site logo: www.epochtimes.com

解读入籍条件,入籍申请步骤,入籍考试

美国公民入籍指南(二)

怎样使用USCIS网站,解答入籍的问题

美国公民入籍宣示。(Shutterstock)

美国公民入籍宣示。(Shutterstock)

人气: 43
【字号】    

【大纪元2017年11月08日讯】(大纪元记者于冰新旧金山湾区报导)川普政府收紧了移民政策,很多持有绿卡的华人想尽快申请入籍美国。如何申请入籍呢?美国会众议员史碧尔(Jackie Speier)在圣马刁市(San Mateo)主办了关于“如何申请入籍”的讲座(A Pathway to Citizenship)。由两位移民官主讲,内容包括移民入籍申请条件、入籍申请步骤、美国公民入籍考试(The Naturalization Test)、入籍中的普遍问题、费用减免、如何申请帮助等。这是本系列的第二篇。

美国公民入籍(Citizenship Application)申请步骤

关于美国公民入籍(Citizenship Application)申请的步骤,移民官苏珊(Susan)说:“移民局网站的 M-1051文件列出入籍申请的10个步骤。”步骤如下:

第一步,如果申请人是“美国公民的子女,即便不在美国出生,也是美国国籍”(上一篇,美国公民的权利已经介绍)。只要父母至少有一位是美国公民,请参阅表格N-600及N-600k,即可申请美国公民。(更多具体情况,还需参考美国移民法,或做法律咨询。)不在上面条件之中的,需依照以下步骤准备入籍。

第二步,符合入籍申请的条件。(上一篇已经介绍)

第三步,填写N-400表格。美国境外人士还需准备2张护照规格的照片。准备N-400表格所需身份证明,如:永久居住卡、护照、驾照等。N-400表格咨询电话:1-800-870-3676。

第四步,递交N-400表格及所需费用$725(入籍申请费用$640,打指纹费用$85;75岁以上人士无需打指纹,费用$640)。通过网站或电话1-800-375-5283、 1-800-767-1833(听力有困难人士可呼叫此号码)查询N-400递交状态。接收打指纹通知。身体残疾或精神障碍人士,需递交N-648表格和医学证明,以申请豁免英文、公民知识(Civics Test)考试。

建议自备一份递交的N-400表格复印件,面试前应再熟悉一遍。

第五步,接收打指纹和拍照的通知。移民局要求申请人打指纹和拍照,以帮助联邦调查局(FBI)进行犯罪背景调查。调查完成后,移民局发出面试通知。75岁以上人士无需打指纹。

第六步,接收面试通知(Appointment Notice)。面试通知包括面试日期、面试时到达的时间、当地移民局地址和面试所需的一般材料。一定不要错过面试。如果不得不错过面试,请写信告知面试办公室,尽快重新安排面试时间。这会让你的公民申请时间增加几个月,所以请尽量参加最初的面试。

携带面试通知,比预约时间早15分钟到达,参加面试。如果地址发生变更,请在变更的10天内填写AR-11,并告知移民局。注意:每次地址变更都必须通知移民局。咨询电话:1-800-375-5283。

移民局搁置N-400申请的三种情况:
1、 英文或公民知识考试(Civics Test)不合格。在60~90天内,可进行第二次考试。如果第二次考试仍不合格,入籍申请就会被拒绝。
2、 移民局需要你提供额外的材料,并填写N-14表格。
3、 没能为移民局提供所需的材料。

第七步,收到书面通知N-652,入籍申请通过或者被拒绝。
被拒绝者会收到解释拒绝原因的信件。如果认为移民局判断有误,可以要求听证。请必须在N-400被拒绝的30天内,填写N-336表格,并缴费。如果在允许时间内,没有听证请求,则被视为接受决定。详情查询www.uscis.gov/n-336。

第八步,移民局通知宣誓的时间、地点。不能参加者,需填写N-445表格,移民局会重新安排宣誓时间。

第九步,必须参加公民入籍的宣誓仪式。着装正式得体,宣读誓言,忠诚于美国和美国宪法,交回绿卡,领取公民证书。如果申请人姓名变更,请及时通知移民局。

第十步,了解公民的权利和义务(上一篇已经介绍)。

公民入籍考试的豁免

移民官安妮(Anne)说:“公民入籍指南(A Guide to Naturalization)M-476给出了一些豁免考试的情况。”
1、年龄50岁及以上,持有绿卡至少20年,不需要测试英文,可以使用自己的语言考公民知识(自带翻译或申请翻译帮助)。
2、年龄55岁及以上,持有绿卡至少15年,不需要测试英文,可以使用自己的语言考公民知识(自带翻译或申请翻译帮助)。
3、年龄65岁及以上,持有绿卡至少20年,不需要测试英文,可以使用自己的语言考精简版的公民知识(自带翻译或申请翻译帮助)。
此外,如果身体或精神有残疾,填写表格N-648(Medical Certification for Disability Exceptions),并出示医疗证明,可申请豁免考试。有住宿需要的,请提前与移民局取得联系。(更多信息,请查阅网站M-476文书)

移民局(USCIS)办公电话:1-800-375-5283,耳聋或听力有困难人士(TTY)呼叫1-800-767-1833。

免责声明:本系列文章仅提供移民入籍资讯参考,非法律文书。更多权威资讯,请查阅https://www.uscis.gov/

本文刊载于旧金山10月28日法律版,请点阅
要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。

责任编辑:李欧

评论