黄泰:浅谈佛教十大思想对构建人类和谐社会及促进中国民主化之贡献

黄泰

人气 3
标签:

【大纪元5月26日讯】佛教做为世界三大宗教之一,2,500多年来对人类社会尤其是东方世界产生了巨大的影响。进入20世纪以来,随着佛法西传,如今在西方社会亦有许多人接受了佛教的影响,佛教在21世纪信息化世界必将得到更广泛的传播,产生更深刻的影响。佛教不仅是伟大的宗教,而且是一种社会教育,是一种文化。佛教的贡献不局限于对佛教徒的修行指南,而且它还可以贡献于世俗人生,使全人类均沾法益。

在我们这个混乱而焦灼的时代,和谐是极其重要的,没有和谐的社会就不是健康的民主社会,而佛教将帮助人类社会实现高度的和谐。另外,身为世界上人口最多的国家,中国的公民,我为我国人民依然生活在极权专制下而感到忧虑和难过。许多民主人士都在为祖国的民主化而艰苦奋斗,中国人民的觉悟和对权利的争取也在日益增长,这又是令人欣慰的。

如果民主人士和人民能够彻底抛弃唯物论的毒害,接受有着深厚悠久传统的佛教文化的影响,那么佛法将带给我们无限的精神力量,促进中国民主化的早日实现。本着对构建人类和谐社会及促进中国民主化的良善愿望,我选择出佛教十大思想,对其功用进行简单的阐释。虽然佛法无边,三藏法宝字字玑珠,然而我们若能应用好此十大思想,则实现我们的愿望亦绰绰有余。因此,本文的读者对象并非专向佛教徒,而更为关注社会政治的人士所作。因为这个原因,本文并不深究佛法义理,多为方便之说,以达经世致用之旨。

一、因果报应

因果报应是佛教最根本的教义,整个佛教亦可用因果报应四字概括。如是因,如是果。然而佛教的因果律不同于科学的因果律,佛教讲的是三世因果。为什么因果的存在是不虚的?从古至今大量的因果实录皆可做证。我现在简单从义理上解释一下。首先我们要知道生命的本质。我们的肉身是四大的假合,是虚幻不实的。这个身体不是我,我也不是这个身体,我们不要认假为真。那么谁是我,我在哪里?无我。无我是什么境界?不知道,我们现在都是凡夫,等我们知道无我是什么,我们就证悟了。因为我们不能证得无我,所以我们执著五蕴的假我,因为执著而落入轮回。轮回是什么?轮回就是意识的流动。这个意识不是我们平常讲的意识,我们平常讲的意识在佛法里是第六识,而这个意识是第八识,我们生生世世的行为心念都藏在这里,所以也叫藏识。藏识源于无始无明,是我们执著妄想的产物。生命就是意识的流动,意识因为我们过去世的造作而有善恶业力的不同,意识随着业力带着妄想执著而受生,于是就有了人生。我们这一生的遭际如何根本上还是我们的业力决定的。而业力就是我们过去世种的因在条件具足的时候结果,那么就有业力的作用,即因果报应。因为生命没有实体,我们并不会因为肉体的灭亡而永远结束。肉体的灭亡只是表明我们这一生的结束,我们的意识还要继续流动,世俗所谓的灵魂,其实乃是神识,当然也没有实体。我们的意识将继续流动,在业力的驱动下再次受生,进入轮回,于是我们又有生命了,而这个生命依然在过去世的业力支配下,就这样一直轮回下去,直到解脱的那天。所以因果报应是通过去、现在、未来三世的,并不一定这辈子做的好坏事这辈子就会受报,要看因缘是否成熟,但绝对是逃不掉的。所谓:假使百千劫,所做业不失,因缘会遇时,果报还自受。

现代世界受到物质主义的毒害,当然还有很多人是过于迷信还在不断发展变化的科学,因果报应的思想不再被大多数人接受了,他们认为这是迷信,是愚昧时代的产物。因为人们不相信因果报应,导致很多人在生活行为上无所顾忌,他们认为只要不触犯法律,什么事都可以做,唯利是图,贪图享受,为一己私利而不惜损害他人,只顾今生,不问来世,导致青少年犯罪率普遍上升。那些生活在民主社会里的人,更在自由的名义下放纵欲望,因追逐利益而勾心斗角,完全不考虑因果,使得民主社会依然有许多非制度性的社会问题存在,严重影响着社会的和谐。如果人类能够接受因果报应的思想,人人自律,诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,那么人类社会就会成为一个真善美的和谐社会。如果人类都不信因果,那么即使法律制度再完备,社会也很难有充分的和谐,法律制度只解决得了外在的东西,人心终究还是要依靠因果报应来规范的。希望心灵科学在不久的将来能够取得迅速的发展,证明因果报应的真实性。现代人太迷信科学,排斥传统,这也是很不幸的事。

中国自从被马教统治,传统文化丧失主导地位后,道德便沦丧了,今天更是礼崩乐坏,人心惟危。马列宣扬的那套东西实在是人类历史上第一大邪说,正如蒋介石先生当年预言的那样,共产主义就是要人民都做禽兽。马克思的那套阶级斗争学说就是泯灭人性,就是让人把礼义廉耻全丢掉。中国人民在漫长的历史中都是信仰因果报应的,当然每个朝代衰落的时候也是因果报应信仰受到冲击的时候,中国古代社会越到后期,因果报应的信仰便越削弱,而国运也江河日下了。但那个时候因果信仰还是在社会上占主流的。等到共产政权统治中国后,其对传统文化所进行的毁灭性摧残,尤其是十年文革,真的是要中国人都成野蛮人了。所以今天中国社会风气极端败坏,道德极端堕落的主要责任都要由当局来负。中华民族要恢复礼仪之邦,就一定要大力弘扬因果报应,否决唯物无神谬论!

只有在社会上广泛树立因果报应的思想,让统治者们知道因果报应是真实不虚的,他们的暴虐贪婪才有望收敛,他们才会明白坚持极权专制必将遭受到恶报。民主人士因为接受因果报应的思想,而坚定自己的信念,他们知道自己为国家为人民所做的一切都是功不唐捐的,是有大福报的。即使他们今生因当局的迫害而贫困乃至身陷囹圄,甚至丧失生命,来世他们也必将得到福报。如此将使民主人士更加坚定无悔地投身民主事业,促进中国民主化的实现。

二、生死轮回

前面简单讲了轮回产生的原理。佛教讲的轮回是循环于六道之中,人类只属于六道中的人道,得到人身的机会并不大,其它五道分别是:天道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。善恶业力将使我们进入不同的道中轮回。有没有生死这是不需要分辩的,但有没有轮回却有很大分歧。以我们没看到,没记忆而否定轮回的存在并非科学的态度。我们绝大多数人在入胎的时刻便丧失了前世记忆,还有少数是出胎的瞬间丧失的。但是,还有极少数一部分人却记得自己的前世乃至多生多世,世界上是有很多记载的。有些人在深度催眠的条件下也能回忆起自己的前世,这也是被证实的。当然,佛教中的大修行者往往都能知道自己的前世,甚至有禅定能力者也能清楚自己的前世。生死轮回是确实存在的。

西方近现代以来,虚无主义在社会上蔓延,颓废绝望的情绪弥漫着社会,造成了很多消极影响。虚无主义是种很可怕的思想,虚无主义盛行必然给社会和个人带来灾难。虚无主义首先是由一些思想家哲学者倡发的。如果我们以最认真的态度来思想,则虚无必然导致绝望。既然人生是虚无,人死如灯灭,那么无论干什么都没有意义。意义是因存在而产生的,如果存在的真相是虚无,则意义自然无法安立。我杀人放火跟为人民服务有什么本质区别?没有,因为都要归于虚无,连我自己。那么我干嘛要存在?我活着与死去有什么不同?也没有。那么我就自杀。于是现代社会自杀率直线上升。但大多数人是懦弱的,他们没勇气自杀,还得活着,然而活着干什么?既然一切都是虚无,高尚和卑鄙的分别也没有根本的意义了。那么我就为所欲为,然后是绝望,绝望而后又不能立即死掉,那就发疯,胡闹下去。世界就是这样混乱的。尼采自己就疯了。信仰虚无主义而不自杀或者发疯的,都不是深刻者,那就只剩下颓废了,也就是现在普遍的社会风气。如果我们信仰轮回,我们就知道虚无主义是一种邪说,虚无主义会毁灭世界,对其本身来说即使毁灭一切也无所谓,反正都是虚无。然而事实却不是如此,轮回的确存在着。

当生死轮回被人类广泛接受后,人类就会摆脱空虚、无聊、颓废和苦闷。他们知道自己并不只有这一生,自己还处于轮回中。轮回是很危险的,一不小心就得入三恶道(饿鬼、畜生、地狱)。那么,如何才能在来生投生到一个比较好的生存环境中呢?当然要多做善事,避免做恶。万一进了地狱就惨了。世间的凌迟处死要3天内割完3,357刀,而地狱最轻的刑罚也要比凌迟痛苦千万倍。只要人类有了轮回信仰,人类的道德自然会有极大的提高,人类自然会成为善良者,会服务社会,利益他人,因为那样就是在帮助自己。佛国西藏的人民道德水平明显高于中国内地人民就是证明。人类有了轮回信仰,和谐社会就很容易实现。

很多暴君生前风光无限,但死后却堕入地狱受无量苦。当人民长期忍受专制之苦而专制者却依然贪婪这一世的权力,不肯还政于民,则来世将投生何道是可知的。当局对于民主人士争取民主总是采取高压打击手段,甚至生命威胁。但是,民主人士只要有了轮回信仰,知道死亡不过是标志着无数次轮回后的又一次轮回的开始,而且真心真意为民众争权者来生必将投生善道,那么我们不但不会畏惧死亡,而且我们还将更加投入解放人民的民主事业,我们不怕死,我们生前的行为将保证我们未来的光明,而压迫者将面临长劫黑暗!

三、五蕴皆空

我们现在执著为我的这个假我就是五蕴的和合。五蕴即:色、受、想、行、识。色包括地、水、火、风四大,组成了我们的肉体。其它四蕴构成了我们的感官意识和思想行为,并没有一个实在的我。五蕴皆空破除了我们的执著,尤其是我执。我们以前一直都把这个假我当成真我了,这不是真我,这不过是业报身,真我是尽虚空、遍法界,无边无际的。我们现在体会不到,因为我们还没有觉悟。但明白并相信这个道理是可以很大程度消除我执的。

现代民主社会提倡个人主义,个人至上,这虽然是自由的表现,但也不能绝对化了。人类和谐社会的实现必定是建立在自利利他的基础上的。现在很多人就比较自私,缺乏利他的心。这就是我执造成的,太看重自己这副臭皮囊了。五蕴没有实体,没必要那么执著,你越是执著,就束缚得越紧,心量就很狭窄,整天都处在贪、嗔、痴、疑、慢中,自找苦吃,下辈子肯定很悲惨的。佛教提倡的是忘我,把这个假我忘了,这样人生的境界才提升得了。认识五蕴皆空的道理,我们的私心会慢慢少掉,公心会慢慢增长。这样人类社会就会一天天和谐起来。中国民主人士懂得这个道理,会更加义无返顾,为民主捐躯。

四、一切唯心

佛教讲三界唯心,万法唯识,一切都是心识变现的。大科学家爱因斯坦也承认时空和物质不过是我们的错觉。一切唯心的道理现代人不容易理解,所以很难相信。这问题很复杂,我简单解释下。这个心当然不是我们的肉团心,既不在我们身体内,也不在身体外,哪里都不在,又无处不在。究竟说就是我们的本性,包含一切,连整个宇宙都包含在我们心中。心的本体就是佛性,但我们处在轮回中,因无明而受到污染,所以这个心是染心。为什么说一切唯心造?打个比方,我们在梦里见到了很多事情,那时候你觉得它们很实在,你有主客体的分别,但梦醒了才知道是假的,是在做梦,是心意识的作用,并没有那些事情,甚至连梦中的自己也是妄想出来的,但在梦里的时候一般是不知道的,就把它们当真了。现在我们就在这个梦里,我们摸着键盘,看着显示器,觉得它是真的,但这些依靠感官而产生的意识,然后再演绎出的思维,没有一样是有实体的,还都是五蕴的作用。而五蕴后面就是心的作用,心的能动作用产生了所动,也就是客观,我们觉得很客观,其实我们被感觉给骗了,一辈子在梦里打转。所以说一切唯心造,其实连这个心也了不可得。

一切唯心最能破除物质主义。马克思所谓物质决定意识,实在是肤浅得很。这种乍听起来有道理的论调,其实就是梦话,和一个人在梦中说某道菜多么好吃没什么区别。唯物论之所以能对人类社会产生巨大影响,并非其是真理,恰因为它层此太低,层次越低便越容易鼓惑大众,阳春白雪抵不过下里巴人并不表示它不如后者。唯物论导致人类沉迷于物欲的追逐,而荒芜心灵的发展。中国人自改革开放特别是89年以后更是疯狂追求物质享受,精神状态处在低级趣味中。没有高尚的精神,必然无法摆脱专制统治的精神枷锁,放弃心灵自由的追求,而沉湎物质当中,无异自甘奴隶的地位。一切唯心的思想的传播可以减轻人们的物欲,使人们多关心些精神层面的东西,心灵的自由必然将导致人们对现实自由的追求,则民主替代专制将得到尽快的实现。一切唯心为人类提供了构建超越物质,升华精神的高度和谐社会的可能。

五、真空妙有

真空妙有之说超越和破除了唯物主义及唯心主义两大哲学体系的偏执。世界究竟是物质的还是意识的?这个问题本身就是二元对立思维的产物,因此它本身就是谬误的。人类长期以二元对立的思维来处理世界的事物,这样就注定了矛盾的不可消除,并且因此而产生冲突、纷争、战争等种种不和谐的现象。真空妙有将帮助人类走出思维的误区。

一切事物现象皆我们心性的显现,它没有实体,然而它又确实存在,并且发挥著作用,此即真空妙有。所谓“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,世间种种色像虽然千差万别,但它们的本体却是相同的,那就是空性。只是在不同的因缘下而表现出不同的作用。佛陀开示我们要一体同观,当然这原本是需要修证才能达到的境界,但我们凡夫知道了这个道理也是很有利益的。它可以培养我们的宽容精神,阔大我们的胸襟,使我们可以容忍与自己相左的思想观念的存在,不会再因意识形态的不同而对其它思想观念的持有者歧视、排斥、打击。我们知道一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,任何事物只有作用上的区别,而无本体上的差异。

但绝不要误会真空妙有是让人们是非善恶不分。大修行人从实相上观这个世界,的确一切等无有异,然而我们没有这个境界,我们还是凡夫。有是妙有,表明它还是存在作用上的分别。专制与民主,极权与自由都是妙有,都有它的妙用,极权专制带给人民痛苦,而民主自由却给人民幸福生活创造机会。这就是它们不同的妙用,虽然它们都是制度,同样是缘起性空,然而我们要选择给人民带来利益的制度,所以我们今天反对极权专制,为民主自由而奋斗。当中国人民和全世界人民一样生活在民主制度下时,真空妙有的智慧将帮助我们消除矛盾,达到充分的和谐。

六、无生法忍

无生法忍是极高的境界,唯证入者方能体会其中三昧。大千世界无一少法生,亦无一少法灭,忍可于此,谓之无生法忍。这已经属于实相了。我们世间人领悟无生法忍可以减少很多烦恼痛苦,使心情获得安宁快乐。我们将不再那么热衷功名利禄,我们不会再那么患得患失。能量守恒和无生法忍有一点像,但还是有本质差别的。已经被物欲焦灼的人类接受无生法忍真理的灌顶,将获得心灵的修复,学会和平相处,共创和谐社会。民主人士因为知道了这个宇宙人生的真相,而不会有任何畏惧,一往直前为中国民主化而奋斗,任何艰难险阻也不能使他屈服,因为他知道自己是与宇宙大道合一的。

七、忏悔业障

我们的一切言行心念都会产生不同的业力,我们将承受种种果报。如果我们造了恶业,那么恶业的消除只有两种方式,一是在因缘成熟的时候,通过恶报的实现而消除,那是很痛苦的。二是通过真心忏悔而得到消除或者减轻。忏悔之所以能消业,原理也在于一切唯心造。既然一切唯心造,则我们通过真心忏悔,那么我们就能改变业力的轨迹,阻止其朝恶的方向发展。当然这并非容易的事,而需要有极虔诚的心,且保证不再犯同样的过失。

忏悔是人类心灵的洗涤剂,基督教、伊斯兰教也都重视忏悔。人一生很难不犯错误,不做违背良心之事,而忏悔则是人类心灵的需要,是一种自省意识,忏悔使人类确保其人性不至完全堕落为兽性。我们很难想像从不忏悔的人是一个良善的人,除非他是大圣人。世俗中人皆需有忏悔意识,忏悔是道德自律,是良知的发现。人类如果都能将忏悔做为自己一生的必修课,那么人心将因此得到净化,人类社会将获得和谐。

在文革40周年的今天,中国当局不但没有丝毫忏悔意识,而且禁止人们一切形式的纪念讨论文革,我认为这是一种暴行。没有忏悔意识的统治者只能是暴君。我希望当局能够对其半个多世纪的专制统治中所犯下的一切罪行,包括文革和“6.4”能有真心的忏悔,并且能够早日放弃专制,还政于民。当局要明白,你们所宣扬的马列那套理论完全是邪说,而因果报应是真实不虚的。拒绝忏悔只会使你们的恶业越来越重,并且终将遭致残酷的恶报。一切皆自作自受,害人者终害己!齐奥塞斯库们的下场当局应该引以为鉴。

中国人民也应当培养忏悔意识,忏悔自己过去的懦弱和助纣为虐,通过忏悔而不再与专制统治者合作,支持援助民主人士的斗争,并加入民主运动的潮流中来,则中国的民主化指日可待!

八、慈悲喜舍

慈是与人之乐,悲是拔人之苦,喜是与人同乐,舍是布施放下。佛教的慈悲喜舍对象是一切众生,并不像世间人那样狭隘。佛教的慈悲是无缘大慈,同体大悲,那是真正智慧的显现。我们在六道轮回中经历了无数劫,可以说每个人皆做过我父母,所谓一切男人皆我父,一切女人皆我母。没有佛教信仰者或许很难理解,但只要我们相信轮回的确实存在,而我们也经历了无数次轮回,那么在这无限漫长的时空中,我们所有人之间都有机会结缘,都可能结成父母子女的关系,我们不能因为不具备前世记忆而贸然否定这个事实。

因此,佛教的慈悲喜舍是建立在对人类平等一如的关系之上的。我们对任何人都抱着慈悲喜舍的态度,我们希望全人类皆得幸福,哪怕是以我们为敌者。我们用自己最大的力量为他人创造快乐,帮助他人摆脱痛苦,因他人的快乐而快乐,只要能利益他人,我们就愿做出一切牺牲。现代社会人与人之间关系疏远、隔阂的根本原因就是人们太自私了,如果人人都有些慈悲喜舍的精神,人类社会何愁不和谐呢?关键是要使人类明白,慈悲喜舍就是给自己最大的好处,而自私自利只会最终带来苦果。

虽然中国当局没有丝毫慈悲喜舍的精神,但我们不可因此抛弃他们,我们要把他们拯救。我们知道当局坚持专制不但伤害人民,而且最终要给自己带来无穷的恶报,那么我们就要以慈悲喜舍的精神拯救他们。我们要帮当局克服对权力的贪婪,促使他们把权力交给人民,这是我们的慈悲。在我们的努力下,当局哪怕有极小的向善之举,我们也要欢喜赞叹,并且舍弃一切为帮助当局尽快还政于民,做人民真正的公仆而奋斗,这是我们的喜舍。在我们的慈悲喜舍精神下,中国必将迅速实现民主化。

九、六度万行

六度万行乃是大乘菩萨道,是成佛的必经之路。何谓六度?即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。通过这六种方式度过生死苦海,到达涅盘彼岸。万行即其它一切善行皆努力去实践。可见菩萨道是一条很艰辛的道路,是大慈悲大智慧的人才能经受住考验的。我的目的不是说法传教,所以就不展开讲了。

我们世间人若能受到六度万行的启发,将布施化作轻财重义,将持戒化作遵循法律,将忍辱化作克制宽容,将精进化作勤奋敬业,将禅定化作稳重冷静,将般若化作明智理性,那么人类社会一定是一个高度和谐美满的社会了。中国人民的民主事业也需要六度万行的精神。前不久辞世的《民主论坛》创办人和出资者,台湾人张胜凯先生就是我国民主事业的一位大施主。他在八年时间内无偿捐献100万美圆资助中国民主人士,极大地推动了中国民主化进程。这种轻财重义的精神是民主事业所不能缺少的。像其它艰苦拚搏、忍辱负重、勇猛前进、坚定沉着、足智多谋等六度精神也是中国民主人士所应当具有的。我们将不惜一切为推动中国民主化而奋斗,这就是六度万行精神对中国民主人士的启示。

十、随缘不变

佛法是因缘法,一切事物都是因缘的和合。佛家有句话叫做:随缘不变,不变随缘。这是一种智慧的处世方法。所谓因缘,先种下了因,当缘分具足的时候,因就成熟为果了,因缘到来就是果报现前。种什么因,得什么果,一旦因缘到来就很难改变,只有安心受果报。

世间人不明白因缘的道理,在因缘还未到的时候,盲目攀求,在不好的因缘来到的时候又怨天尤人。人类都想过幸福生活,而又不种善果,反而投机取巧,造诸恶业,则因缘成熟的时候就自食苦果了。如果人类都知道因缘法的道理,那么大家都可摆脱不幸,过上幸福生活。因为大家都晓得种善因的重要性,所以就不会再去做坏事,都做好事,那么社会就和谐了。而善因必然产生善果,人类的前途一定非常美好的。所谓“君子乐得做君子,小人冤枉做小人”就是因缘法的道理。

因缘法绝不是劝中国人安于专制的痛苦中。它只是说,我们中国人现在承受着专制的苦难一定是有因果的,或许和我们过去的自私、冷漠、欺善怕恶等民族劣根性有关,所以今天才得到21世纪依然活在专制统治下的果报。但因缘法绝不是让我们就这样消极忍受下去。我们要想得到民主,首先要改变我们的心念,种下民主的因。怎么改变呢?那就是我们以后要多一份责任感,多一份爱心,我们要有平等自由的心然后进行奋斗,那样才能得到民主的果报。这就是因缘法。

现在的环境很险恶,但中国民主人士一定要随缘不变,不论环境怎么恶化,我们追求民主自由的心都不能有丝毫变动,我们的信念绝不改变,我们要在险恶的环境中战斗!如此坚持下去,我们就能转化恶缘,最终实现中国的民主化!

愿有缘阅读此文之海内外诸君,善巧发挥这佛教十大思想,庄严国土,利乐有情,为构建人类和谐社会及促进中国民主化做出贡献!@

(2006年5月24日)

民主论坛(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述

相关新闻
黄泰:民主的激进与递进
黄泰:悼念张胜凯先生
【专栏】黄泰:大学必须废除考试
世界第一位三心人乐观生活 天天创纪录
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论