佛家故事:不可以貌取人

法轮功学员
font print 人气: 187
【字号】    
   标签: tags: , , ,

在释迦牟尼佛时代,曾有一位佛的出家弟子长的比较丑。虽然他修的非常好,但总是因他的外貌不好看,而被其他的一些出家人所轻视。一天这位长的丑的出家人前往释迦牟尼佛处,听师说法。

当时遥见他的到来,此时已在场的一些佛弟子生出了轻视甚至是讨厌的心。众弟子内心所想很快便被佛所察觉。释迦牟尼佛就对弟子们说:你们是否看见那位到这里来的比丘,其形状外表乃非常的丑陋,令人不堪一看,故会使人生起轻慢之心吗?弟子们也回答师父说:是的。

释迦牟尼佛于是就告诉诸弟子们说:你们不可对于那位比丘生起轻侮之想。为什么呢?因为他已修去了各种执著,诸漏已尽,……心善解脱。你们不可妄推他人,唯有如来有能力可以推度他人。接着释迦牟尼佛又对众弟子说:“莫取其身相,而生轻慢心。”

看了这则故事,我想的确不能以貌取人啊,同时我个人又想到:对长的好看的人就好感多一些,总想多看几眼;而对长的不是那么好看的人则不愿多看,这不是慈悲心不够,不能平等对待众生呢?而且以貌取人,那不就是不看内涵,只以表面肉身来评价人吗?那其中是不是还隐藏着色欲之心的因素呢?(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 刘潜,小名叫宜哥,是唐朝宰相刘瞻的哥哥。刘潜家里贫寒,可是爱好道家学问。
  • 其实如果用艺术歌舞的形式去宣扬各种邪见、谬见、邪党文化、无神论、进化论和其它各种败坏人类道德的东西,各种黄色下流的东西,各种加强执着心的东西,那对人都是有害的。
  • 修行,不是口上说的,行到才是功夫。
  • 释迦牟尼佛有一位弟子名叫目犍连,他在修炼中拥有很大的神通。今天就讲一个有关目犍连的故事。
  • 在中国文化里老虎有个别称,叫作“封使君”。下面是这个别称的由来:
  • “阿育王寺”位在浙江省鄞县宁波市宝幢镇,座落于阿育王岭墩、鄮山之麓,面对玉几山。翠岗蜿蜒,群陵起伏,左璎路,右宝幢。佛家称为“六殊胜八吉祥地”,是以珍藏佛国珍宝“释迦牟尼真身舍利”享誉中外的佛教胜地。
  • 这张画是张昆仑构图,由李圆和陈肖平画的。当年耶稣、释迦牟尼到人间传法,是以人身行于世,以人言示法理;法轮大法的传出,也必须符合常人这层的理。为了最大限度使更多人受益,李洪志师父选择了以白话这种最浅显的语言,“气功”这种最通俗的形式来传宇宙大法。于是人传人、心传心,七年在中国就有上亿人修炼。这幅画表现了法轮功的洪传在人间看似平常,实际上是层层宇宙众生都在学习的一部无比神圣的大法。
  • 北宋元佑年间,曾鲁公(曾巩)到京城游历,住在市场的旁边。
  • 释迦牟尼佛最初出家时,其父净饭王派出钦差前来追赶劝阻,释迦牟尼佛当时坚定的拒绝了还俗回家的请求。钦差回去覆命时,留下了憍陈如等五人伺候释迦牟尼佛。后来,他们五人因为看到释迦牟尼佛接受牧羊女的供养,以为他见了妇人竟退失了道心,所以就很失望的离开了释迦牟尼佛。
评论