site logo: www.epochtimes.com

英国长居身份 如何申请永居?

人气: 353
【字号】    
   标签: tags: , , ,

【大纪元2019年04月14日讯】(大纪元英国记者站报导)在英国合法连续居住十年的人被看作是满足了长居条件,之后可以申请英国的永居。这其中具体需要注意什么问题呢?让我们一起看看。

什么是长居(Long Residence)?

根据英国政府网站www.gov.uk,符合长居的十年条件的人,包括各种类型的移民,同时也可以是同一人在不同的时期属于不同的移民类型,比如先是学生后来成为投资移民。

符合长居条件的人必须要满足两个条件:在英国合法居住十年,在英国期间没有违反英国签证的规定。

如果长居者的年龄在18至65岁,还需要满足另外两个条件,才能申请永居:通过了《入籍考试》(Life in the UK test),已经掌握了足够的英语。

如果不符合后面这两个条件,满足了长居条件的人可以申请两年的签证延期。

长居十年的有效期起始点是:持签证进入英国的那一天或者获得许可留在英国的那一天。

什么是连续居住?

长居要求申请者必须在英国连续居住十年,但是这并不是说,申请者只能留在英国寸步不离住满十年,而是说,在这十年间,有效签证不能中断。在这十年期间,申请者可以多次离开英国,但是每次离开英国不能超过180天,十年期间总计离开英国的天数不超过540天。

而且这180天和540天都不算离开或者进入英国的当天,而是只计算完全不在英国的日子。

如果在英国期间曾经因为犯罪被送进监狱、青少年管教所或者关进精神病院,这样的时间不能算入十年有效期内。

申请人在爱尔兰、英属曼恩岛(Isle of Man)或者海峡群岛(Channel Islands)的时间也不会被计入到十年有效期内。

连续居住规定的例外

根据英国《移民法规》(Immigration Rules)第七部分的细则,十年长居期间,申请者不在英国的时间也必须是在英国签证有效期内。而且即使是在签证有效期内,如果申请者是因为被政府遣送出英国,并且明确表示不会回英国,十年期间也算是中断了。如果再次入境,就需要从头开始重新计算时间。

但是这个规定有一些例外,2016年11月24日是一个关键的日期。细则规定,如果申请者在这个日期前曾经在签证过期后超期滞留英国不超过28天,不算中断。

如果申请者在这个日期后曾经超期滞留,但是后来内政部批准了申请者新的签证申请,而申请者在离开英国后六个月内重返英国,也不算中断。

比如,留学生小A的签证在2014年10月4日到期,他在两天后离开英国,然后在这一年的10月10日重新申请了学生签证,获得批准后,在这一年的10月底回到英国,不算连续居住中断了。

但是如果小A在10月6日离开英国后,一直等到这一年的11月5日才申请新的学生签证,他的签证有效期中间的间隔超过了28天。从他第一次到英国至他重返英国之前的日子都不能计算在长居时间内。计算十年长居,就得从2014年11月5日重新开始了。

细则还提到,如果申请者因为不可避免的情况而无法返回英国,内政部届时也会考虑这些情况的。

一个人如果在签证过期后滞留英国,即使是只是短暂的一段时间,或者是不小心造成的这种局面,这段时间也不能算是合法。

申请永居需提供的文件

符合长居条件的人要想申请获得英国的永居,需要提供以下文件:

有效护照或者其它旅行文件;

带有生物测量学信息的居住许可;

在英国期间的所有护照;

如果文件不是英语或者威尔士语写成的,还需要提供翻译版本。

如何申请获得永居?

在你达到十年长居要求之前28天内,就可以开始申请获得永居身份了。申请只能通过网络递交,网址是 https://visas-immigration.service.gov.uk/product/set-lr。

递交申请后,内政部将写信要求你提供指纹和数码照片,也就是生物测量学信息。申请表上包括的六岁及以下的儿童也需要提供这些信息。

内政部通常需要六个月的时间处理你的申请,费用是2,389镑。

如果你愿意多交 610镑钱,使用获得超级优先服务(super priority service),处理程序只需一天。

此外,提取指纹和照数码照片也需要付费,费用是19.20镑。

如果你递交的文件需要进行核查或者你需要进行面谈,或者你有犯罪记录,那么内政部会联络你,处理的时间也会延长。

家属可以直接获得永居吗?

如果你符合了长居的条件,并且获得永居身份,这并不意味着你的家人一定可以随着你获得同样的身份。

你的配偶自己符合长居的条件,需要单独递交申请,如果不符合条件,她/他可以申请作为获得永居身份的人的配偶继续留在英国。

如果你有子女,而且子女年龄不超过18岁,可以随你获得永居身份。◇

责任编辑:文婧

评论