site logo: www.epochtimes.com

巴克律师专栏

德国移民:中国学生可以通过设立公司留在德国吗?

Eberhard P. Barg

持有德国学习签证,只能学习不能工作。签证到期后可以延期,但原则上居留目的(学习)不能改变,必须持续到学习结束。(JOERG KOCH/AFP/Getty Images)

人气: 20
【字号】    
   标签: tags: ,

张小姐问:

我已经在德国上了4年大学,因为种种原因不想继续求学,而是想通过成立一家有限责任公司把学生签证转成工作签证。请问成功的可能性有多大?如果我念完大学再成立公司,那么得到工作签证的可能性是否会更大一些?

巴克律师:

张小姐持有的是学习签证,只能在德国学习,不能工作。到期后可以延期,但原则上居留目的(学习)不能改变,直到学习结束。在德国,如果张小姐要改变居留目的,从一个没有完成学业的学生签证转成工作签证,从法律上说,这不再是延签证,而是首次申请另外一种有时间期限的签证。

工作签证一般来说,第一次会给2年(除了有特殊才能的外国人)。对于张小姐来说,德国法律规定,如果她能够完成学业,她的签证能够最多延长一年让她找工作,如果找到工作,就可以把学生签证换成工作签证。在这之后的5年里,如果她没有间断地在德国生活和工作,那么这5年结束后,她就有权申请长期居留。拥有长期居留意味着有工作许可,其中也包括作为有限责任公司的法人工作。

建议:

成立有限责任公司很难帮张小姐得到居留。虽然成立公司本身在法律上是没有问题的,但成立公司并不能自动地使张小姐能够继续留在德国。比较切合实际的办法是,张小姐应该考虑,是不是应该先把已经投入了4年时间的学业按部就班地完成。之后她可以利用法律提供的便利,在1年之内找到一个和她的专业,学位相符的工作。5年以后再申请长期居留。@

柏林律师联络方式:
Eberhard P. Barg
Lietzenburger Str. 102
10707 Berlin
电话:+49-(0)30-880 4810
传真: +49-(0)30-881 4253
raepbarg@aol.com
www.sbkw.de
中文翻译:+49-(0)160-845 4697


Eberhard P. Barg

(http://www.dajiyuan.com)

评论
2009-01-29 10:52 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.