【热点互动】从圣诞节谈人是否应敬畏神?(1)

人气 2

【大纪元12月31日讯】(新唐人电视台《热点互动》节目)主持人:各位观众朋友大家好,欢迎收看新唐人电视台《热点互动》栏目热线直播节目。圣诞节是基督徒纪念耶稣基督诞生的日子,现在已经成为一个世界性的节日,当人们在教堂祈祷的时候,是不是有体会到神的威严还有神的慈悲呢?

下载收看

在中国,我们有五千多年的神传文化,很多中国人都相信善恶有报、三尺头上有神灵,而心存对神的敬畏之情。那么为什么现在的人越来越追寻信仰?几千年来中国的传统文化给人带来了什么样的东西,道德和信仰是一个什么样的关系?为什么很多科学泰斗如牛顿和爱因斯坦他们都不约而同的相信神?今天我们就在节目中和大家一起讨论。

欢迎您打我们的热线号码提问或者发表意见,热线号码是646-519-2879,中国大陆您也可以通过Skype和我们联系,Skype地址是RDHD2008。那首先我们向各位介绍一下今天现场的两位来宾。这位是中国和平的主席唐柏桥先生,唐先生您好。

唐柏桥:安娜您好。

主持人:另外一位是新唐人资深评论员横河先生,横河先生您好。

横河:安娜您好。

主持人:虽然圣诞节已经过去好一阵子了,但还是请横河先生给我们观众朋友谈一下圣诞节的来历。

横河:圣诞节的来历其实很简单,根据基督教的说法就是耶稣诞生的日子,很多人相信基督教以后,就把他诞生的日子订为一个节日,来庆祝耶稣拯救人们。

这个节日随着基督教文化向外扩展以后,很多不相信基督教的也逐渐接受了,把它作为一个节日,所以不仅仅是基督徒在庆祝,其实在世界很多国家、很多民族也都过这样的节日。所以它除了宗教色彩以外,很大一部分已经变成一个普通节日了,被大家拿来庆祝。那么如果我们回过去看的话,它是信仰团体的一个庆祝的时间,就像其他的宗教,其实我们很多节日都跟宗教有关系。

主持人:那说到节日和宗教,我想基督徒都是相信耶稣基督是一个活生生的人,而且他是一个神,是来拯救人的。那么也有一些研究说有没有耶稣这个人,好像开始怀疑了,包括像中国的一些先知,有人也在怀疑说这个人是不是存在,因而就否定他的存在,那耶稣是不是真有其人呢?

唐柏桥:这是毫无疑问的,很多史书上都有记载,像释迦牟尼,像中国的儒释道的孔子、孟子、老子那些人,确实确有其人的,因为他们有很多巨作,包括耶稣说的很多话,他做的很多事情,都有相关的史料考证。关于耶稣,有争议的地方主要是指他是不是神,有些人甚至说他可能是骗子,就像把他钉在十字架上的那些犹太人。

当然,今天我们谈到跟神有关的东西,我们可以放开来讨论,我们没有先入为主的观点,比方说刚才横河先生提到的,全世界已经普遍的把这个作为节日。那很好笑的是,中共是一个无神论国家,但是我昨天看到报纸上,重庆也是几十万人、百万人,就像时代广场一样在那儿庆祝圣诞节,那你如果说他不是神的话,你庆祝他其实就很滑稽。

它已经成为一种文化,是人类共同的文化。但还有一个地方、一个死角,现在犹太人还不清楚,因为犹太人不认为耶稣是神,你要是寄卡片给犹太人说圣诞快乐,他会很生气,所以如果我们做为公众的话,讲节日快乐可能更合适一点。

主持人:您说到文化和信仰,我觉得这就很有意思了,真正的信徒他会相信耶稣基督的,像基督徒。那么还有很多人他可能是不相信神的,那我们知道国内有很多人是无神论的,他也去欢度圣诞节,那您觉得这种文化和信仰之间有什么差异呢?

横河:这个差异其实还是比较大的,作为一种文化的话,他在庆祝的时候是没有宗教色彩,没有信仰的色彩的,所以对于这些人来说,这就变成了一个世俗的节日,就像你平常过元旦,它也是一个节日,而这个节日只不过从宗教带来一些表面的习俗,比如说圣诞老人的礼物。其实圣诞老人的礼物原来也不是基督教的东西,它是慢慢融合进去的。真正信仰的话,它倒不一定局限在这个节日当中才想起基督,他真从内心里有信仰的话,不管什么时间,他都得去信。

主持人:而且在平时生活中,就得一点一滴按着神教给他的去做,是吧?

横河:对。但是刚才唐柏桥先生说的一句话,我以前也是一直这么相信的,后来我才发现不完全是这么回事。

主持人:哪一句话?

横河:就是关于犹太人不信基督,这里有个小问题,前几年我才发现的。当年耶稣的门徒都是犹太人,这些人哪去了?后来我才发现,在犹太人当中有一支是信耶稣的,我有一个朋友就是。

唐柏桥:人家说是犹太教,犹太教是不信耶稣的。

横河:我有一个朋友就是犹太人当中信耶稣的一支,他们到现在还信。

主持人:好。我们有观众朋友已经在线上等候了,我们先接一下广东袁先生的电话,袁先生您请讲。

袁先生:主持人好,两位嘉宾好。我们一些朋友都很关注你们这个电视台,我还是首先表示感谢。因为确实从你们这个电视台得到了很多资讯,确实有别于大陆官方媒体,这给我们带来一个新的视角,让我们看问题更加全面,所以首先感谢你们。

今天这个话题,我也发表一点意见。我觉得宗教信仰这个层面完全是一个个人价值取向。对于我们华人,尤其是大陆的华人来讲,我个人认为需要的是一个多元化价值取向的社会、理性的社会。也就是说大家可以有不同价值取向,关键是要有理性的思考,对自己的生活价值取向不能有暴力压制,这个是关键。

至于是不是要强行推广宗教或者是…我看你们有一些节目在宣扬儒家传统,我个人认为这些在学术上还有争议的,是不是要强行推广这个,我觉得还是值得思考的,你们这种宣扬多种价值取向的方式,我觉得问题不大,我想你们最终的目的也不是一定要推广基督教或者佛教,最终还是为了在大陆这个地方,建立一个理性的社会,我觉得是这样。

主持人:谢谢袁先生,如果您一直关注我们《热点互动》栏目,您会发现我们这个栏目是讨论社会的热点,方方面面的热点。那正好圣诞节才刚刚过,圣诞节是一个宗教节日,所以我们自然就谈论到信仰,包括基督教的信仰,还有佛教的信仰,还有各种各样不同的佛家、道家、中国传统等等信仰。

今天我们正好还有大纪元的专栏作家章天亮博士在线上,他对中国的传统,还有信仰,还有文化方面都很有研究。我们请章天亮先生来回应一下刚才袁先生的所提出的问题。

章天亮:刚才袁先生讲的非常好,我觉得中国大陆现在主要是缺乏信仰自由的问题。中国确实需要多元化的文化,但是不管怎么样,我想如果一个人相信神的话,那么他们所创造出来的文化就应该是敬神的。同时一个正教的信仰,他都是教人向善,如果一个人相信了神之后,他的文化也应是规劝人向善的,我想这对整个社会的风气,包括对人的精神文明都有非常大的好处。

像美国也是这样,当年美国人建国的时候,因为他们是一群被迫害的基督徒、新教徒,当他们独立之后,美国国父就曾经商榷过一件事情,要不要订一个国教,要不要把基督教新教做为国教来订下来?但最后美国国父觉得说,我们当年就是因为信仰的问题被人迫害的,所以我们绝不能订国教,因为一旦订了国教之后,就会用这个“国教”去迫害其它的信仰。所以美国就严格的执行政教分离的原则。

在60年代的时候,有一个民主党的总统叫肯尼迪,他上台的时候对美国社会产生了非常大的冲击,因为他是第一个非基督教新教徒当美国的总统,他信的是天主教。所以我想在美国这样一个多元化的社会,它实行政教分离的原则也是非常好的。我想将来中国如果是一个良性社会的话,也应该是一个政教分离的社会。

主持人:谢谢章博士。那刚才袁先生还谈到说不管怎么样,价值取向是多元的,但是需要有理性的思考,不能够暴力压制,那不知道二位对刚才袁先生的意见有什么要回应的吗?

唐柏桥:我觉得袁先生刚才有句话讲的非常对,但他说的理性态度应该指的是政治层面的,因为你说用理性的态度或科学的态度来讨论宗教的话,其实它不在一个层面上,所以很多人企图用科学来证明宗教的存在或者不存在,这是一万年以后也解决不了的。

因为科学是很小的范围,宗教和哲学是更高的范围,可以说科学在这里(手势低),哲学在这里(手势中),而宗教在这里(手势高),这是一种感悟的东西,然后科学只是一个实证的东西,你只用实证的东西那你的一生是很有限的。

但是从理性的态度是对的,作为一个政治、公权力的掌握者,要用理性的态度对待不同的宗教。比方说我是基督徒,如果你是信犹太教等其他的宗教,如果因为我手上掌握了公权力,我就用非理性的办法,甚至于像中世纪黑暗时期,把你火烧、处死、极刑,那现在文明、宗教自由的概念就是从这样起来的。

刚才章博士也讲过了,宗教自由是美国以及全世界都在后面推行的,认为是一种普世价值,你看中共都承认宗教自由,它宪法里面也这么写,原因是什么呢?因为大家都接受这个概念,就有点像民主概念,大家都接受权力必须由人民授与,也就是契约论那种概念。

而宗教自由是因为大家接受了,没有哪一个宗教可以压制另外一个宗教,人类历史发展了几千年,谁也没压掉谁,最后大家是共存的。所以你看哥伦比亚大旁边那个圣约翰教堂,他们里面连纪念艾滋病的都有,还有佛教的小位置,那就显示出现在宗教的一种概念。

横河:刚才广东的袁先生,他提出了一个很有意思的问题,说个人的价值取向应该尊重,这确实是在中国大陆最缺乏的一点。那么这个缺乏正如唐柏桥先生说的是在政治层面上的,也就是说我们今天如果讨论的是信仰问题的话,那么牵涉到中国大陆的无神论是不是一种信仰,是不是人们有选择无神论的权利?

事实上在中国大陆并不是无神论和有神论之间有任何冲突,它的冲突是来自于执政党用公权力强制性的推行无神论,强制性的来抑制宗教信仰,这是一个最大的问题。那现在有信仰的人开始多起来了,但中国大陆曾经是世界上最大的无神论国家,那么这种无神论并不是这些人做的自我选择,他是从小被教育成这样的。

主持人:对,那我们还有观众朋友在线上,我们再接一下纽约何先生的电话,何先生您请讲。

何先生:主持人好,嘉宾好,我是一个基督徒,但是因为我的两个家庭都是基督徒家庭,我父母是基督徒,我的岳父一家人也是基督徒,我的岳父是牧师,他的儿子也是牧师,所以我是在基督教里受的熏陶,但是我也受到了中国的传统教育,所以我这个基督徒的想法跟他们基督徒的想法不一样。

我觉得神只要是讲道德的,那么我们就要相信神,就要相信、学他的道德。现在共产党是无神论的,无神论它是没有道德的,看它这几十年的作为就可以知道它是没有道德的。所以现在说圣诞节要买东西送人,我想这并不是耶稣喜欢的,这是我的想法,耶稣的想法是要你学习他的榜样,不是叫你去买东西送人,这是我的想法。

那么还有一些人相信基督教他是这样子,他到这里来没有身份,想参加基督教搞一些身份,这种人不叫信教,就像李师父讲的,你要学习法轮功,你如果抱着要医毛病,你就不要来。那么我想耶稣也是这样的,如果你抱着要想得到什么利益来相信这个教的话,我想耶稣也不会喜欢,这是我的想法。

我虽然受到熏陶以后是个真基督徒,但我不是一个好基督徒,为什么?因为很多耶稣讲的话我做不到,耶稣讲这个耳光给你打,另外一个也给你打,我做不到。法轮功讲真善忍,我忍也做不到,所以基督教,任何一个宗教就是叫你有道德。

主持人:好,谢谢何先生,何先生如果您还有话要讲,一会儿再打过来吧!刚才何先生说的这个很有意思,他谈到了信仰和道德的关系问题,还谈到了什么叫真信?什么不是真正的信仰者。那先请横河先生来谈一下,您觉得信仰和道德之间是一个什么样的关系?

横河:这是一个很重要的问题,人类的道德观是哪里来的?我最近看到一篇文章,说人类没有宗教信仰也可以建立起一个善的道德观来,我个人不这么认为,他认为人的善恶观是天生的,但是我认为人的善恶观实际上是神给的。这个共产党是搞阶级斗争的,它最先起源于“进化论”,“进化论”到后来发展为社会达尔文主义,说人跟动物一样是进化来的,所以人也应该是弱肉强食。如果以这个观点来看的话,那么人不应该有道德,所以这个道德本来就应该是神教给人的。

主持人:您刚才说的很有意思,有的人认为道德是天生的,所以我觉得中国这个神传文化是天生的,那是怎么来的呢?那不是父母给的,是天生的,也是神来的,也许。

横河:我说天生的,是他说人生来就有的,但是如果按照社会达尔文主义的话,它应该是弱肉强食进化到这一步来的,那么它不应该产生这个东西,所以如果人类社会真的是这样的话,那么人类的道德,也就是说人类所应该遵循的最基本的生活准则,应该是神给的,所以只要你信了神的话,不管什么神,主要是大的正教,都是教人向善的。而且如果你仔细想想,很奇怪的是,人类的科学在不断的发展,但是人类的信仰却在两千多年以前基本上就奠定了。

主持人:嗯,唐先生。

唐百桥:宗教跟道德的关系,我是这么理解的。因为在西方,大家认为道德就是源于宗教,你比方说圣经怎么说的,我就怎么做,这很简单。但是中国的情况有点复杂,因为中国的文明,真正中国的文明可以这么说,中华民族文明是个多元文明,所以我们现在讲儒释道,或者说我们讲佛道神也好,这只是中国文化的一个主流,那还有天主教文明,还有基督教,现在有8千万基督教徒在大陆,还有过去的一贯道,还有好多好多,就说信仰在中国,它是并存的。

你看道教跟儒家,它根本是风马牛不相及,但是几千年来它一直就这么下来了,所以中国人讲神的时候,这概念就复杂一些、含糊一些。而西方人讲神就讲God,很简单,你要么相信真主,要么相信God,要么相信这个那个的。但中国人讲神的时候,也可以代表上帝,也可以代表佛祖,也可以代表这个、代表那个,甚至一贯道什么都信,所以当我们在中国讲宗教,讲宗教跟道德的关系的时候,一部分跟宗教有关,另一部分又跟文化有关。

你比方孔子在《论语》里面说的话,还有“人之初 性本善”,三字经里面要你怎么怎么做人,那些东西跟神的文化没有什么关系。孔子说:“我是圣人,我这么说了”,就像宣教士似的,大家相信你说的话是对的,所以应该这么做。而佛教不一样,佛教就是根据佛经,说善恶有报,然后我们中国又接受了很多西方文明的东西,就像十恶不赦的概念,不淫逸等等那些从印度或西方文明来的,那个就源于宗教。

而我的理解是,在一个社会里面,如果不是基于宗教发源起来的道德,那是不坚固的,所以乔治‧华盛顿(George Washington)在美国的离职演说中,他特别强调道德跟宗教的关系,他说如果一个国家没有宗教,没有强大的宗教作支柱,它的道德是没有土壤的,如果道德没有土壤,这个社会无论用什么方法都管理不好。

主持人:就是人不相信善恶有报,他做坏事,神明会去惩罚他?

唐柏桥:对,他还举其他例子,比方美国的法律是很健全的法治,他说人人都会面对上帝宣誓,说我不会撒谎否则要受到惩罚,那如果说这些宣誓的人没有一个相信上帝的话,我相信那个宣誓一点意义都没有,而事实上那个比警察威力还要大,因为他相信撒谎以后可能上不了天堂,或者会受到惩罚。就因为宗教的原因,造成他道德非常坚固,所以在中国宗教复兴是有必要的。

而且我再讲一个例子,你看毛泽东说宗教是鸦片,所以造成了中国有几十年时间几乎没有宗教了,但是你看所谓改革开放以后,稍微放松一点,广东附近一带,一夜之间佛教就复兴了,那个宗教的力量,信仰的力量是非常强大的。

(待续)

(据新唐人电视台《热点互动》节目录音整理)


http://www.youmaker.com/

视频:【热点互动】从圣诞节谈人是否应敬畏神?(http://www.dajiyuan.com)

相关新闻
道德内涵令人鼓舞并深思
【热点互动】中国的司法在倒退(1)
示威者抗议好莱坞一餐馆以毛命名
【自在人生路】善恶一念间
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论