site logo: www.epochtimes.com

田方中律师专栏

移民美国:资金不足 学历不高 可申请EB-3

文/田方中

人气: 1998
【字号】    
   标签: tags: , , ,

【大纪元2017年07月29日讯】张同学来电话询问:我没多少钱,也没什么学历,就是有一点点技术,以B2的签证来到美国后,找到一个好心的老板,愿意帮我申请绿卡。我不具备条件申请政治庇护,又没钱申请投资移民,我也不想通过结婚解决身份。最近我听说有个EB-3的移民方式,请问我能通过它移民美国吗?

在移民美国的各种途径中,我们首先想到的是和公民结婚、投资移民、政治庇护、特殊人才、跨国公司高级技术或管理人才,或者H-1B工作签证转绿卡。可是当以上选项都不合适时,特别是对于学历不高、资金不足、其它方面条件也不特别好的朋友们,还有什么途径移民美国吗?这就是我们今天要介绍的EB-3职业移民

我们先解释一下EB-3这个术语。EB是英文 Employment-Based的缩写,即基于职业的;那个“3”呢,是指第三优先。大家已经知道EB-1是第一优先,就是一般不需要排期的特殊人才;EB-5是第五优先,就是有钱人天天挂在嘴边的投资移民,它排在第五,因为以前没有这个移民方式,现在有了,但是现在也需要排队了。虽然EB-3是第三优先,但是它容许您和您的配偶及未婚且未满21周岁的孩子一起移民美国。

EB-3的要求是:您必须找到一个美国雇主,他愿意为您提供一份永久性的、全职的工作;该雇主必须愿意为您提出劳工认证和移民申请;劳工认证是指您的雇主必须按照美国移民法的要求登报招聘和您类似的美国工人,只有招聘不到类似美国人的情况下,才可以聘用您并为您申请移民。

哪些人可以申请EB-3职业移民呢?第一,具有美国本科或者外国类似学历的同学,这些人统称为职业工人(professional worker); 第二, 具有至少两年的培训或者工作经历的技术工人(skilled worker);第三,从事非技术性质工作的非技术工人(unskilled worker),该工作并不需要至少两年的培训或工作经历,也不需要大学本科或以上学历,但不能是季节性或者临时性的工作,比如在农场摘桃子、柑橘等等。

那么,怎样申请EB-3职业移民呢?首先,需要找到一个愿意聘用您的美国雇主,他要先给劳工部递交一个现行工资评定申请PWR (prevailing wage request)。劳工部会给予一个现行工资认定书PWD (prevailing wage determination)。下一步,您的雇主在拿到劳工部的这个工资认定书后的一年内,刊登招聘广告、举行面试、并得出结论没有合适的美国人可以胜任这份工作。接下来就是雇主给劳工部汇报这个结论,并得到劳工部的认可,证明雇主确实招聘不到您这样的美国人才。有了这个认可,雇主就可以给您提出职业移民申请并递交Form I-140表格了。表格得到批准后,等您的排期一到,就可以去拿绿卡了。◇
以上内容谨供参考。

田方中律师】美国法学博士。有丰富的美国各地上庭经验,精通撰写上诉状。擅办各类移民翻案、上诉、重开案。
纽约地址:135-11 40th Rd. #4B,Flushing,NY 11354
纽约电话:718-886-8711
网址:www.tianlawoffice.com

评论