【魏晋城市】僧恒传——云游四方 寻师求法

文:蔡大雅;绘图 : 萧素惠
font print 人气: 11
【字号】    
   标签: tags:

僧恒自小聪明伶俐,喜好谈论玄学清谈、老庄哲学,在当代拥有文采名气,成年后因钦慕佛法,去发后苦心钻读佛经,待机缘成熟后便四方云游……

僧恒为了追求佛法真道,游遍各座名山,他听说绍兴一带有许多高僧在那里打坐修炼,就前往该地。有一天他在石城山的隐岳寺(今浙江绍兴新昌县大佛寺前身)借宿,听到同寝室的和尚提起建立这座寺院的高僧帛僧光的事迹。

帛僧光,又名昙光,在高僧传里被列为神异高僧。隐岳寺这个修炼的场地,是他在东晋永和初年(西元三四五年)云游来到这里时,不畏惧猛兽和妖魔鬼怪,在山南的一个石洞里打坐,受到他坚定意志的感召,许多想要求道的人在山洞旁边搭建茅屋,进行修炼,才渐渐形成寺院的规模。

帛僧光传佛嘱 修炼候主佛

游方僧人建议僧恒,帛僧光每次进入石洞里打坐修炼,经常一坐就是七天。过几天他出定,可以去聆听他的见解。僧恒听后便前往山洞旁等候聆听见解。

到了帛僧光出定的那一天,他告诉众人自己刚才到西方极乐世界去游历,看到在佛国圣地里,什么东西都是金光闪闪的,发出的光芒眼睛无法直视;天上的生命各个美妙良善且凌波飘逸,和颜悦色地彼此对待。

佛的光芒万丈,既慈悲又充满威德,为众生解说未来世的情况,说在末法时期,转轮圣王将会降临在娑婆世界里,以凡胎肉身出生在世上传授天法。各个佛道神相携下凡来,帮助转轮圣王正法,实践约定、历经劫难,成就洪大的功德。那个时候佛法将大为兴盛,每个人都喜悦臣服,天地的纲法永远稳固。

佛嘱咐我们,必须保持修炼来等待那个时候的到来。因为天法在充满罪恶与毒害的时代才开始传扬,那时各种魔都来惑乱人心,红色的恶龙横行霸道,所以我们务必要保持清楚明白的心,辨别真的好的,才能得到佛法、证得果位。

帛僧光说完后,要僧人们散去,各到一个地方,去通知告诉那里的人们这个讯息。众人听了以后都欢喜赞叹,发下大心愿,立誓要在末法乱世的时候,得到佛法并帮助弘法,来证得菩提。各人便随即收拾行李,陆续告别离去。

帛僧光在山上修行五十三年,他活了一百一十岁后,以衣蒙头,安坐而卒,肉身不坏。

佛图澄论功能 不执著小术

僧恒想要到北方的邺城(今河北邯郸市临漳县城西南二十公里处,此时为后赵的首都),去见佛图澄(西元二三二年至西元三四八年),当时佛图澄已经一百一十七岁了。佛图澄以特异功能教化暴君、弘扬佛教,对佛教广传于北方有巨大贡献。

僧恒还没到达以前,佛图澄已经告诉弟子法祚说,“十日以后有个和尚从南方来,应当带他来见我。”十天后僧恒果然到了,遂被引见至佛图澄面前。

佛图澄为他解说:“功能本来就是人身上与生俱来的能力,只是微小的术类,我用来将君主与百姓导向善的方向,以便于弘法罢了。现在我知道自己即将涅槃离世,恐怕后人被小术耽误,不认识根本的大法,我知道现在你的名气虽然不被人所知,千年以后却会传扬开来,所以想借由你来明示未来的世人啊。”

僧恒一向知道佛图澄能洞见远方与未来的事情,所以虽然不太理解他所说的话,也只有答应而已。到了年终的时候,佛图澄在邺宫寺圆寂,葬在临漳西边的柴陌一地。次年冉闵叛乱篡位,挖开佛图澄的棺木,里面却只有钵和拐杖而已,没有尸体。

与道安相遇

当时道安也在邺城,道安(西元三一四至三八五年)也是当时名僧之一。他极为聪敏,小时候看书两遍即可背诵,出家后利用农耕中午休息时间背诵佛经,不论多长的经文,都可以在一天内记忆无误。长大后奉师命云游四方,虽然辩才无碍,但因面貌丑陋而不被看重,直到遇见佛图澄才获得赏识。

道安事奉佛图澄为老师,佛图澄讲述佛经后,道安往往又叙述一次,当时的人说:“黑脸道人的论述惊动附近四方。”佛图澄离世后,北方陷于动乱,道安带领僧恒等五百多个僧人四处避难,于长达十五年之间,先后在太行山、王屋、女休山等地修行,直到东晋兴宁三年(西元三六五年)才在襄阳安定下来,建寺讲学。道安因为寺院狭窄,就另外又建立一寺,名叫檀溪寺,兴造五层的佛塔,搭建四百间房舍,各地的知识份子竞相前来拜师求教。

当时北方势力最大的是前秦的苻坚(西元三三八至三八五年),前秦在他的统治下国力强盛,一度统一中国北方。苻坚一向听说道安的名望,想网罗他来辅佐自己。东晋孝武帝太元四年(西元三七九年),苻坚为了迎道安到长安,派遣十万大军进攻襄阳,获得了道安和僧恒,将他们带到长安,让他们住在五重寺。(待续)◇

转载《新纪元周刊》90期

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 中国神话的源泉《山海经》竟然这样支离破碎。
    读完这些承载着神话骨架的断简残篇,不禁掩卷叹息,并突发奇想:应该有另一部《山海经》……
  • 天地初启的日子,我造的人活在大地上,浑浑噩噩,和自然、和万物没有疆界地活着。我竟有些嫉妒他们和路边的羊桃树一样无知无识,没有烦忧。
  • 如何把这蒙昧的王国中危险、叫人迷惑的万物凝成清晰的形象,好叫未开化的百姓认识?在从透明的叶子筛下来的晨光中,这是禹和臣子讨论的主题。
  • 于是夏王朝收集来据说是神创世时遗留下的,横卧海底的镇海铜杵,把它融了铸成九座巨鼎,鼎上雕了一个个吓人而深具艺术成就的,奇异生灵的面具……
  • 因缘际会,一段被尘封千年的修炼故事即将重现于人世。魏晋南北朝的动荡,古人修炼的艰辛……都将随着这本关于出家人僧恒的传记公诸于世
  • 洛阳、长安这两个中国的古都,串起中国多少朝代的兴衰,见证了多少君王的英明与昏庸,兴建、被毁、重建,再被摧毁。无止尽的循环,在这两个古都的历史中,不断地被上演着……
  • 许都、邺城、成都这三个三国时代的城市见证了曹操的意气风发、刘备的潦倒不顺及诸多风云人物脍炙人口的事迹。三国时代权力的斗争与落幕,在这三座城市中一幕幕的上演……
  • 汉中、荆州这两座三国时代的古都,不只彰显了汉初三杰叱咤风云的豪义,也述说了诸葛亮、周瑜、曹操三人斗智赤壁的精彩故事。
  • 传统的城池都有至少一道的城墙围绕,在明朝以前都是用夯土建造的,砖石由于费用较高,通常只用在城门附近。城墙上有垛墙,用来防卫外来的军事攻击;城门上有敌楼,是瞭望与抵御的军事建筑。为了使城墙在攻防时不被立即接近,还会沿着城墙外侧挖掘壕沟,形成多重防护。
评论