site logo: www.epochtimes.com

李亚伦移民法律问答:非法移民能否通过婚姻获得身份?

人气: 98
【字号】    
   标签: tags: , ,

【大纪元2018年07月18日讯】
如何为丈夫申请移民?

:我和丈夫在墨西哥结婚,我时常坐飞机回去看他。请问我可以为他递交文件,申请他来美国吗?

:假设你是美国公民或永久居民,并且你丈夫在美国没有不良移民经历或犯罪问题,你可以为他提交I-130表格申请外籍亲属移民。一旦获得批准,就可以开始领事馆程序、等待移民面谈。如果你是美国公民,这一过程通常不到一年;如果你是永久居民,这个过程可能需要2年~3年的时间。

非法移民能否通过婚姻获得身份? 

:我娶了妻子,她是非法来到美国的。请问她能通过婚姻获得合法身份吗?她自6岁起就在美国了,我们有3个美国公民的子女,她从未工作过。

:除非她能从§245(i)条款法令中受益,否则因她非法进入美国,所以无法在美国境内调整身份。§245(i)条款允许大多数非法当事人不用离境就可以调整身份,条件是有人在2001年4月30日之前,为当事人提交过劳工纸或移民签证申请,并且2000年12月21日身在美国。

如果她不能从§245(i)条款中受益,她也许可以通过另一种备选方案获得移民。你可为她提交I-130申请外籍亲属移民,获得批准后,再提交I-601A申请,豁免十年不得入境的惩罚。十年不得入境是针对在美非法居留时间超过一年的惩罚,但如能证明如果她离境、会给你带来极度困苦,则可以获得豁免。这样,她可以在美国等待豁免申请的结果。如果获得批准,她可以在母国大使馆或领事馆进行面谈,完成移民程序,这很可能就是一次常规面谈,然后她被允许立即返回美国。

我计划去夏威夷旅行,但我已没有合法身份 

:我曾有工作和旅游签证,但已逾期居留5年。我有有效护照。我的纽约州身份证将于2019年过期,但上面有用粗体字指出我是临时访客,有效期到2014年。我的未婚夫有绿卡,我们有了孩子。请问像我这种情况,如果去旅行的话,最坏的情况会是什么,我该怎么办?

:最糟糕的情况是,移民局可能监控往返美国本土的航班,并可能将你单独挑出、对你盘问,并把你放入移民程序中。如果你与未婚夫结婚,他为你递交申请,你可能最终能够获得身份,但整个过程你可能不会觉得舒服。◇

评论