site logo: www.epochtimes.com

H-1B奥妙多 国际学生留美路艰难

在“冠军包厢”讨论赛马下注的中国留学生们。(大纪元图片库)

在“冠军包厢”讨论赛马下注的中国留学生们。(大纪元图片库)

人气: 2821
【字号】    
   标签: tags: , , ,

【大纪元2017年08月30日讯】(大纪元记者李甜洛杉矶报导)在美的留学生毕业后受到的重重压力不容小视,毕业后第一重是激烈的思想斗争:留美还是海归?大多数留学生毕业后都不甘心直接回国,因为留学花费的大量时间和金钱,直接回国觉得太不划算,可是决定留在美国却也不是一件容易的事。

家境好的孩子可以依靠父母的帮助拿到身份,然而一般毕业后的留学生想留在美国要走的路都是:找工作——OPT(Optional Practical Training)——申请H-1B——六年内提出绿卡申请——获得身份。

这些步骤当中最难且最不受控制的第一步要数H-1B工作签证的申请,因为抽签制的存在让一切充满了不确定性,不仅如此,抽签前要找到有资格且愿意协助办H-1B的企业也非易事。

王小姐本科一毕业便找到了自己心仪的工作,工作环境以及工作内容都让她十分满意,公司也提出愿意帮助她办理H-1B,然而,在向律师咨询后,律师说她的情况很难通过H-1B的申请。首先,该公司不能支付与该职位entry level(入门水平)的最低工资,其次,她的职位是销售,可是专业却是艺术,完全不与其专业性相关,不符合申请的要求。

同样,李小姐毕业后在一家媒体工作,她所学的专业是写作,做的是记者的工作,虽说牵强,但是还算专业相关,因为记者也是免不了做与写作相关的工作。她的工资也接近入门的最低工资标准,但是,唯一的问题是她的工资高于公司同等职位的其他雇员,这在移民局看来是有可能引起相关劳工问题的,所以申请时也有难度,除非李小姐在该公司改做兼职,与同等职位的全职员工不同,这可以增大申请概率。所以,留学生毕业后留美,与H-1B签证的较量不小。

为什么“兼职”反而申请概率更大呢?律师的解释是,兼职职位和其它(全职)职位就无法相比较了,也就不容易引起工怨。

根据张哲瑞律师事务所的资讯,首先,申请时美国雇主必须证明H-1B受益人担任的职位是“专业职位”。“专业职位”是指满足以下要求的职位(任一即可):

该职位通常至少需要学士学位或更高学位或相当的学历(特殊情况:对于来美临时工作的时装模特,则没有对应的学位要求,因为模特界本身对学历并无硬性要求,所以没有对应学位的模特也可以申请H-1B签证);

一般来说,该职位对学士学位没有明确要求,但实际操作中,这个工作的复杂程度使得只有拥有某种学位的人才能胜任;

由于该职位的专业性和复杂性,只能由拥有学士学位或更高学位的人来担任,因为他们有专业化的知识;

该职位通常被认为是“专业性”职位(“专业性”职位包括但不限于:建筑师、工程师、教授、老师、研究人员、医疗专家、营养学家、医师、护士、计算机程序员、会计师、律师、社会工作者、经济学家、图书管理员)。

其次,H-1B的申请人是美国雇主,雇员无法自行申请H-1B签证,他们的身份是H-1B申请受益人。雇主可以是在美国的个人、公司、企业、承包商以及其它协会或组织,使用由美国国家税务局(Internal Revenue Services,简称IRS)提供的税务标识号,即联邦税号(Federal Employer Identification Number,简称FEIN)。

雇主必须有支付工资的能力,雇主提供给外籍员工的工作职位必须是真实的职位。换句话说,这个职位必须在公司运作过程中有实际的作用。比如,一个艺术设计公司需要会计,可是一个会计公司却并不一定需要一个会艺术设计的人。

川普上任后对H-1B的申请和审核越发严格,很多中签的留学生在审核阶段被拒签后功亏一篑,还有一部分H-1B的中签者在工作几年后被抽查到所担任的职位不符而被遣返。所以留学生一定要选择好适合帮自己办H-1B的公司和职位,最好不要随便找一家空壳公司或者莫须有的职位投机取巧,自毁前程。◇#

责任编辑:孟文澜

评论
2017-08-30 6:46 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.