千古佛音

人见人怕的丑女缘何变得美若天仙

如果生下来就长得丑 能改变吗?
文/宗家秀

五代(旧传胡环)《番骑图》(局部)。(公有领域)

font print 人气: 12316
【字号】    
   标签: tags: , ,

我原来是不相信这些的,一向认为不过都是神话传说吧。看过一些人信佛前后的变化,我才知道这世上还真有脱胎换骨,不通过美容手术,丑女真可以变成美女。所以这个佛教故事,还真不虚妄。

古代波斯匿王和夫人生了一个女儿,叫金刚。她五官歪斜可怖,皮肤像驼皮,头发像马尾,丑得没人样,人见人怕。

因为担心被人见到公主的模样,国王下令将她锁在深宫。到了出嫁的年龄,国王想给她找个女婿,终于找到一个贫穷的年轻贵族。国王对他说:“我有一女儿,丑得见不了人,不知你是否愿意娶她?你若同意,便可享尽荣华富贵。”

年轻人回答:“这是您的命令啊,即使是一条狗,我都不敢推辞,何况是国王的金枝玉叶!请国王放心,我一定真心对待公主。”国王大喜,给他们举行了婚礼。让他们住进一幢有七重大门的宫殿,平日门窗紧闭。按照国王的嘱咐,驸马出门拿着钥匙,层层关门上锁,不许任何人见到公主。

婚后驸马被国王封为大臣,经常参加宫廷宴饮。同僚们都携家眷前往,只有驸马从不带公主。时间长了,大家感到蹊跷。有的说,“一定是公主有闭月羞花之容,怕我们嫉妒吧。”有的说,“也有可能公主奇丑无比,怕我们耻笑呢。”

一次宴会,他们轮番向驸马敬酒,驸马被灌得大醉。一个同僚就从驸马身上窃得了后宫大门的钥匙,与其他几人一起去窥探公主的相貌。

他们用钥匙开了一重重宫门,最后终于窥见了公主,但见公主端庄美丽,高贵无双,堪称绝世美人。趁公主还没发现,几人赶紧返回,把钥匙放回仍沉睡的驸马身上。

驸马酒醒回到家中,吓了一跳,他居然看到一个美貌无比的女子!“你是谁,为什么在我家?”公主回答:“我是你的妻子金刚呀。”驸马疑惑,不得其解,人怎能一夜就变了样?公主就把发生在自己身上的奇迹说了出来。

原来那天早上,驸马自己出门赶赴宴会。留在家中的公主陷入痛苦,“不知前世种了什么样的罪孽,今生被父亲和丈夫厌恶,一直锁在深宫不得出入!”

但她转念又想:“听人说,一切受苦受难的人只要至诚忏悔,就能消去业障而得解脱。我幸运生在佛陀降世的时代,应该也能蒙受佛恩啊。”于是她对天跪拜:“希望佛陀慈悲,来到我的面前,除去我的罪业。”

佛陀感知到公主虔诚的心念,就在天际给她显现了。那法相的庄严殊胜,使惊讶的公主赞叹不已,她身心合一地虔诚礼佛,心愈来愈恭敬欣喜,身体也跟着变化,歪斜的五官渐渐端正,臃肿的身体变得苗条,头发变得细软乌黑,皮肤也凝脂般白嫩了。

最后在佛光沐浴下,公主整个人都变了样,丑陋褪尽,美若天女。佛陀还为她解说佛法,扫除了她的烦恼疑惑和种种恶念,她的心变得越来越澄净,当场证得初果……

柏孜克里克石窟第32窟壁画《贵妇礼佛像》。(公有领域)

驸马听罢,不由赞叹佛的慈悲法力。国王听闻后,也召见了女儿,自然惊喜万分。于是他拜谒佛陀,问其因缘:“世尊!我这女儿以前种下什么福报,投生在皇家?又造了什么业,今生长得这般丑陋?又是什么原因,现在又如此美貌?”

佛陀开示:过去有位辟支佛,为了检验信佛者的心地,隐藏了自己的祥瑞之相,常常以丑陋之貌示现于人。一天他出门乞食,走到一个长者门前,长者的女儿就以食物布施给他。但看到辟支佛的样子,她有些嫌恶:“你这出家人真丑啊,皮肤糙得像鱼皮,头发像马尾。”

宋赵光辅《番王礼佛图》卷(局部)。(公有领域)

那长者之女,就是你今生的女儿。因她布施的缘故,这世投生在富贵皇家;又因她对佛不敬,此生相貌丑陋。如今,又因她心生惭愧,真诚忏悔,得以见我,身体容貌就变得美丽端庄了。

原来,虔信佛法是最好的美容,敬佛可以变美,对佛不敬就有丑陋的果报啊。

相由心生,人先天的相貌,会随人的心态和行为而改变。好的相貌,自己就可以修得。所以常言说,人四十岁以后的相貌,那是要人自己负责的。

参考文献

《贤愚经·波斯匿王女金刚品》
《杂宝藏经》卷第二@*

点阅【千古佛音】系列文章。

责任编辑:苏明真

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
评论