闲话西游记

粒子
font print 人气: 24
【字号】    
   标签: tags: ,

《西游记》是中国古典名著中出色的一本,其内容写得很生动,很热闹。若从古老的东方修炼观点来看,还会发现其中讲了许多修炼的道理。只是过去修炼的东西都不说得十分浅白易懂,都要让人费心思去猜解,以考验人的悟性。

《西游记》的第一回叫做“灵根育孕源流出,心性修持大道生”,实际上这一回的题目就讲了两个问题:一个是修炼者的根基是很重要的,根基好的人修炼起来容易;再有就是开宗明义地谈到了要靠“心性修持”才能得道。在东方的修炼方法当中,佛家注重“心性修炼”,道家“重德”;而西方的正教信仰中也要求信众做好人,其实都离不开提升自身道德水准的内涵。

“修炼心性”这个问题在《西游记》中的许多地方都有点到:比如孙悟空出家跟菩提祖师修炼,《西游记》上说菩提祖师住在“灵台方寸山,斜月三星洞”。在古代,“灵台”和“方寸”都是指“心”,包括现在人们也说“方寸已乱”就是指这个人心乱了;“斜月三星”则是个字谜,谜底也是“心”字,因为“心”字上面的三个点像三颗星星,而“斜月”就是指“心”字下面的一笔。这个地名就是一个“心”字,暗示孙悟空是在“心”这个地方修成的,也就是修心修成的。在唐僧西天取经的路上,也一直把孙悟空叫做“心猿”;在《西游记》的100个回目中,“心猿”在标题中出现了十余次,实际上也一直是指这颗“心”保护唐僧修成正果这个意思。

在第一回中还有这么一段话:“美猴王享乐天真,何期有三五百载。一日,与群猴喜宴之间,忽然忧恼,堕下泪来。……猴王道:‘今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久住天人之内?’……只见那班部中,忽跳出一个通背猿猴,厉声高叫道:‘大王若是这般远虑,真所谓道心开发也!……乃是佛与仙与神圣三者,躲过轮回,不生不灭,与天地山川齐寿。’猴王道:‘此三者居于何所?’猿猴道:‘他只在阎浮世界之中,古洞仙山之内。’猴王闻之,满心欢喜,道:‘我明日就辞汝等下山,云游海角,远涉天涯,务必访此三者,学一个不老长生,常躲过阎君之难。’噫!这句话,顿教跳出轮回网,致使齐天大圣成。”

前面的对话其实是为了引出最后这句:“噫!这句话,顿教跳出轮回网,致使齐天大圣成”。所谓“佛性一出,震动十方世界”,修炼者首先得萌生修炼的意愿,方能走入修炼中来;而孙悟空正由于出了修道的心,所以才有后来的“齐天大圣成”。

在《西游记》中还有许多与修炼相关的道理,这里只列举一二。真正走入修炼,再回头看看古老的的经典与名著,就能够领会其实质的意义所在,而不局限于表面词藻的赏析。◇

(本文摘编自正见网)(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 如果没有造假信的事情,闻喜可能还在盖房子,也许离成佛的日子也不远了,那就不需要以后再走那么长的一段修行之路了──因为无法让他吃苦了,消业也就没办法那么快了。因为这封假信,闻喜精彩的修炼故事,还要继续下去。
  • 张素杏是高雄市立五褔国中主任,她说修炼前一身是病,试遍各种偏方,依赖着许多药物及补品过日子。二零零二年七月开始和全家人修炼法轮大法,从此抛开了多年药物和健康食品的束缚,无病一身轻。原本儿子患肺结核、女儿鼻子过敏、先生有高血压,在修炼后也都不药而愈。
  • 我们对中国全民大革命的阐述分为提要和正文两部分,分别包括革命起因,革命目标,革命的具体途径。提要是对正文的简述,正文是对提要的展开。以下简称《中国革命》。《中国革命》我们每月至少更新一次。全文三万字,一共四集,重点谈革命的具体途径。这也是我们的告全国人民书,都是我们认为真实的情况,希望各位传播,登载,救中国。各位一次看不完可存盘以后继续看,你不是每天都能看到这样全面阐述中国革命的文章。文章中革命的具体途径/办法中的修炼内功法,维护权利法,除暴安良法,国民起义法等均是创新,我没有在其它地方见过类似的表述。
  • 广东江门市鹤山一百岁老人无人照料,处境艰难。起因是家中孙女法轮功修炼者梁玉珍被中共公安绑架。直到目前为止,虽经反复交涉,老人委托的两位律师至今也没有会见到梁玉珍。
  • 中华武术,是神传的文化艺术。今天,真正修炼的人可以知道:最早时,舞和武是同一起源,那就是神传人(舞和武)的开始,同音不同字,舞与武始有区别。如《周易‧系辞》载:“鼓之舞之以尽神。”是说古人尽心敬神击鼓起舞。《礼记‧明堂位》载:“冕而舞大武。”大武,是指周武王战胜殷纣的乐舞。也就是说:战胜邪恶的舞蹈,表现威武和力量止恶的舞蹈为武。同样是舞,用于扬善的如祭典敬神欢庆,宣扬善意的合乐而起名为舞,用于止恶胜敌威武勇猛收放发力的为武。
  • 中华武术,是神传的文化艺术。今天,真正修炼的人可以知道:最早时,舞和武是同一起源,那就是神传人(舞和武)的开始,同音不同字,舞与武始有区别。如 《周易•系辞》载:“鼓之舞之以尽神。”是说古人尽心敬神击鼓起舞。《礼记•明堂位》载:“冕而舞大武。”大武,是指周武王战胜殷纣的乐舞。也就是说:战胜邪恶的舞蹈,表现威武和力量止恶的舞蹈为武。同样是舞,用于扬善的如祭典敬神欢庆,宣扬善意的合乐而起名为舞,用于止恶胜敌威武勇猛收 放发力的为武。
  • 中华武术起源于古老的中华传统文化,内涵非常丰富,他首先从道家思想而来,是与修炼有关的,构成了道德修养、艺术技法、养生强身、防卫和制止暴力,所以武字又有止戈之说。
  • 中国驻海外领事馆在换发新版护照时,对政治异议人士、法轮功中功修炼者、家庭教会信徒和政治庇护者,进行无理刁难。对有些人,不给换发新护照。对有些人,则要求他们写违背事实的文件。这些,都违反了中国宪法,剥夺了海外公民的合法权益。
  • 明慧网于二零零九年四月六日至十二日报导了海内外各地的消息。位于北美的明慧网开通于一九九九年六月廿五日,是发布世界各地有关法轮功的消息、评论和刊登法轮功学员的修炼体会和作品的网站。下面是最近一周获悉的大陆法轮功的部分消息:
  • 我叫莲子(化名),是居住在高山上的一名中年女大法弟子,没进过学堂门,一个字不认识,一九九七年十二月二十五日得法。修炼十二年来,虽然我修炼的不那么精进,但我也有很多心里话要向师父汇报。
评论