佛家故事:高僧道悟

木木
font print 人气: 34
【字号】    
   标签: tags:

南宋中期,在郑州圆照寺有一位深得百姓敬仰的高僧,名叫道悟,民间传说是唐朝大将郭子仪转生。据说他出生时,就与常人不一样:满口白牙,满头乌发,根本不像一个初生的婴儿。

道悟十六岁时,要求出家,但父母坚决反对。道悟就绝食以表决心。在这种情况下,父母不得不答应了他出家的请求,允许他在家乡的一座小庙中为僧。

两年后,道悟出门,在临洮(今甘肃临洮)一个地方借宿时,晚上梦见一位天竺僧人用力敲打着木鱼,还叫着他的名字。惊诧之余,道悟一下字从梦中醒来。刚醒过来,就听见外面传来马嘶声。道悟突然有所领悟,顺口占了一偈:见也罗,见也罗,遍虚空,只这个。

道悟回到家乡的小庙后,辞别了父母,出去云游。

当时在熊耳山(在河南)上有一位著名的白云海禅师。他经常是独来独往,从不曾收过一个徒弟。有人问他为何不收徒弟,他却说:“我并不是不收徒弟,只是在等一位大徒弟,在西北方向。他如今已经动身了。”

一天,白云海禅师突然召集寺内的僧众,告诉大家:“我的这位大弟子马上就到了,大家快到寺门口去迎接。这座古刹本是唐朝大将郭子仪所修,现在,他自己亲自来住持了。”众人惊诧之余,还是来到寺门口迎接。

道悟刚进入山门,白云海禅师就问道:“你怎么来的这么晚呢?”道悟走上前来,轻轻的答了声:“是。”然后再无他话。白云海禅师却十分高兴,当即将衣钵传给了他,自己从此隐居山林。

在道悟来之前,当地有一伙盗贼祸害百姓,许多百姓来恳求白云海禅师施展法力,消灭祸害。但是白云海禅师却告诉他们要等到郭大将军到来后才能剿灭盗贼。百姓们虽然不明白是什么意思,但也只好耐心等待。

道悟来之后三天,就率领僧众将所有盗贼捕获。在道悟法师的劝戒后,所有盗贼接受了剃度。从此,当地百姓过上了太平、快乐的日子。人们从此相信道悟乃是唐朝大将郭子仪转世。

公元1205年,道悟又回到临洮,并开坛讲法。听众云集。当年5月12日,道悟圆寂。当时寺院上空飘起五色祥云,如华盖,如莲叶;而且红光满天,充塞天地。这种神异景象持续了三日,才慢慢散去。周围的百姓都看到了这一奇观,无不惊叹。

转载 正见网:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/1/13/50420.html
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 释圆观,不知是哪里人,居住在洛阳。率性疏简,与李源为忘形之友。他们一起住在慧林寺,随众僧饮食而已。如此这样过了三年。
  • 释真表,百济人(今属韩国)。他家在金山,世代以打猎为生。后来他内心深感愧疚,进入深山,用刀割发,全身扑地,请求弥勒菩萨给自己受戒。真表不吃不喝,没日没夜的祷告。到了第七天早晨,他见到地藏菩萨手摇金锡杖,点在自己的身上,并说:“如来佛见你有悔过之心,十分欢喜。但你以前作孽不轻,受戒之前,你还需要忏悔。能否脱离苦海,全看你的定力了。”菩萨说完就消失了,真表受到鼓励,更加虔诚的祷告。
  • 僧伽大师,西域人,俗姓何氏。唐龙朔初时来到中原,在楚州龙兴寺修行。自此开始显露神异之事。
  • 释无漏,本姓金氏,新罗国王的次子。年少时跟随着海船来到中国。他想西行学法,因此过沙漠来到于阗,又至葱岭来到了一座佛寺。那里有一位神僧,他问无漏想去哪里。无漏说想前往天竺。神僧说:“天竺路途艰难,一般人都不敢轻易去。此地有个毒龙池,内有毒龙需要度化。你去试试,若能经过考验就才可以去。”
  • 安藏,元别失八里人(今新疆吉木萨尔),字国宝,自号龙宫老人,是元代杰出的维吾尔族翻译家。他的父亲、祖父都是虔诚的佛教徒。有一次,安藏的父亲正在打坐,做观音观想,忽然菩萨抱着一个童子交给他。随后,他的母亲就怀孕了。等到分娩时,红光照屋,邻居以为失火了,纷纷来救火。
  • 阿难(释迦牟尼佛大弟子之一,在释迦牟尼佛身边做了二十七年的侍者)在舍卫城时,做了七个异样的恶梦....
  • 有三位比丘谈论著,世界上什么东西最难得?
  • 在两千多年前,当释迦牟尼佛还在世时,有一天,佛陀告诉弟子们这样的一件事。
  • 隋朝时有个僧人叫释法安,俗家姓彭,安定鹑孤人。年少时出家在太白山九陇精舍,一直在此修行到终老。
  • 晋代有个僧人叫佛调,不知是哪个地方的人。他往来常山这个地方很多年,传扬佛法崇尚纯扑不表辞饰,当时的人都很尊敬他。
评论