佛家故事:捉蛇尾的比喻

font print 人气: 17
【字号】    
   标签: tags:

在释迦牟尼佛时代,有众多的人出家为僧,他们大多数都是勇猛精进的真修者,然而其中也有并不真修乃至乱法破戒的人。

当时有一个叫作茂罗破群那的出家僧人,他人虽出家,心却未出家。他经常和个别几个尼姑亲近聚会,这种男性出家人与女性出家人过于亲近的行为是违背佛教戒律的。众僧人知道后就对茂罗破群那说:“你现在为什么亲近诸比丘尼?诸比丘尼又为什么和你交接呢?”茂罗破群那回答说:“我现在乃了解如来所说的教诫。佛陀说如有犯淫的话,其罪乃为不足以言(微不足道)的。”

众僧人听到他乱法的言论后对他说:“不可以作如是之言。不可以诽谤如来的言教。假若诽谤如来的言教的话,罪咎为不少的。”但是茂罗破群那却仍然如故,还是和个别比丘尼交通,而不改变其行动。

释迦牟尼佛听说此事后,专门派人把茂罗破群那找来,并质问他:“你这愚人!为什么说如来说习淫为无罪呢?我乃用无数的方便,演说淫泆为秽污之法。你现在为什么作如是之语:‘如来说淫泆乃无罪’呢?你要好好的守护口的罪过,不可以使其长夜恒受其罪。”

释迦牟尼佛又问身边的众僧道:“你们是否曾经听我与诸比丘们说淫泆并没有罪吗?”众僧都回答:“并不听过如来您说淫泆为无罪的。所以的缘故就是:如来曾经用无数的方便,说淫泆为秽污之行。”释迦牟尼佛接着说道:“善哉!善哉!诸比丘们!如你们所说的,我曾经用无数的方便,演说淫泆为秽污之行。”

释迦牟尼佛随后对众僧举了一个捉蛇尾的比喻:“你们应当要知道!假若有愚人习于法行,……虽然持诵这些法,但是却不解其义,由于不观察其义,也不顺从其法,……这种人之所以会诵此法的原因,乃从欲与人共相竞诤,其心意为计量胜负,……犹如有人离开那村落,欲去寻求恶蛇。他如遇见极大之蛇时,就会用左手去摩抆其尾,然而那匹蛇却回头去蛰蜇他的手,由于此事之故,那个人便致命终。这也是如是的道理”。

从以上这个故事中,我们可知在释迦牟尼佛还在世时,就有人为了满足自己的执著,而在出家佛弟子内部编造师父讲的话,妄图以此祸乱佛法。那么可想而知,到了释迦牟尼佛离世后,乱法之事恐怕会更多,而释迦牟尼佛讲过的法又是在他离世约五百年后才系统的整理成文字的。这其中又会有多少有意无意的改动与祸乱啦!佛教走到今天,佛经中释迦牟尼佛留下的法真的已经不多了。

(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 看了这则故事,笑过之后,我个人想到了以下几点:一、作为修炼人色心不去,的确是难以修成的啊;二、不管修了多高,都要注意不要把一些话说大了,讲高了,否则可能会给自己的修炼、众生的得救带来不好的影响。
  • 释迦牟尼佛在临近涅槃的时候,来到了末罗国的拘尸那城。那时,释迦牟尼佛来到城中的沙罗林时,就无法再走了,遂选择在林中的双树间涅槃圆寂。
  • 董吉是於潜县人,他家信奉佛法,已经有三代了。到董吉这一辈,更精纯独到,他一直奉斋持戒,念诵经书。村中的人如果有了病,一请董吉来诵经,病人绝大多数就痊愈了。
  • 南北朝时有位宠法师,二十八岁时,遇一位有道行的人对他说:“你满四十岁时就会死,这是无法躲避的命运。只有至诚求佛加持,忏悔以往的罪业,或许还有希望。”
  • 举世闻名的嵩山少林寺,无人不知,无人不晓。可是在少林寺西北不远的五乳峰下,有个初祖庵(亦名“达摩庵”),知道的人就不多了。原来这初祖庵,是禅宗初祖达摩从印度来中土,一苇渡江后,来嵩山传经的最早居住的地方。
  • 佛陀告诉他的众弟子这样一个故事,是目犍连和舍利弗过去的事情:一天,有两个修道者,行脚经过一个村庄,一群无知的顽童看他们远远而来,就起了欺负人的念头,计划着如何为难他们。
  • 人以为世上的幸福是得到欲望的满足,其实啊,在有智慧的人看来,最苦的人才是那些以为满足了欲望的人,那是一切苦的根源。

    只有舍弃才是解脱的唯一的途径。

  • 禅宗初祖达摩,原是印度高僧,他是佛祖释迦牟尼的高徒摩诃迦叶的第二十八代徒弟,人们称他为二十八祖,他携经东来,开中国佛教禅宗一派,中国禅宗又称他为“初祖”。
  • 法安和尚,是晋代高僧慧远的弟子。晋安帝义熙年间(纪元405—418年),新阳县闹虎灾。在县城东有大社树,下筑神庙。庙周围住着百十户居民,几乎每天夜间都有人遭虎害。
  • 传说大禹治水留下的海眼,在江陵县城的南门外就有一个。“海眼”有龙、各种神兽或神灵镇守,不能轻易移动、打开,否则海水就会倒灌陆地,形成洪水灾害,江陵城就发生过这样的事。
评论