《雪山之光》

密勒日巴佛传奇故事(59):是否下山乞食

第四章 得法修行
赵秀华 编著
font print 人气: 64
【字号】    
   标签: tags:

姑母拿给密勒日巴的食物就那么一点,就算他很节省很节省的吃,也有吃完的一天。四年过去了,终于,他已经一点食物也没有了──如果再不下山去乞讨一些食物,眼看就要饿死了。

这时,密勒日巴心里思考着:“这个世上的人,把我们这个可以修成佛的宝贵人身用来求财、求名,一生孜孜碌碌、汲汲营营,得到了一点东西就高兴,失去一点就难过,实在很可怜!唉!就算把全世界的财富拿来和成佛之事相比,也是微不足道。有这个人身,才能修成佛,所以实在要好好珍惜人生,不要把时间白白浪费掉。”

密勒日巴反复思量,就告诉自己:“这样想想,如果还没修成佛之前,就失去了这个人身,实在太可惜──那么,我现在已经没有食物了,如果不下山觅食,恐怕就会饿死了,那我是不是应该下山去找点食物,来维持生命呢?”然而,想到这里,他也同时想到了自己几年前发的誓,所以又开始犹豫到底该不该下山?

密勒日巴想了又想,最后得到了一个结论:现在出去,并不是为了寻求人间的享乐,而是为了求得一点食物维持生命,以确保自己能继续修行;成佛是修炼的最终目的,只有修到成佛之后,才能真正得到解脱,也才能真正普度众生;如果还未修成,却因为修行而饿死,这不是本末倒置吗?如果不能好好珍惜这个人身,不也和盲目生活、浪费生命的世人一样吗?所以这不但不是违背誓言,相反的,这正是自己现在该做的。他想通后,就走出了崖洞,走到护马白崖窟的前面──这是他几年来,第一次走到那里。

他到了那里,一看,原来崖窟外极为宽阔,阳光充足,前面还有一条小溪流,满地长满了青草和野荨麻。密勒日巴看到漫山遍野的荨麻,心中一喜:“真是天助我也,这里有这么多荨麻,那我就不必下山了,吃荨麻就好了!”

于是,密勒日巴便没有下山,每天吃荨麻度日,继续在崖洞中修行。密勒日巴修炼的心极为坚定,即使每天只吃荨麻,他也不觉得苦,就这样,又过了很长一段时间。这时,他的衣服已经破烂到像在身上挂着几块破布了,他因为天天只吃荨麻,没有吃一点别的东西,不但身体虚弱,头发和全身毛孔也全都变成了绿色──现在的他,看起来就只是一付绿绒绒的骨架子。(待续)

摘编自《雪山之光–密勒日巴传奇故事》【博大出版社】

(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 家里一个人都没有了──母亲死了,妹妹流浪到他乡当乞丐去了。密勒日巴看到这个凄凉的景象,他从小到大的遭遇,刹时间,全都涌上心头。
  • “儿啊!我们父子今生再也无法见面了,”上师说着,流下眼泪来,他慈悲的看着密勒日巴说:“我心里很难过,但世事原本无常。再说,如果你能照我的话好好修行,以后我们一定可以在清净空行的净土中再见面的!”上师又继续说:“在你日后的修行中,将会发生严重的气脉障碍,到时候,你再把这封信拆开来看。时候未到之前,千万别拆开来看。”说完,就拿了一封用蜡封好的信给密勒日巴。
  • 此时,密勒日巴脚下如行云,十五天的路程,竟然三天就走到了!这让他想起了上师示现的那些神通──原来,自己现在也已经具备了点儿不同于一般人的能力。他很高兴,心想:“修行真是了不起!得法修行后所产生的能力,果真厉害啊!”他因此更加深了修炼的信心和决心。
  • “这是什么?”他觉得很奇怪,用手拨开土堆,里面赫然出现一堆人骨头!
  • “只有那些没有经历过人生苦痛的人,才会想寻求世间的快乐。如果人们能时时记住:人终将一死,死后又一定只能继续堕入轮回受苦,他们就不会只想着追求世间那些短暂的快乐与虚幻的荣华富贵。”
  • “护法神啊!修行人遇到致命的敌人了!请护法神回报给他们黑箭啊!我要是死了,永远也没有人能命令护法神收回黑箭的。”
  • 对我来说,就算拥有全世界的财宝,死后一点也带不走。而我现在看起来是放弃一切,其实是拥有全部──我不用受物质所累、所烦、所苦,不用为好恶、利益而忧而乐,不用汲营为生。我过的是真正自由自在、无忧无忧的生活。
  • “世人喜欢的法师,不是我所追求的,修炼并不是为了得到别人的喜欢或尊敬,而是为了修得正果,只有把自己修好,才能真正的利益众生。你们所喜欢的那些法师,虽然身穿黄袍,却每天在尘世中忙忙碌碌,表面上看起来很庄重,心里面却放不下对名利的追求,其实并没有真正在修炼。总之,你如果能立志高远,就去好好修佛,否则的话,你还是去看管田宅吧!”
  • 上师对密勒日巴说:“儿啊!努力耕啊!不要怕它硬,只要你勇猛直前,最后终会成功。”说完,马尔巴上师不知何时已在地上,正在前面耕田,密勒日巴便跟在上师后面耕,耕了一会儿,他回头一看,只一下子,整个田上就已经长满了丰盛的禾苗。
  • 当他决定放弃家园田宅后,反而觉得像放下了心里一块石头,顿时更加觉得坦荡自在,心中了无负担。
评论