佛家故事:对佛真正的供养

大陆法轮功学员
font print 人气: 118
【字号】    
   标签: tags:

释迦牟尼佛在临近涅槃的时候,来到了末罗国的拘尸那城。那时,释迦牟尼佛来到城中的沙罗林时,就无法再走了,遂选择在林中的双树间涅槃圆寂。

释迦牟尼佛要求弟子阿难在双树间为他铺床,头朝北,面向西,双足交迭,保持侧卧。这时,沙罗树虽然不在开花的季节,却开起花来,花朵从树上掉落下来,纷纷落在佛陀身上。除了沙罗树花外,还有更多的曼陀罗花与栴檀香末,从空中飘下,落在佛陀身上,也飘满了附近的地面,空中还响起了乐声与歌声。

对这些奇异的景象,释迦牟尼佛为阿难解释道:“阿难,这是一些栖居在沙罗树林,笃信如来的夜叉天神,以奇异的花来供养我,但这不是真正的供养如来。”

阿难问道:“那怎样才算是真正的供养如来呢?”

释迦牟尼佛回答说:“只有能受持正法,实践正法,随戒、随法而行的,才算是真正的供养如来!”

(资料来源:《长部第一六大般涅槃经》《长阿含第二游行经》)

──转自正见网(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 唐朝时有一个出家人法名释智达,他虽出了家,却并不精进修炼。在唐高宗永徽三年(公元652年)六月,释智达因病死了过去,可他的身体却始终是暖和的,所以人们便没有殓葬他。过了两日,他忽然又复活了,人们可以感觉到他的呼吸了,第二天他就能说话了。这样,释智达便开始向人们讲述他在病中元神离体时的所见。
  • 耆域在中国传播佛教的使命完成后,就要回天竺去了。临走时,一个叫法兴的中国僧人赠他一件袈裟。耆域拿着法兴送他的袈裟,对法兴叹息道:这个地方极力制造新的罪恶,这是多么的可悲呀。
  • 在江西章水的西面有一座山峰,名叫罗汉峰。山上多为奇松异石,还有一座早已荒废的古寺。据当地历代传说,也不知是哪朝哪代反正是很久以前,在古寺荒废前寺里曾经住过一位和尚。这位和尚每日除了苦修之外就是耕作种田,而每当有过往行人走到寺庙,只要他看到了,一定会奉献一杯香茶招待他,然后又拿着工具去干活。有时人们劝阻他说:你不妨休息一会儿再去干活,和尚却回答说:没工夫休息,没工夫休息。
  • 清末高僧释专西,未出家前俗名毛授心,是浙江人。他从小就吃素,长大后立志出家修佛。十八岁那年,他到小灵山戒庵高僧德祖座下出家,法名释专西。可还没来的及正式受戒,德祖就得了重病。
  • 唐朝时有位法名释常愍的僧人。他是山西并州人,自从剃发出家后,就修炼佛教净土宗的佛法,发愿一定要去阿弥陀佛的极乐世界,因此总是精进不懈的念诵那一法门的佛号。
  • 其实如果用艺术歌舞的形式去宣扬各种邪见、谬见、邪党文化、无神论、进化论和其它各种败坏人类道德的东西,各种黄色下流的东西,各种加强执着心的东西,那对人都是有害的。
  • 释迦牟尼佛有一位弟子名叫目犍连,他在修炼中拥有很大的神通。今天就讲一个有关目犍连的故事。
  • 释迦牟尼佛最初出家时,其父净饭王派出钦差前来追赶劝阻,释迦牟尼佛当时坚定的拒绝了还俗回家的请求。钦差回去覆命时,留下了憍陈如等五人伺候释迦牟尼佛。后来,他们五人因为看到释迦牟尼佛接受牧羊女的供养,以为他见了妇人竟退失了道心,所以就很失望的离开了释迦牟尼佛。
  • 在释迦牟尼佛时代,曾有一位佛的出家弟子长的比较丑。虽然他修的非常好,但总是因他的外貌不好看,而被其他的一些出家人所轻视。一天这位长的丑的出家人前往释迦牟尼佛处,听师说法。
  • 看了这则故事,笑过之后,我个人想到了以下几点:一、作为修炼人色心不去,的确是难以修成的啊;二、不管修了多高,都要注意不要把一些话说大了,讲高了,否则可能会给自己的修炼、众生的得救带来不好的影响。
评论