site logo: www.epochtimes.com

60年老体育馆活化 再现东海建筑风采

   位约农路旁的体育馆,以地基下挖方式建造,让人从约农路望去,不会直观感受其量体的巨大。(台中市政府提供)

人气: 20
【字号】    
   标签: tags: ,

【大纪元2019年08月20日讯】(大纪元记者黄玉燕台湾台中报导)穿过松树林,隐身在丛林后方的“东海大学体育馆”,是由当代建筑师张肇康负责细部设计、施工;透过光影营造非凡的感官体验,与地景融为一体的体育馆,让人见识到一甲子前,与自然共生的东海校园文化。

东海大学1954年由美国中国基督教大学联合董事会捐助,陆续邀集贝聿铭、陈其宽与张肇康等三位当代建筑师,在大肚山上进行整体校园建筑规划,使用一甲子的体育馆,近年建筑本体内外出现挤压变形,经文化部补助805万元,学校将引入民间匠师修复,重拾老建筑与当代生活的连结,期待活化后,再现中西合璧校园建筑风华。

穿过松树林,隐身在丛林后方的“东海大学体育馆”,让人见识到一甲子前,与自然共生的东海校园文化。(台中市政府提供)

校方表示,东海校园早期建筑群主要由贝聿铭设计,经撷取台湾地方元素,结合中国建筑及现代主义建筑语汇,以“三合院”形式进行配置。另教学区则是采中国园林中“不可一眼望穿”的概念,访客需沿着文理大道缓步上走,才能一一窥见各学院的建筑风采。

位约农路旁的体育馆,是由张肇康负责细部设计、施工,衡量建物所在地形的坡度后,以地基下挖方式建造,让人从约农路望去,不会直观感受其量体的巨大。而建物前后跨距约20多公尺,又必须盖上一个硕大的中国式斜屋顶,因此支撑的梁柱相对粗大,但却巧妙地切割大片平面;体育馆与约农路间的草坪、相互错落的松树,透过光影的穿透,营造非凡的感官体验,与地景融为一体的体育馆设计,看见一甲子前,与自然共生的东海校园文化。

体育馆1958年竣工、至今60载,身兼大礼堂及体育馆等复合式空间使用,凝聚东海师生的向心力。使用至今,体育馆已有多处损毁,出现雨水渗漏及屋顶排水系统不良的情况,使雨水渗入室内木质地板致损坏加剧;另建物外围的陶管漏墙的脱落、挤压变形,建筑物边坡的土墙滑动,已造成结构体的压力。

东海大学表示,日前向文化部申请私有老建筑保存再生计划,修复后增加展览空间,定期展示校园建筑历史脉络,将重现当代建筑师贝聿铭、张肇康及陈其宽,如何透过现代主义的建筑语汇,展现中西合璧的建筑型式。

责任编辑:英祯

评论