【未解之谜】西方极乐世界游记(下)

九品莲花众生都有怎样不同的生活?如果他们思念人间家人,会发生什么事?极乐世界无男女之分,为什么会有女孩子,而且所有人都长一样?(《未解之谜》提供)
font print 人气: 3265
【字号】    
   标签: tags: , , , ,

大家好,我是扶摇,欢迎和我一起探索未解之谜。

之前的节目中,我们介绍了近代佛教三大高僧之一——虚云老和尚的弟子宽净法师,元神离体游历天界所看到的景象。宽净法师最终抵达了由阿弥陀佛主持的西方极乐世界,那么在这里他又经历了怎样不可思议的事呢?我们继续聊聊。

九品莲花

宽净法师随着观音菩萨参观极乐世界,发现所有的大门、走廊、池畔、栏杆都是由七宝构成的,包括高山和大地,闪闪发光。这七宝是什么呢?佛家是指人间最宝贵的七种宝物,不同佛经记载的不同,包括金、银、玛瑙、砗磲、琉璃等等。而最令宽净法师吃惊的是,这所有一切看似“有形”的东西,其实都可以畅通无阻地通过。

阿弥陀佛身后的金碧辉煌的大殿,看上去宏伟无比,里面有好几万人,还有很多菩萨,身体都是金色透明的。他还看到了大势至菩萨。

这时观音菩萨说,要带他去参观九品莲花,各品众生所处的环境。这九品是如何算的呢?大范围分成上品莲花、中品莲花以及下品莲花,而这每品中又分成上中下三等,所以一共是九品。观音菩萨带着宽净法师,从下品下等开始参观,一直到上品上等。

宽净法师发现,在去下品莲池的路上,随着下走,自己的身体在逐渐缩小,怎么会这样呢?菩萨解释说,各品众生,因为境界不同,所以体形高度大小都有差异,境界越高身体越高大,越低当然也就越小了。这叫配合境界。

下品莲花——带业往生

正说着呢,两人到了下品莲花所在地。也许大家听说过阿弥陀佛讲带业往生,就是修得没那么完美纯净,还有一些业力存在,在某种特殊的情况下也被阿弥陀佛接到了极乐世界。而这下品莲花中的莲花池,就是带业往生者所居住的地方。

宽净法师发现这里地平如掌,都是黄金铺成的,隐隐发光,而且是透明的。不多时,他们来到一个非常宽敞的广场,上面有很多大约十三四岁的女孩子。她们所有人长得一模一样,穿着打扮也是一样。一个个身穿淡绿色、桃红肚裙,腰系金带,头上扎着两个发髻,插着紫花,非常漂亮。

宽净法师很是疑惑。嗯?佛经上不是说极乐世界无男女之分,这里怎么会有这么多女孩子?观音菩萨说,你看看你自己现在的样子。这不看不知道,一看吓一跳啊,宽净法师自己也变成了那些女孩子的样子。

“为什么会这样?”宽净法师诧异地问菩萨。菩萨解释道,这里由一位菩萨主宰,菩萨让大家都变成男的,则所有人都变成男的样子,要变女的则全部为女。其实,不论变男变女,在莲花化生中,是没有血肉之躯的,身体皆白色水晶,通体透明,像玻璃一样,但有一个人形,因此,实际上并无男女之别。

那么在这里的生活是什么样呢?每天六时,有一时是讲经会,由一名大菩萨主持。而除此之外呢,白天莲花开,大家都可以出来玩耍,到晚上就回到莲花中去休息。歇息时,在莲花中有的自心念佛,有的则做各种绮梦,也就是业力反映出来的幻境。

宽净法师就在这里遇到一位福建的同乡,走入他的莲花,发现里面是一栋富丽堂皇的高楼大厦,有着优美的花园,屋内古物珍宝,价值连城,一切布置非常雅致,皇宫、宰相府也不过如此呀。屋中男女老幼数十人,穿着人间的华丽衣服,进进出出,非常热闹的样子,好像在办什么喜事似的。哎?这极乐世界还有人间那样的生活?观音菩萨解释说,这个人临终时十分清净,带业往生,但是累劫习气妄想很多,红尘未了。这里的数十人都是他生前的父母、妻儿、亲友。每次他回到莲花休息就会思念这些人和物,妄想一起,他们便显现出来。但是呢,这一切就像人世间的人做梦一样,醒来什么都没有。

宽净法师感慨道,“其实,人间的生活,也何尝不是一场大梦呢,当灵魂离开了身躯,你在人间所有的一切,无法带去,不再属于你,就像做了一场幻化的梦一样,到头来皆是一场空。”

这里的莲花,和我们人世间的莲花可不一样。大约有一里至三里见方那么大,三四层楼高,莲花皆会发光。这里的往生者,如果他们在莲花内,起着各种妄想,莲花的色泽就会呈黯淡无光,反之,如果没有妄想,内心清净,莲花便会放射出灿烂夺目的光辉。

而这莲花池,也会出现枯荣的情况,这又是怎么个情况呢?观音菩萨说,“个别莲花的枯萎,或失去生机,那是因为,有人初信佛时,非常虔诚,勇猛精进地念佛,播下佛种,种籽在莲花池上,生长茁壮,美丽盛开。可是,只勤修了一个时期,心怠懈了,信心摇动了,不但不念佛,甚至干起十恶的坏事,因此,他那株莲花就渐渐枯萎了。”

在人世间,人们还听说过这样的话,说念佛一句就能消无量罪业,其实这也是有条件的。观音菩萨说,有人不懂佛法、随世作恶,后来听闻真相,回心向善,痛改前非,这样念佛是可以消业的。但是有的人,一边念佛,一边心如毒蝎,暗中作恶害人,这种人属于十恶之徒,就不用妄想念佛消业减罪了。

谈到修行的话题,宽净法师不由心生感慨,在极乐世界从下品下等修炼需要历时12劫才能修到上品上等。这“劫”是佛家表述时间的说法,还有“大劫”“中劫”“小劫”之分,不管是哪种,都是个相当相当漫长的时间。而人所存在的娑婆世界虽然苦,但是如果下定决心,勤修苦炼,或许一生就能得往生上品莲花,比如印光法师和弘一法师就是活生生的例子,所以修炼人真是要珍惜“人身难得”啊。

咱们继续说这下品莲花中的景象。这里还有一个高塔叫“净观塔”,它可以映出十方世界。比如说要看地球,放眼看去只有一粒沙那么大,看太阳也是,一粒沙那么大。但是如果想看清地球上的景象,它就会随着思想放大,甚至连地球上的一间屋子,里面的摆设什么的都清清楚楚,宽净法师将“净观塔”称为“全宇宙天文台”,倒也贴切。

下品莲花都已如此神奇美好,那么中品莲花又是什么样呢?

中品莲花——凡圣共居

宽净法师在观音菩萨的带领下,不断向上冲冲冲,忽然觉得身体渐渐高大起来,看来快到了。中品莲花池中的莲花,大的有七八百里。莲花的样子也更加庄严殊胜,花纹非常优美,放出各色光彩互相辉映,真是艳丽夺目。

而且更令人奇异的是,池中莲花,花瓣很是奇特,分很多层,每层之内,皆有亭台、楼阁、宝塔等,放出十几种色光,景致美丽动人已极。而住在莲花上的人,身体呈金红色透明,也会放光。他们的衣服装束皆一样,年纪约莫二十岁左右。这时宽净法师的身体也变得和他们一样,不过观音菩萨还是菩萨的样子,丝毫没变。

突然,虚空中响起了钟声,原来是菩萨讲经的时间到了,观音菩萨问道,“今天是大势至菩萨与常精进菩萨讲《法华经》,你要去听吗?”这怎么能错过呢,宽净法师欣然前往。两位菩萨出现后,不知哪里来的香烟缭绕升起,十分清香,天上奏起悠扬动听的天乐,无数美丽的飞鸟,跟着音乐和鸣飞舞。大家都向菩萨行礼,接着听菩萨讲经。

听着听着,宽净法师心中升起了疑问,这里所讲的妙法莲华经,怎么与人间既存的妙法莲华经不一样呢?菩萨解释道,“人间的妙法莲华经,经文较浅,这里所讲的经文则较深奥,虽然深浅有别,但意义是一样的,可以这样说,罗汉不懂菩萨的境界,菩萨不懂佛的境界,你听菩萨讲经,只发出一种音,千百种语言皆按听者自己的语言声音收听到。”

在中品中生里,有一处叫做“华藏世界展览馆”,在这个展览馆里,可以见到佛菩萨各式各种的修行方法,可谓包罗万千。“华藏世界展览馆”里面,有一层一层,每一层,都有展现一佛成佛的整个过程,例如阿弥陀佛,他的前世是什么人,他的师父是谁,他曾修何法,发何愿,他更前一世是什么,甚至未成佛前的百世、千世前的整个情形,皆可一览无遗。如果你想看那一种境界,你可以到另外一层,例如去看观世音菩萨成道的过程,他每生每世的生活情形以及求道经过。你想看释迦牟尼佛、药师佛、普贤菩萨、文殊师利菩萨等人,生生世世的修行过程,都可以在这个“华藏世界展览馆”里看到,十方世界一切佛、一切菩萨的情形,亦复如是。

看完中品莲花,宽净法师即将前往上品莲花处。我们也一起去看看吧。

上品莲花——花开见佛

宽净法师脚踏莲花向上腾空,很快就来到了上品莲花处,而他的身体也恢复到之前初见阿弥陀佛时的大小。

观音菩萨说,这往生到上品上等的众生,都是在人世间精进实修之人,他们根据自己所修的法门指示,一一落实地加以实践,身体力行,勇猛精进,十年如一日。他们几乎已没有妄想,有的已达到菩萨的境界,可以自由变化。想变花就变花,想变宝塔就变宝塔。在这上品莲花池中,最小的莲花也有三个马来西亚一样大。

那么这上品莲花池又是怎样的景象呢?宽净法师描述说,上品莲花池周围,有一重一重栏杆围着,发出各色光芒,莲花中洋溢出各种清香。池中有大宝塔,形如高山,塔呈多角形,放出千万种光。池中有美丽的桥,池的面积大到看不见首尾,池里面不仅盛开着莲花,而且有万象的风景布置,天空中有宝盖珠花闪闪发光,莲花有数不起的层数,层层内皆有宝塔、亭台、楼阁,美丽动人。住在莲花上的人,全身黄金色透明,衣服非常华丽,发出各种光色。

宽净法师在这里还遇见熟人了,就是之前提到的印光法师。他们两人相谈甚欢,印光法师还嘱咐他说:“我希望你回人间后,传达给诸同修知道,要以戒为师,精持戒律。”“奉劝那些修行人,一定不要自作聪明,把佛陀所定下的戒律,以及祖制,擅自更改,大唱维新行道,违反威仪,戒律,实令人痛心……”

宽净法师游历西方极乐世界时,正值中国文化大革命时期,“破四旧”盛行,出现了不少穿着袈裟破坏佛法的人,或许印光法师是因此而做出警告。

印光法师还带着宽净法师去了一处高大的楼阁,楼阁闪着金光,地板发出各种色光,眼前的一切东西,都各自发出光采。楼上有各种水晶镜,中间有一幅最大的照身镜,观世音菩萨介绍说︰“这镜可照出各人原形,本性有无清净,有无妄想,一照便照出来。”

上品莲花处有一座阿弥陀佛大塔——“莲花塔”。“莲花塔”很是高大壮观,一层层多得数不过来,“莲花塔”有多少个角,也分不清楚,塔的整体呈透明状,放出万道金光。这个“莲花塔”,专供上品中生的千千万万往生者,到那里游玩。这里的众生可以穿“墙”自由出入,无阻无碍,要上要下,只要想一想,一瞬间就可抵达所要到的地方,塔里面可说应有尽有。

宽净法师等人也进入了“莲花塔”,身子如乘坐电梯似的,一层一层,越层而上,全是透明的,可以看到各层里有很多人在念佛,全是三十岁左右的男子,每一层各有不同的装束打扮,大约分二十多种颜色。他们中念佛念得好的,头顶会发光,光中还有佛的形象。

在上品莲花处,到了说法的时间,有千万亿菩萨端坐莲花上、楼阁上、宝塔上等等,直接聆听阿弥陀佛说法的声音。

在参观完九品莲花之后,阿弥陀佛就让宽净法师回去,了结他下世度累世父母亲友的心愿。宽净法师再三拜谢阿弥陀佛后,脚踩莲花一直往下飞,很快就回到了“中天罗汉楼阁”。一位童子拿水给他喝,他只觉得浑浑噩噩地入睡了。醒来后的景象令他大吃一惊。

返回人间

等宽净法师醒来,什么寺院楼阁、什么菩萨天人都看不见了,周围是一片漆黑,伸手不见五指,原来他正一个人坐在弥勒洞的石头上呢。

宽净法师在洞内拜了两三天,想再次见到天界佛国的胜景,然而无论他哭也好,跳也好,发现再也没有任何超常的展现了。于是宽净法师只好一步步下山。

游历天国的场景还在脑中历历在目,宽净法师感觉也就是一昼夜的时间,可是下山之后,遇到行人询问才知道,已经是1974年4月8日,仔细算算,离开人间已经六年五个多月了。难怪观音菩萨总是说时间不多,催他快走呢。

好了,宽净法师游历西方极乐世界的故事,说到这里就完结了。也许有人会说,怎么他的见闻和其他法师的见闻有所不同,和经书的记载也不是完全一致?大家还记得,宽净法师说,九品莲花中的众生因各自境界不同,所看到、听到的事物也不同吗?其实,宽净法师自己何尝不是如此呢?他所能看到和听到的,也只是在他自身境界中,神佛菩萨所让他了解的吧。换一个人,或许所见所闻就不一样了呢。哎,不知庐山真面目,只缘身在此山中。

未解之谜,我是扶摇,我们下期见。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道Ganjingworld频道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
订阅Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
订阅未解之谜Telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

《未解之谜》节目组制作

责任编辑:李梅#

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
评论