龙江庆安发生警察枪杀公民事件,我在互联网上发表肇事警察涉嫌故意杀人的公开检举意见并率领维权律师介入该案,嗣后发表《庆安枪击案律师调查报告》揭出该案非法截访、警察故意杀人和有关方面包庇渎职的真相,也因此遭遇了709大抓捕。在这两句真话之外我还讲过一个道理,2008年我在互联网上发表《和平民主运动研究》提出我的政治主张,自此多年一直致力于这件事。

40岁是坐牢最好的年龄,对我来说已经有了足够的人生积淀,无论是理论上的还是人生的阅历。人的天性里都有一个挑战自我极限的冲动,人是这样一种奇怪的生物,总要挑战自己的极限突破自己才能获得真实的快乐,而挑战极限和突破自己往往又是一件很痛苦的事情,所以人生往往就成了一场自讨苦吃、自作自受之旅!在终极意义上说,人生的一切志业都不过是挑战自我、战胜自我人性弱点的契机和过程,它不是外在的,而是内在的。无论是乔布斯、金大中还是甘地、孙中山莫不如此。

在走进监禁之前我就已把“人生的一切磨难乃至生死不过是修行觉悟的契机”当作自己的座右铭,我已做好了充分的准备,一切都是为了成就,这样的历练我想可能是造物主的恩典,一切仿佛都是安排好的。通过坐牢一激猛醒,打破原来的生命瓶颈,获得生命的新动力。挑战自我、超越自我的人性弱点并打开新的境界,刷新自我获得一个新生,以正念之我面诸于世。假如原来的功力是1的话,通过坐牢修行、反省与生命体验,功力陡增10倍以上。这个焕然一新的新我、升级版的自己通过一次生命与灵魂的洗礼,或许更接近于造物主的意志。

这场磨难来得恰逢其时,就像注定为着顺应某种意志赋予某种使命而来。指定监居这半年的这种酷刑方式,给了你一个与世隔绝、在孤寂中反省的机会,这个过程中在绝望中、在虚耗生命中乃至直面生死当中,你每一天都会跟自己对话,你会感受到你与你自己、你的灵魂更接近了,相信自己与造物主也更接近了。你对生命以及这个世界的思考从来没有那么持续过、深入过。

生命从何处来,到何处去?到底如何?这个根本性的问题,在我们的生命历程里,有多少机会可以进行持续性的深入思考,一个人的人生岁月相对于整个人类历史好比白驹过隙,而人类历史相对于整个浩瀚的宇宙来说又不过是沧海一粟。有人说,上帝给了金鱼7秒钟的记忆,人又比金鱼强多少呢?无论是个体生命还是人类整体,对于这个根本性的问题又有多少真知呢? 这就好比当一个人来到一个无垠荒芜的外星球上,他突然发现一部手机,起先他会思考这部手机的来源这一根本性问题,用不了多久他就会关注到手机的功能、内容、手机本身而忽略了手机的来源这一更根本性的问题。人生何尝不是如此呢?我们往往生活在别人为我们定义的世界里,忘了寻求生命真意,我们自己到底是谁?难道人的生命根本上就是挑战自我、否定自我的过程吗?

但是如果年轻的朋友进到监禁这样的残酷环境当中,可能由于意志薄弱、信念的成熟度或许容易被异化和扭曲,这个问题因人而异,每个人情况不同。我觉得今天自己有条件能够把这一段特殊生命历程记录下来,既是一种责任又是一种幸运,它必定是命运的某种安排。这场磨难来得恰逢其时,我们承受的苦痛总与我们的收获成正比,里面的五百多天我没有虚度一日。我曾经想,怎样找到一个比坐牢更艰苦的方式使坐牢不再痛苦,解决虚耗生命的问题?如何让时间停止下来?不管是痛苦还是快乐,任何磨难都会随时间而去,所以没有什么过不去的,一切都在流变当中,只有修炼才能让时间静止,世界停下来。

没有宗教信仰,人根本上注定是一个悲剧性的角色。从终极意义上说,人来到这个世间便开始走向死亡,人是绝望的,是没有出路的,最终只能在宗教里寻找出路和慰籍。人选择宗教更根本的原因可能并不是功利导向的,不是因信而得救、出于奖赏和惩罚的原因而做出的选择,信则进天堂彼岸光明,不信则下地狱彼岸凄凉,更主要可能还是宗教内容本身让人感受到的道德感和一种真实的爱、至善、慈悲的感召,它可能符合人的某种规定性又具有超越性。如果人意识到了人的悲剧性角色、生命的虚妄与绝望这一点,没有最终选择归向宗教,要么他没有被神拣选,要么他保持了足够的诚实。我同意一些文学家关于审美的观点,即美在终极意义上都是悲剧的或具有某种悲剧色彩。

对于很多人来说,人生需要某种存在感,而这种存在感就意味着一种挑战性与现实世界的张力,人有追求完美、追求超越、追求终极的天性,这种存在感就必然表现为人与这个世界的某种冲突,由冲突产生的这种张力反而验证了人的存在。有的人活得很贫穷很艰苦时反而没有这个问题,而有些人功成名就了反而出现了这个问题,更高的目标、终极的问题解决不了,就会产生轻生的念头,只有一种使命未竟,未竟的使命与责任,即使这种使命在他人看来是虚妄的无意义的,但对于当事者来说却很重要。这就回到修炼上来了,有些轻生者都是悟性极高的人,他们走进了生命的绝望当中,如果找到修炼的途径就可以不断挑战自我克服人性的弱点,也会懂得一切的志业不过只是克服人性弱点挑战自我、完善自我、超越自我、生命觉悟的契机。生命的过程只是手段,只有走向修炼才能发现生命的目的,打破人生的瓶颈走向新生,修炼之后人可以成为超人、成为觉者,洞悉世间万物。但是坚持修炼也不是一件容易的事,古语有云:苟日新、日日新、又日新。每天都是新的开始,都是一个新的生命。

我刚到看守所时,号里每天都要求坐板,就是以打坐的方式要求大家坐整齐,由于我的筋骨异常僵硬,根本就无法打坐,很不习惯,并且我认为这是一种压迫人、侵犯人权的行为,十分抵触,基本不配合他们的要求,他们也睁一只眼闭一只眼。后来,我发现坚持打坐如果时间长了是一件很痛苦的事情,会很疼,并且我想起了过去有人告诉我打坐修炼的方法,我想像到,释迦牟尼、老子、孔子还有历代的高僧大德那些大觉者,想一想他们的法相,几乎全都是禅定而坐,五心朝天,法相庄严。因此我就开始通过打坐来应对虚耗生命之苦超越自我。每天上午、下午都坚持打坐修炼,打坐的时候,心持正念、消除邪念。当然你要修炼时,也会有各种各样的干扰,包括心性上的。

40岁是一个新的起点,这些年无论从人生经历上还是理论积累上就像安排的一样,这场准备包括宪政第一诉,包括和平民主运动,包括维权律师这个角色的抗争与思考,包括生儿育女,包括这些年来对信仰生命的不断学习与思考,包括线上、线下的大量阅读与写作,可以说我无论对于儒释道、基督教、伊斯兰教还是西方的各种哲学思想都有所涉猎 ,正当我无法突破人生瓶颈的时候,这场磨难到来了。关于信仰与生命的感悟我计划专门写一本书作为送给自己的礼物──《信仰之路》。

不管痛苦还是快乐,一切都在流变当中,磨难也会随时间而去,没有什么过不去的,经历了这场磨难,我想我有责任做一件事,我很想与其他坐过牢的朋友探讨人生的痛苦问题,因此也制定了一个人权天花板计划,从采访良心犯开始,要采访100位政治犯、良心犯,与他们共同探讨人权问题,与他们进行信仰层面的交流,相信这样的记录会有历史价值。

应该说我能够打坐修炼,是受到了法轮功的影响,还有佛家、道家,尽管我不会法轮功的功法,但是法轮功学员们也是经常打坐修炼的,因此在我代理法轮功案件的过程中,一些法轮功学员就曾推荐让我打坐修炼,我受到了启示。法轮功学员每次对我的劝解我都十分感谢,就像基督徒给我传福音一样,我也很感谢他们。对于一个人来说,信仰与修炼问题,没有比这件事更重要的事情了。我信圣经、信上帝的存在,我也信法轮功主张的“真、善、忍”这一普世价值。“人生的一切磨难乃至生死不过是修行觉悟的契机”,我在进去之前,就意识到了这个问题。理性的范围及权能和超理性信仰的边界对于人的责任和选择,我能做的就是拿出真诚的态度来,我可以理解全当是造物主给我的恩典对我进行了一番熬炼。

下面我就宗教信仰的认识谈一点简单的看法,我们能分享的肯定仅仅局限在有限的理性范围内,更深层次的问题,至少可以写一本书来探讨!而且人生的信仰永远在路上。人生有时细想一下是因果倒置的。我进行的分析并不必然代表我的信仰立场和我个人的信仰选择。这也是我在监居期间的一点思考,现在记录下来,人们在理性上选择基督教的理由,为何选择基督教的理性分析?

因为人在现世是没有出路的,人生最终都无法避免死亡,人生就像被埋于地下棺材之中的未死者一样,他们的头上不过多了一些日月星辰,身边多了一些花草树木、一些人事风月,延长了一些时日,转移了这个关切,最终仍然无法回避死亡,只是一个来得急迫一些、一个来得缓慢一些罢了。我们在人生的历程中,多少次思考生命、展望生死,却都无疾而终不求甚解。我们始终不会沉静下来,将这件事持续下去。那些因为人生的重大变故有一个契机有幸将这些终极问题追问下去之时,不免走向宗教,还有一些人甚至走向轻生自杀。

因此如果没有上帝,则生命是一场虚空,一切都没有意义。通常来讲,感性的经验、理性的认知、灵性的触碰,决定你对信仰的选择。每个生命的个体都是独特的,都有自己不同的人生经历和感受,因此我们在分享我们的人生经验或灵性感知上来帮助别人建立信仰往往是无效的,因为你的经验对他人没有意义。我们只剩下理性上可以分享和谈论,而理性的有限、上帝的无限,况且还有诸如是上帝拣选人还是人选择上帝、神这样的问题,单纯从理性上来建立信仰往往也是比较困难的。但是,由于在终极意义上讲,人生是没有出路的,人是绝望的,只有寻找到一个彼岸,当然这绝非只是找一个自欺欺人的借口。

下面我简单说说,选择信主信圣经基督在理性分析上的根据或理由:第一,人终究要走向死亡,人生是绝望的没有出路;第二,只有神能拯救我们。有神没有神,我们宁可相信神比不信神要好一些,因为,如果没有神,我们信了神,对我们没有什么坏处,可是如果真的有神,我们没有信,我们就无法得救,这是非常不划算的;第三,既然信神比不信神好,那么就产生了我们选择信哪一尊神的问题。

从人类历史和各大宗教信仰的影响来说,我们可以把几大宗教信仰进行一个比较,尽管每个宗教信仰都宣称自己是至高的、是绝对的真理,我们通过了解历史研读经典会发现一个结论,犹太教和基督教都是相信上帝耶和华的,伊斯兰教尽管将神称为真主安拉,但其基本上确认了真主安拉与上帝的同一主体性,乃至圣经上的一些先知、使者、圣人比如摩西、耶稣,古兰经上也予以承认,尽管其地位略有不同。传统佛教也不否认上帝耶和华的存在,相反其理论上反而能够在某种程度上证实上帝的存在,至于说在哪个层次、居于何种地位则是另一个问题。相反,基督教(包括犹太教、天主教)对上述几个宗教信仰以及上述几个宗教信仰之间就没有得到这种确认。那么通过理性的分析由此我们可以得到的结论就是,信仰基督教最靠谱!以上仅从功利的角度来分析,从超越功利的道德层面上来看,基督教向善的普世价值的信仰情怀,耶稣以爱、以牺牲这种独有的方式而不是以强制暴力或仅仅是功利导向的方式来拯救世人这一点是触动灵魂的,具有无可抗拒的至善、慈悲、爱的感召力量 。

当然单凭理性是无法最终解答信仰问题的,理性是有限的,上帝或者说信仰是无限的,神的整全性理性根本无法把握,甚至在终极意义上说人无法也无权识别善、恶。我本人在监禁期间,2015年10月8日的深夜我突然莫名感受到了乐园的存在,原来我是一个幕道友时,跟朋友学习了解圣经时,朋友谈到了乐园,这一感受绝不是理性上的认识,却可能是在苦难与人生无常中较能体会到的。当然人不承认自己的罪性就无法认识基督,信仰基督需要不断的读经、查经、内省和信解验证,考察世界、感知生命,领悟造物主的意志,这一切会一直在路上!

如果说基督教讲大爱、牺牲、因义受难救赎,而佛家讲究苦修大慈大悲觉悟,要历经大苦大难,八风不移,超越尘世放下执著,勇猛精进,佛家也好印度教也好基督教也好,没有大苦大难何来大彻大悟、何来大德大能大慈大悲,它们都是要超越世俗超越生死的,人生的本质是苦的,什么样的苦难、人生磨砺都会随时间流变,人的承受能力也会随着环境的艰难程度而有所增长,有时你可能都意识不到你的承受能力有多大,应对生命的各种考验十分残酷,它的作用或许是让你进一步证信。人的死亡对于本人可能是一种解脱,对于生者则被假象所惑。

我常常在想,每个自命不凡的生命都会认为自己生活在一个充满希望、曙光即现、变革将至的历史时代,都有上百个理由认为,明天会更好,与其说是一种事实的判断,不如说是一种人性的欲求、盲目乐观的天性,谁都知道历史决定论不一定靠谱,但是人有自欺的本能,从苏格拉底、耶稣到布鲁若、甘地,从杨涟、袁崇焕到谭嗣同、林昭、遇罗克,这或许是一种人性的弱点,也正是人性光辉之所在,没有大苦大难何来大彻大悟?这到底是一场冒险还是一种救赎呢?先知都是被逼出来的吗?除了环境的逼迫,主要是自己逼迫自己,自己选择的结果。而命运永远让人捉摸不透,历史也总会出人意外。人对自己的生无法选择,但是可以对自己的死作出某种选择,就是有时候可能要放下生死,生命的价值似乎存在于某种牺牲之中,当然这是一种理想状态,在这个意义上来讲,没有觉悟的生命是一种浪费,世俗的人生不值得过,把受难当作一种修行的方式,人做到诚实是很困难的一件事。

我们生活在同一个世界中,我们又生活在不同的世界里。这是从我们主观和客观两方面来说的,每个人的信仰不同,他们的经历也不同,即便看似相同的经历、相同的信息对于不同的生命则意义完全是不同的。生命是由造物主创造的,但是每一天是由你自己来主宰,是你的自由,如果你没有承担人道使命,没有突破、没有创造、没有价值,挑战赋予生命的意义,生命就形同死亡了。时间在流逝,一切都在流变当中走向死亡,只有一击猛醒赋予生命的气息,才能意识到生命的自由这件事。我确信有一个天梯为人预备着,一切为何发生,都是有安排的,人通过不断提升觉悟,洞彻真理洞彻世间真相,这才是生命的意义本身。#

(大纪元首发)

责任编辑:李婧铖

相关新闻
《709纪事》之十一:人权天花板计划
《709纪事》之十二:吃药、认罪与抗争(1)
《709纪事》之十三:吃药、认罪与抗争(2)
《709纪事》之十四:办案模式摧毁依法治国
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论